中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 现代名著

七~九年级阅读名著内容概括与点拨

时间:2011-01-03 15:30:44  来源:来自网络  作者:yiming

七~九年级阅读名著内容概括与点拨
《爱的教育》
【作者】德·亚米契斯
【国别】意大利
【主要人物性格】
恩利柯:爱祖国、爱师长、爱父母、爱朋友。勇于进取、善良真诚。爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。
【主要情节】记录他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。
【写作特色】感情真挚动人、行文流畅优美、文笔朴素清新。
【点评】通过恩利柯的日记,抒发了对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
《繁星》《春水》
【作者】冰心(原名 谢婉莹)
【国别】中国
【主要人物性格】无
【主要情节】对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟。
【写作特色】简练,感情诚挚深沉;语言清新典雅,给人以无穷的回味和启迪。   
【点评】以三言两语抒写内心的感受和思考,形式短小而意味深长;语言清新淡雅又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。
《伊索寓言》
【作者】伊索
【国别】古希腊
【主要人物性格】无
【主要情节】影射当时社会现实,表现劳动人民生活的经验与智慧。
【写作特色】借动物形象嘲讽人类缺点。
【点评】源于生活又高于生活,带有浓郁的生活气息,闪烁着智慧的光芒。
《童年》
【作者】高尔基
【国别】前苏联
【主要人物性格】
阿廖沙:他是一个善于观察和非常敏感的孩子,能辨别好坏,在外祖父、外祖母、房客等的影响和在现实生活的压力下度过自己的童年。他能在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
外祖父:吝啬、贪婪、专横、残暴、  
外祖母:阿廖沙最知心的人、慈祥善良、聪明能干、对生活的美好本质有信心,对周围的人放射着明亮的光辉。【主要情节】讲述的是阿廖沙三岁到五岁这一时期的童年生活。
【写作特色】基调严肃、低沉。以童年之心再现市民庸俗生活的庸俗、苦难,小说具有异常强烈的感染力,能使任何一个经过苦难的仁慈心灵唏嘘不止。不算长的篇幅内,出场人物众多,却大都个性鲜明。
【点评】整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神。但另一方面,小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真烂漫的色彩。
《鲁滨孙飘流记》
【作者】丹尼尔·笛福   
【国别】英国   
【主要人物性格】   
鲁滨孙:是一个追求个性自由、勇敢冒险、意志品质坚强、生存信念执着、务实肯干、艰苦创业、追求财富的具有积极进取精神的新兴资产者的英雄形象。 
星期五:鲁滨孙救起的白人俘虏,是鲁滨逊忠实的仆人和朋友。   
【主要情节】鲁滨孙独处荒岛,挑战自然的过程。   
【写作特色】采用了第一人称“我“来叙述和回忆,使小说情境显得更为真切。并且经常取证于鲁滨孙的日记,将人物细微的思想活动刻画得纤毫毕见。语言明白晓畅,朴素生动。最显著的特点是对食物一五一十地描摹。  
【点评】其实每个身处闹市的人又何尝没有孤独的感受,而流落荒岛的鲁滨孙正是我们每个人的知音,《鲁滨孙漂流记》让每个人都在其中找到了自己的影子。  
《昆虫记》
【作者】法布尔   
【国别】法国   
【主要人物性格】无   
【主要情节】将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,使人们得以了解昆虫的真实生活情景,还透过昆虫世界折射出社会人生。  
【写作特色】昆虫的一举一动,都被赋予了人类的思想情感。   
【点评】它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。  
《朝花夕拾》
【作者】鲁迅
【国别】中国
【主要人物性格】
藤野先生 对工作认真负责 治学严谨、一丝不苟; 他对弱国学生的关心,没有民族偏见 认真求实、注重调查、治学严谨的特点。
范爱农:热爱祖国,倔强耿直,不肯随波逐流,不肯趋炎附 
阿长 饶舌多事而又不拘小节 淳朴、善良而又迷信 为孩子操心。  
【主要情节】是鲁迅回 忆童年 少年和青年时期不同生活经历与体验的文字 。  
【写作特色】“闲”。指题材“漫无边际”(10篇文章是各种不同的题材),更是指行文上的兴之所至的随意性。
【点评】散文比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动地描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉,是鲁迅唯一一本散文集,是中国现代散文中的经典作品。  
《骆驼祥子》
【作者】老舍
【国别】中国
【主要人物性格】   
祥子
1.祥子具有两面性。2.憨厚能干、坚韧好强、以劳动为本分、不愿过苟且偷生的生活, 2后来变得麻祥这木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自气、行尸走肉。
虎妞
1.具有浓重的剥削阶级思想意识,她利用经济优势控制祥子,满足自己的欲望,这对祥子的精神崩溃起到了催化作用。2.虎妞的性格 大胆泼辣而又有点变态。  
小福子:
被侮辱、被损害的弱女子形象。美丽、年轻、要强、勤俭。   
刘四爷:
残忍霸道、丧失人性的剥削者形象,视金钱超过女儿,不关心女儿的幸福。  【主要情节】祥子买车又卖车的三起三落。
【写作特色】一是运用经过加工和提炼的北京口语方言,传神地刻画出北平下层社会人民的言谈举止,还用朴实自然的笔触描写了北平的自然风貌和京腔京韵的古都风情,使作品具有浓郁的地域文化色彩和市井气息。二是对人物的心理细腻深入的刻画。三、肖象描写细致。
【点评】结构简单而缜密,情节安排得错落有致,丝丝入扣,揭露了黑暗的旧社会对劳动人民的压迫和剥削,表达了对劳动者的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。
《钢铁是怎样炼成的》
【作者】尼·奥斯特洛夫斯基
【国别】苏联
【主要人物性格】
保尔·柯察金1.刚毅坚强,有着非凡的奉献精神和工作毅力。2.平凡中见伟大,在烈火中成长起来的钢铁战士。
朱赫来:沉着干练,富有组织能力,长期做地下工作。
冬妮亚:对劳动群众有同情和同等对待,但对生活更向往安逸。   
【主要情节】1.保尔的爱情故事。2站场上的搏杀3 工地上的磨练 4保尔在身体残疾、双目失明的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作。
【写作特色】 它写人物以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句使人物形象有血有肉。景物描写、心里描写、环境描写也相当出色。语言简洁优美富有表现力。
【点评】小说通过主人公保尔·柯察金在革命斗争中成长的历程,真实而艺术的反映了从十月革命、国内战争到恢复国民经济各个时期的苏联社会特点和时代气氛,热情歌颂了为祖国而战的苏联年轻一代,展示了他们的成长历程和精神风貌。  

  • 上一篇文章: 二十世纪十部影响深远的小说(中国篇)

  • 下一篇文章: 文学名著概况浓缩成一句话(77本名著)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号