中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 外国名著

《静静的顿河》故事简介

时间:2011-08-18 11:10:52  来源:中国绿色语文网  作者:zhangjs

创作过程
《静静的顿河》是肖洛霍夫开始构思于1926年,经过14年时间完成,四卷本分别于1928、1929、1933、1940年出版。该作品和小说主人公在苏联引起多次争论。第一卷在1928年面世后,很快便完成第二及第三卷,但随即就被不少苏联文艺评论家批判,作者甚至被指为是“异见分子”、“布尔乔亚的同路人”,宣扬“富农思想”。但由于它在苏联文学史上,别开生面地反映了广阔的历史画面,生动真实地表现了哥萨克民族在一九一二至一九二二年的动荡岁月中的历史,这部小说仍然获得了广泛的声誉,并于一九四一年获得斯大林奖金。这部长篇巨制以俄国顿河地区哥萨克多彩多姿的生活为背景,极富乡土色彩。
作家简介
米哈依尔·亚历山大维奇·肖洛霍夫(Sholokhov,MikhailAleksandrovich)1905年5月24日出生在顿河维申斯克镇附近的克鲁日林村,他的一生中绝大部分时间在那里度过。父亲当过店员和磨坊经理,业余好读书,订阅多种文艺报刊和书籍,培养了他自幼对文学的爱好。他仅受过4年教育,靠自学成才,是顿河哥萨克地区多姿多彩的生活给予了后来成为作家的肖洛霍夫取之不尽 的创作素材。上中学时因1918年爆发的国内战争蔓延到学校所在的县城而休学。国内革命战争时期,顿河地区的斗争十分激烈和残酷。少年时代的肖洛霍夫不仅是这场斗争的目击者,而且直接参与了红色政权组建时的一些工作,1920年顿河地区建立苏维埃政权后,他热情投身新生活的建设,先后当过镇革命委员会办事员、扫盲教师、业余剧团的编剧兼演员、武装征粮队员等。1922年秋到莫斯科谋生。1923年发表第一篇习作小品文,从此以写作为生,不断在各级报刊发表小品文、特写和小说。1924年12月加入俄罗斯无产阶级作家联合会(即拉普)。
《静静的顿河》故事简介
顿河位于俄罗斯南部,那里有一个哥萨克村庄——鞑靼村。村里居民大多是哥萨克人。
故事就发生在十月革命前后的鞑靼村。
麦列霍夫一家就生活在顿河流域的鞑靼村里。他们原是哥萨克和土耳其女人的后代。村里一次遭牛瘟死了大批牲口,人们说是土耳其女人干的。结果土耳其女人被活活拖死,临死前产下一男婴。这就是麦列霍夫家现在的当家人潘捷莱。潘捷莱脾气暴躁,发起火来不要命,这使他的妻子伊莉尼奇娜过早地衰老了。他有两个儿子,一个女儿。大儿子叫彼得罗,已经成婚,有一个孩子,妻子名叫姐丽娅;小儿子叫葛利高里,小女儿叫杜尼娅,正是桃李年华,一副无忧无虑的神情,是父亲的掌上明珠。这就是麦列霍夫家的所有成员。这一家人辛勤劳动,生活富裕。
麦列霍夫家的邻居司捷潘·阿司塔霍夫是另一户哥萨克。司捷潘父亲死得早,只有妈妈,从小轿生惯养,长大后不务正业,经常酗酒,乱搞女人,后来娶了一个叫阿克西尼亚的女人。阿克西尼亚生得漂亮,感情丰富,精力充沛。她和丈夫过着没有爱情的生活。当她得到年轻的葛利高里热情真挚的爱情之后,感到温暖而幸福,就这样,她也爱上了葛利高里。
米伦·柯尔叔诺夫是鞑靼材的首富。他的儿子米佳性格放荡不羁,糟蹋过不少姑娘,是村里有名的花花公子。米伦有一个女儿叫娜塔莉娅,已经长成大姑娘了,性格恬静,不喜欢说话,但心里悄悄地喜欢上了葛利高里。
葛利高里和阿克西尼亚趁司捷潘离家集训的机会互通私情。人们风言风语,说葛利高里勾引有夫之妇。司捷潘感到很难堪。潘捷莱想尽各种办法,阻止葛利高里和阿克西尼亚接触,都没有奏效。在这种情况下,他决定给小儿子娶亲,安排小儿子和娜塔莉娅结了婚。婚后葛利高里仍与阿克西尼亚往来。葛利高里的父亲感到非常难堪,痛打了儿子一顿。葛利高里一怒之下离家出走,他和阿克西尼亚私奔到附近一个地主李斯特尼茨基家里当雇工,给地主干活。不久,阿克西尼亚怀孕,生下一个女儿。
父亲潘捷莱来了,特地来看望自己的儿子、阿克西尼亚和孩子。葛利高里这么久没见到家里人,一直很想念,父亲来了,他既高兴又愧疚。现在父亲宽恕了他,他感到很高兴。这时,第一次世界大战爆发了,葛利高里应征入伍。他骑上父亲送来的马,告别了孩子和阿克西尼亚,开上了前线。
战争刚开始,葛利高里怀着一种荣誉感。他年轻英勇,表现出色,获得了十字勋章。但他心里渐渐产生迷润的情绪。第一次杀人之后他内心十分痛苦。他开始怀疑这场战争的正义性。负伤住院期间,他遇到了志愿兵彭楚克。彭楚克是布尔什维克,他主张让俄国在这场帝国主义战争中失败。他向葛利高里宣传真理,揭穿沙皇政府的欺骗宣传。在他的影响下,葛利高里觉得自己心明眼亮,开始怀疑战争的神圣性了。
葛利高里第一次回来休假,发现阿克西尼亚和地主家的少爷尤金勾搭成奸,女儿也不幸死去。葛利高里气愤万分,狠狠地鞭打了尤金。然后他回到自己的家中,请求娜塔莉娅的原谅,两人重归于好。休假结束时,娜塔莉娅怀了孕,不久便生了一男一女双胞胎。葛利高里重返前线。在部队中他遇见了情敌司捷播。司捷潘几次想加害葛利高里,但无法下手。葛利高里反而在一次战斗中救了他一命,两人之间的恩怨抵消了。
彭楚克在军队中很活跃,他积极宣传列宁的主张,使周围的机枪手都拥护布尔什维克。他的活动受到他的上级、地主的儿子尤金的注意。尤金中尉向上告密。不久,形势发生重大变化,沙是政府被推翻,彼得堡成立了以克伦斯基为首的资产阶级临时政府。西南军总司令科尔尼洛夫向首都调兵,企图发动政变。在工人群众革命士兵的有力阻止之下,科尔尼洛夫的政变流产了。尤金是科尔尼洛夫的忠实拥护者。

  • 上一篇文章: 伏尔泰——十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手

  • 下一篇文章: 《羊脂球》故事简介
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号