中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 现代名著

《雷雨》中侍萍的情感历程

时间:2011-04-27 00:30:56  来源:来自网络  作者:yiming

一、不是冤家不聚头——情感处于真空阶段(开始)
我们试想一下,三十年的时间,能冲淡多么浓烈的爱恨情仇!三十年的时间,能愈合多么严重的伤口!侍萍的感情怎么可能在三十年后还保持原有的温度?如果有人说,三十年前的爱已经变成了三十年后的恨,那么这个结论是站不住脚的。因为爱的另一副面孔不是恨,爱与恨不是相反的感情,而是同一种感情的不同面孔。爱的对立面是冷漠。周国平先生在《爱的反义词》中写道:“爱的反义词是什么呢?哪一种情感状态与爱截然相反呢?是爱的毋庸置疑的对立面呢?回答只能是:冷漠。”
如果说孤独是爱心的没着落,恨是爱心的受挫,那么冷漠就是爱心的死亡。三十年后的侍萍,心中早已没有爱恨情仇,有的只是心如止水。执著是惑,悲观何尝不是惑?因为看破红尘而绝望、厌世乃至轻生,骨子里还是太执著,看不破,把红尘看得太重。这就好像一个热恋者急忙逃离不爱他的心上人一样。真正的悟者则能够从看破红尘中获得一种眼光和睿智,即使他身在红尘也能够不为红尘所惑,仍能保持超脱的心境。
假定侍萍是那个热恋者,那么她已经从热恋中解脱出来。对于不爱她的周朴园,既非远远躲避,也非苦苦纠缠,而是可以平静地和他见面了。
二、多情总被无情恼——情感处于一触即发阶段(发展)
当初侍萍离开周公馆时,肯定是满怀凄凉悲愤的。虽然是家族的力量逼走了侍萍,但是周朴园有着不可推卸的责任。那时的侍萍在怨恨周朴园的同时,也会想到那些山盟海誓的日子。在以后漂泊流浪的日子里,她会独自流泪,一遍遍舔舐自己的伤口;但是,随着时光的流逝,随着大海和四凤的相继出生、成长,侍萍的眼泪必定会越来越少,偶尔也会露出欢颜。时间冲刷了一切,抚平了伤口。侍萍也渐渐淡忘了自己的那段感情,也许在内心深处她已经原谅了周朴园,甚至原谅了周家的人。现在她来到了周家,见到了周朴园,也许有过一阵眩晕;但是,很快理智战胜了感情,她恢复了清醒的状态,用平静的心情和他见面了。在后面的精彩对话中,侍萍的心情是有波动的,就像平静的湖面泛起丝丝涟漪。
当周朴园听说眼前的这位“下人”来自无锡,便想获得一点有关“梅家小姐”的信息,但又不愿明说,闪烁其词时,侍萍有点被激怒了,但是她仍然尽量克制自己,只不过语言中已经有点“一触即发”的味道了。因此,她反复地说“梅家小姐”“不是小姐”,而且自嘲般地说“梅家小姐”“她也不贤惠”并且“不大规矩”。接着她悲愤地告诉周朴园,梅小姐没有死,她跟她的孩子还活着。对于这些心酸往事她独自咀嚼了整整三十年,真的是情不自禁地就倾诉起来。在这里,侍萍欲言又止,欲罢不能,随着感情的复活一步步地显露出自己的真实身份。
三、谢谢你还记得我——情感处于怀旧阶段(高潮)
一个人对初恋总是难以忘怀的,何况侍萍还为周朴园生过两个孩子。由于本性的善良,尤其是当侍萍看到周公馆的房间还维持着三十年前的旧貌,听到周朴园对她的思念后,侍萍的心确确实实被感动了。她情不自禁地说:“朴园,你找侍萍么?侍萍在这儿。”
三十年前的感情是难以让人心平气和的,曾经付出的真情是难以抹掉的。更何况,为了孩子,侍萍又嫁过两次,但都不如意。她什么事都做,“讨饭,缝衣服,当老妈子,在学校里伺候人”,尝遍了人间的辛酸。因此怀念起曾经与周朴园度过的快乐幸福时光,不由得抛却了一切怨恨和苦恼,不但原谅了周朴园,而且深深地被他的“一往情深”所感动。
四、揭开神秘的面纱——情感处于激愤阶段(结束)
侍萍在跟周朴园诉说自己的不幸遭遇时还对他充满了理解,因为侍萍认为自己之所以被赶出周公馆,不是“你”(周朴园)而是“你们家”“你们老太太”的原因。
但当周朴园说出下面的话时,侍萍想象中的多情的大少爷,顿时变成了面目狰狞的大资本家:
周朴园:(忽然严厉地)你来干什么?
周朴园:谁指使你来的?
周朴园:(冷冷地)三十年的工夫你还是找到这儿来了。
周朴园:(忽然)好!痛痛快快的!你现在要多少钱吧!
于是单纯的幻想变成了悲愤的控诉,她彻底看清了周朴园的本质,看透了他的自私和虚伪,愤怒斥责了周朴园的卑鄙,毅然撕毁了支票,维护了自己的人格尊严,也宣告了与周朴园的彻底决裂。

  • 上一篇文章: 文学名著概况浓缩成一句话(77本名著)

  • 下一篇文章: 《围城》导读及阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号