中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 现代名著

《围城》导读及阅读训练

时间:2011-05-21 23:02:58  来源:来自网络  作者:yiming

一、故事梗概
小说的主人公方鸿渐是江南某县一个乡绅的儿子,性格善良懦弱。读大学时,他听从父命,与一位银行家的女儿周淑英订了婚。怎奈未婚妻早逝,岳父便资助他在欧洲读了四年书。留学期间,他生活散漫,学无所成,临回国之前,只得买了一个子虚乌有的假博士头衔来搪塞家人。
终于在回国的途中了。尽管国难当头,可一批留学回国的男女仍大玩爱情游戏。方鸿渐在留学回国的船上与性感放荡的鲍小姐有了一夜风流。同船回国的女博士苏文纨又对他颇有垂青之意。回到上海后,方鸿渐住在已逝的未婚妻家,但他出于礼貌去拜访了苏文纨。于是,在苏家见到了苏文纨的表妹清纯女孩唐晓芙,并对其一见倾心,不断追求。苏文纨知道后,恼羞成怒,将方鸿渐以往买假文凭、与鲍小姐鬼混等丑事添油加醋地告诉了唐晓芙,所以方鸿渐遭到唐晓芙的拒绝。苏文纨的青梅竹马赵辛楣又对苏一往情深,他把方鸿渐当作情敌不断打击,但最终苏文纨还是嫁给别人。
方鸿渐恋爱失败后心灰意冷,和苏文纨的失意追求者赵辛楣成为好朋友,二人决定接受内地三闾大学的聘请。一路上历经艰险,也遭遇无数趣事,好不辛苦地来到三闾大学,才发现这所大学帮派分立、勾心斗角,任教不易。赵辛楣迷恋上了同事的年轻夫人,被迫辞职,去了重庆。英语助教孙柔嘉有意于方鸿渐,而方鸿渐虽觉得自己不爱她,却又不愿她接受别人的追求,便稀里糊涂地对她产生了感情。最后在成为学校帮派之争的牺牲品后,他与孙小姐一起离开三闾大学,返沪途中在香港与她成婚。
回沪后,方鸿渐找不到合适的工作,在一家报社做些杂活,但不久又失了业,夫妻二人又因为生活中的琐事争吵不休,他们都想按着自己的意志行事,结果经常发生冲突。他们为了择职吵,为了亲戚吵,为了朋友吵,甚至无缘无故,为了随便一句话也要吵,有时更是互相把对方当作出气筒,终于导致无可避免的分手。方鸿渐等人在城镇与学校、家庭的一座座“围城”间不断奔走、颠簸。
所以说,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此”
二、作者简介
1910年,在江苏无锡钱家诞生了一个男婴,当时谁也不曾想过这个男孩将来成了影响中国现当代文坛的一位巨匠。据说因他周岁“抓周”时抓得一本书,故取名“钟书”。钱钟书先生字默存,号槐聚。自幼深受传统文化教育,十九岁时被清华大学破格录取。毕业后又到牛津大学、巴黎大学进修。1938年钱钟书先生归国,先后在多所大学任教,并曾担任中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院副院长。1998年钱钟书先生因病在北京逝世。
钱钟书先生从小就聪明过人,他的天赋主要表现在文学上,在清华大学读书时,就与吴晗、夏鼐被誉为清华“三才子”。他一生著述颇丰,学术著作主要有《谈艺录》、《管锥编》、《七缀集》等;文学创作方面主要有长篇小说《围城》,短篇小说集《人·兽·鬼》,散文集《写在人生边上》等。其代表作《围城》是一部讲述20世纪30年代一群知识分子的小说。
小说取名《围城》,指“被围困的城堡”,正是有这样两层意思:一是结婚如围城,二是人生如围城,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。作者更是借用了后一层意思,隐喻式地嘲讽了在沉重压抑的社会环境里,一批新旧知识分子行为的荒唐庸俗,灵魂的卑污丑陋。小说在艺术上,有着卓然不群的风格,运用近乎喜剧的手法表达了一种悲剧性的艺术效果,体现了作者对现实或多或少的虚无产生的不满情绪。
