中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 外国名著

《钢铁是怎样炼成的》精彩片断阅读训练

时间:2012-07-11 20:30:31  来源:臻语文网  作者:陕西 王臻

《钢铁是怎样炼成的》精彩片断阅读训练(一)
【背景介绍】
在沃利地区的一次战斗中,保尔的师长牺牲了。为了给师长报仇,保尔和全连的战士们骑马向敌军杀去。但就在追赶逃敌的过程中,保尔被敌军的火炮击中,他像稻草似的被甩出了马鞍,沉重的掉在了地上。保尔失去了知觉。当他醒来的时候,发现自己已经躺在了医院的病床上。
【节选文段】
章鱼的一只眼睛,鼓鼓的,有猫头大小,周围是暗红色,中间发绿,这只眼睛在闪闪发亮。章鱼的几十条长长的腕足,像一团小蛇似的,蜿蜒地蠕动着,上面的鳞发出讨厌的沙沙声。章鱼在游动。他看见章鱼差不多就贴着自己的眼睛。那些腕足在他身上爬着,它们是冰凉的,像荨麻一样刺人。章鱼伸出的刺针如同水蛭,死叮在他的头上,一下一下地收缩,吮吸着他的血液。他感到他的血液正从自己身上流到已经膨胀起来的章鱼体内去。刺针就这样吸个不停。他头上被叮的地方,疼得难以忍受。
从很远很远的一个地方,传来了说话的声音:“现在他的脉搏怎么样?”
有个女人声音更轻地回答:“脉搏一百三十八,体温三十九度五。一直昏迷,说胡话。”
章鱼消失了,但是被它叮过的地方还很疼。保尔觉得有人把手指按在他的手腕上。他想睁开眼睛,但是眼皮很重,怎么也抬不起来。为什么这样热呢?大概是妈把炉子烧得太旺了。又有人在什么地方说话了:“脉搏现在是一百二十二。”
他竭力想抬起眼皮。可是,心里像有一团火,热得喘不上气来。
想喝水,多么想喝水呀!他恨不得马上就爬起来,喝个够。那为什么又起不来呢?……
远处又传来了轻轻的说话声:“弗罗霞,拿点水来!”
“这是谁的名字呢?”保尔竭力在回想,但是一动脑子,便跌进了黑暗的深渊。他从那深渊里浮上来,又想起:“我要喝水。”
他又听到了说话的声音:“他好像有点苏醒了。”
接着,那温和的声音显得更近、更清晰了:“伤员同志,您要喝水吗?”
“我怎么是伤员呢?也许不是跟我说的吧?对了,我不是得了伤寒吗!怪不得叫我伤员呢!”于是,他第三次试着睁开眼睛,这回终于成功了。从睁开的小缝里,他最先看到的是他面前有一个红色的球,但是,这个球又让一个黑糊糊的东西挡住了。这个黑糊糊的东西向他弯下来,于是,他的嘴唇触到了玻璃杯口和甘露般的液体。心头的那团火逐渐熄灭了。
他心满意足地低声说:“现在可真舒服。”
“伤员同志,您看得见我吗?”
这问话就是向他弯下来的那个黑糊糊的东西发出来的。
这时,他又要昏睡了,不过还来得及回答一句:“看不见,但是能听见……”
“谁能想到他还会活过来呢?可是您看,他到底挣扎着活过来了。多么顽强的生命力啊!……”
一个女人的声音非常激动地回答:“啊,我太高兴了!”
昏迷了十三天之后,保尔终于恢复了知觉。
【赏析】
首先,这段文字通过人物细腻的心理独白,极其生动形象地为我们描绘了保尔在昏迷中的心理变化情况。其次,这段文字还通过对保尔的直接描写和间接描写,为我们塑造了一位坚韧顽强的感人英雄形象。
【练习题】
1.保尔在听到有人叫他“伤员”时的“我怎么是伤员呢?也许不是跟我说的吧?”的心理独白表明保尔具有怎样的思想性格特点?
2.试在这段文字中找出与画横线句子“他第三次试着睁开眼睛,这回终于成功了”相照应的一句话。
3.找出这段文字中间接描写保尔的文字,并说说其重要作用。
【参考答案】
1.公而忘私,坚韧顽强。2.他竭力想抬起眼皮。3.文字:“谁能想到他还会活过来呢?可是您看,他到底挣扎着活过来了。多么顽强的生命力啊!”/一个女人的声音非常激动地回答:“啊,我太高兴了!”作用:从侧面烘托出保尔坚韧顽强的感人英雄形象。
《钢铁是怎样炼成的》精彩片断阅读训练(二)
【背景介绍】

  • 上一篇文章: 名著阅读:《老人与海》阅读训练题

  • 下一篇文章: 《百年孤独》作者最后的人生感悟
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号