中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 外国名著

雨果与中国

时间:2013-10-22 16:55:28  来源:来自网络  作者:yiming

雨果从未踏足中国,却与中国有着如此多联系:
他与中国联系到底有多深,雨果与中国到底有多少谜未解?
大量购买中国古董
老天哪!整个瓷器在地上跌得粉碎!”这是雨果的诗《跌碎的花瓶》中的第一句,这首诗写的是雨果家的女仆不小心打碎诗人心爱的花瓶后,其孙女主动承认错误保护女仆的故事。在诗中,雨果痛惜他的中国瓷器花瓶被打碎。接下来,他又写道“我真喜欢,码头是我买花瓶的地方”。据雨果的《根西岛记事本六册》,这位中国古董的爱好者和收集者,在这个被他称为“码头”的地方———孤岛根西上,先后买了48次中国艺术品,共花了3000多法郎。雨果当时为自己的情人朱丽叶买下住宅“高城仙境”花费是14000法郎。
为情人布置“中国客厅”
雨果把买来的部分中国古董在“高城仙境”中布置了一个“中国客厅”,后来,整个“中国客厅”被搬到巴黎孚日广场的雨果故居博物馆的第三层。这座“中国客厅”摆满了中国的瓷器、佛像、宫灯和家具,四面墙上有几十幅“中国题材”的烙画,而这些烙画有的还保留着雨果画的草稿或草图。这些烙画目前还不知道是不是都是由雨果设计和画出来的,但其中有一幅《杂耍少年》肯定出自雨果之手。在这幅画中,中国的杂耍少年撑在一张椅子上,椅子与少年组成的影子自上而下正好组成维克多。雨果的首字母缩略词“V.H.”,把签名融入绘画也是雨果独特的艺术。
可雨果为什么要为情人朱丽叶布置这样一个中国客厅?雨果在自己的高城居中有更多的中国古董,他为什么不在自己的居所布置?是为了讨情人朱丽叶喜欢吗?资料表明,朱丽叶的确很喜欢这个中国客厅,“我再说说我对这间神奇卧室的赞美之情,这是一首真正的中国诗”。
创作三千中国水墨画
更令中国人惊讶的还有雨果的绘画。在法国,有的报纸甚至还把雨果叫做“现代画之父”,这是因为雨果的画比较抽象,很现代派。在雨果有生之年,他并不承认自己是画家,只说自己是乱涂鸦。可后来的艺术评论家,包括大名鼎鼎的波德莱尔都说雨果的画非常有特点。他一生留下3000多幅画,而且他画的不是欧洲的主流画,画的主要是中国特色的水墨画。雨果的儿子夏尔在回忆雨果作画的经历中这样写道:“一旦纸、笔和墨水瓶端上桌子,维克多·雨果便坐下,接连就画起来,事先不勾草图,没有先入为主的想法,运笔异乎寻常地自如,画的不是全图,而是景物的某个细节。”令人不可思议的是,雨果还泼清咖啡,这与中国泼墨艺术多么的相似啊!可他没来过中国,没有中国画师教过他,至今没有任何材料证明雨果与中国绘画有过直接的接触,雨果怎么会画出中国题材的画,怎么会画中国水墨画,雨果有没有与中国人有直接的联系,至今都是一个谜。
    雨果的中国心
近日,雨果的曾孙女玛丽在广州参加纪念雨果诞辰20 0周年活动时,朗诵了一个多世纪前雨果抗议英法联军火烧圆明园暴行的亲笔信。请看——
雨果的中国心
杨松河
今年是大文豪维克多·雨果诞辰200周年。雨果一生为穷人、为弱者、为妇女和儿童的权利说话,为被压迫民族和人民说话,写诗、写小说、写剧本、写政论和文学评论,与非正义和不公正言行做过不妥协的斗争,给全人类留下了包括《悲惨世界》和《巴黎圣母院》在内的宝贵文学遗产,成为世界各国人民敬仰的文学泰斗。
今年4月底,在参加中山大学和法国驻华使馆等联合主办的纪念雨果诞辰200 周年活动时,我结识了雨果的曾孙女玛丽·雨果女士。专程赶来广州参加这次纪念活动的玛丽,代表安息在法国先贤祠里的曾祖父朗诵了一封抗议英法联军火烧圆明园暴行的公开信———《致巴特勒上尉》的全文。也就是在这次活动中,我亲眼看到了这份雨果一个多世纪前写就的亲笔信。这封信是中山大学著名雨果研究专家程曾厚教授几经周折,才在法国国家图书馆雨果档案中发现并影印带回国内的。
听着玛丽用法文充满激情的朗诵,仿佛听到了雨果在呐喊;看着那些因义愤而显得狂狷的字迹,仿佛看到雨果在奋笔疾书。我的心激动了,眼睛也湿润了:雨果不仅是中国读者热爱的伟大作家,而且是值得中国人民尊敬的伟大朋友—— —他是在中国的圆明园惨遭焚毁之后,惟一挺身而出白纸黑字地抗议英法联军野蛮暴行的西方文人。
雨果为中国仗义执言
中国人民永远忘不了1860年10月6日这个国耻日。正是在这一天,英法联军攻占了圆明园。在掠走了园内不可胜数的无价珍宝和文物之后,为了掩盖罪行,英法联军于10月18日把这举世无双的“万园之园”付之一炬。
中国人民永远忘不了英法联军火烧圆明园的两对罪魁祸首:一对是政治的,那就是英国侵华军全权代表额尔金和法国侵华军全权代表葛罗;另一对是军事的,那就是英国侵华军总司令霍普(一译克灵顿)和法国侵华军总司令孟斗班(一译孟托班),正是他们带领侵华联军争相抢劫圆明园中的罕世珍宝和中国传世文物。
火烧圆明园事件是人类文明史上的空前劫难,任何有正义感的人都会为此感到痛心疾首,怒火满腔。但遗憾的是,我们很难找到当时西方人士谴责这一暴行的文字根据———除了雨果。
当年正在英国根西岛上流亡的雨果,就在法国侵华军“凯旋”后得意洋洋之时,于1861年11月25日给“载誉而归”的巴特勒上尉写了一封信。雨果以其犀利辛辣的笔锋,义正词严地痛斥了英法联军践踏人类文明的强盗行径——
在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。……我们常说:希腊有帕台农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,东方有圆明园。如果说,大家没有看见过它,大家也梦见过它。这曾是某种令人惊骇的不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,如同在欧洲文明的地平线上显出亚洲文明的剪影。
然而这个奇迹已经消失了。
有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。看来,胜利女神可能是个窃贼。对圆明园进行了大规模的破坏,由两个战胜者分担。我们看到,这整个事件中还与额尔金的名字有关,这注定又会使人想起帕台农神庙。从前对帕台农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,而且干得更彻底,更漂亮,以致荡然无存。如果把我们所有大教堂的所有财宝加在一起,也抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。园中不仅有艺术珍品,还有成堆的金银制品。丰功伟绩,收获巨大。两个胜利者,一个塞满了口袋,这是看得见的,另一个装满了箱箧;他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。这就是两个强盗的故事。
我们欧洲人,我们是文明人,中国人对我们则是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。

  • 上一篇文章: 《百年孤独》作者最后的人生感悟

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号