主人公方鸿渐无太大的人生追求,却也不甘心随波逐流,心地善良又屡遭人暗算,有时懦弱得可悲,有时刚强得可笑。《围城》除了故事好笑,发人深思外,不得不谈到的另一特色便是她的语言魅力。她的文字效果确实难得一见,被人感觉句句幽默和讽刺,把故事里人的种种心态和事的丝丝情节点评到位,有时令人扬起嘴角点头称是,有时叫人前仰后合笑声蹦出。机锋四出、幽默隽永的语言,构成了作品讽刺风格的重要组成部分,升华了作品的艺术魅力,显示出作者卓异的才华。
如此一部被称为“新《儒林外史》”的幽默机智的喜剧性讽刺小说,建议大家好好看一看,品一品,你会不经意中会意地笑,你会收获许多……
三、思考训练
1.讽刺艺术一直是《围城》的一大亮点,它的手法灵活多样,比喻、用典、比较、推理等处处见锋芒。请简要分析文中比喻的讽刺手法,并举例说明。
2.小说三要素是人物、环境、情节。其中塑造典型的人物形象是最为关键的。人物的描写可以通过语言、动作、肖像、神态、心理活动等方面来刻画。请从某一方面的描写入手,简要谈谈文中的人物描写。
3.读《围城》后,谈谈给你留下印象最深的一些语言。
参考答案:
1.《围城》中的比喻,来源广泛,标新立异,带有深刻的哲理意味,使人在频频发笑的同时认识了深刻的道理。如"一个人的缺点正象猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到它向树上爬,就把后部供给大众瞻仰,可是这红臀长尾巴是本来就有并非地位爬高的新标识",这种带有格言味道的比喻对高松年爬上校长地位后就暴露恶劣本性进行彻底的嘲弄与讽刺。再如作者描写一辆破车:"这辆车久历风尘……倚老卖老,修炼成桀骜不驯,怪僻难测的性格,有时标劲像大官僚,有时别扭像小女郎……它生气不肯走了,汽车夫只好下车,向车头疏通了好一会,在路旁拾了一团烂泥,请它享用,它喝了酒似的,摇摆地缓行着。"这里作者把老旧的汽车比成摆架子的官僚,闹别扭的女郎,妙趣横生,既把汽车的残破不堪形容得淋漓尽致,又把官僚女郎丑态揶揄得入木三分,嬉笑怒骂之中别有一番愤世嫉俗之情。
2.肖像描写是揭示人物性格特征,展示人物精神世界的重要手段之一。《围城》的作者善于捕捉人物的外貌特征,以传神的笔法描绘出具有鲜明个性特征的人物肖像。如“孙小姐长圆脸,旧象牙色的罐颊上微有雀斑,两眼分得太开,使她常带着惊异的表情;打扮甚为素净,怕生得一句话都不敢讲,脸上滚滚不断的红晕。” 对孙的外貌来了个轻微的讽刺,大概是表明孙柔嘉脸皮薄,没有经过世面吧,还有点小家子气的意思,看来她一出场就处于不利的位置上。再如“陆子潇教授鼻子短而阔,仿佛原来笔直下来的趋势,给人迎鼻打了一拳,阻止了前进,这鼻孔后退不迭,向两旁横溢。” 对陆子潇的油头粉面、俗不可耐的形象特征的勾勒,极为生动形象。
3.如“ 这一张文凭仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一张方纸能把一个人的空疏愚笨寡陋都掩盖起来。”鸿渐学无所成,为了回乡有个交代,只好买张假文凭,一张假文凭,却能联想到《圣经》里的亚当夏娃,可真谓思虑深远啊!
又如“本来敬一杯,鸿渐只需要喝一两口,现在罚一杯,鸿渐自知理屈,挨了下去,渐渐觉得另有一个自己离开了身子在说话。”“觉得另有一个自己离开身子在说话”,说明他酒喝多的程度,有一点清醒,还听到说话的声音,但终于还是喝多了,说话的声音竟然是另一个自己,多么生动的描述。
再如,“忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。”“许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥。”“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”……

  • 上一篇文章: 《雷雨》中侍萍的情感历程

  • 下一篇文章: 茅盾《子夜》导读
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号