中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 说课精选 > 七年级下

「长春版本」七年级下《沙与沫》说课稿

时间:2011-10-30 07:35:41  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

我说课的内容是七年级下第二单元的第一篇课文。下面我将本课的教材地位、教学目标的确定、教学法的选择、教学设计四个方面进行说明:
一、说教材
1.单元说明:
我觉得长春版教材的单元设置比较灵活,可从体裁上与前三篇合成诗歌单元,也可与下二篇文章从内容的哲理性来讲合成“哲思人生”单元。我觉得归下为好。本单元是作者透过不同的文字来思考人生,表达对人生真谛感悟、理解,选文兼顾诗文,兼顾中外。
从内容上讲,《沙与沫》是以格言的形式感悟人生;《等待》从不同的画面,围绕人生百态来解读其滋味,引人深思;《给我一点水》本文以水为话题,表达了作者对生态环境遭受破坏的焦虑和对保护水资源的迫切期望。这些文章都是作者用心灵捕捉生命的灵感,哲理深刻,发人深思。
从人文性上来讲,继承上单元,力求把学生培养成有血有肉有情感之人,让他们徜徉优美的诗文中,联系生活经验同时,对自己的人生有更真切的理解,从而学会珍惜人生,珍视自然,珍重生命。
语文学习角度来讲,与前面的单元有延续,又有提高,延续前几单元,继续重视朗读与默读的有机结合,在感知的基础上,注重语言的积累和经验的调动;同时要加强阅读方法的指导,以精读为主,运用圈点勾画阅读,来加强对文章词句的理解,文意的把握,内容的探究。
2.本课地位:
《沙与沫》是著名诗人纪伯伦诗歌的精选。23条格言,每条格言都极贴近学生的生活,都极容易激发学生的情感,进而链接生活经验,产生对生存状态,个人修养、友谊等人生的思考。它无论在单元,甚至整本书中都占有重要地位。我觉得原因有四:①本文体裁是诗歌,继承上单元诗化的语言易激发学生的朗读欲望,对于提升学生朗读能力和含义丰富语句积累有重要作用;②从内容上讲,本文立意深远,较适合透过不同的语句,自主多元解读,有利于培养学生探究性与创造性阅读的能力;③从情感上来讲,格言贴近学生的生活,这些都会让学生由课堂延伸到课外到生活,极易感染学生,让其在听说思中能所收获;④从语言上来讲,精练诗化的有哲理性的语言极易让学生积累、借鉴,仿写训练,培养其语言的精练性。可以说这篇文章无论是提升情感,还是对语文能力的培养都起了重要的作用。
二、说教学目标:
课程标准关于阅读目标中规定:在通读课文基础上,理解文容,体味和推敲重要词语在语言环境中的意义和作用;对课文内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,能运用合作方式,共同讨论疑难问题;对文章有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。课堂内外讨论问题,能积极发表自己的看法,有中心、有条理、有根据。自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题。 nsu中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
根据课标内容和单元学习要求,我确定本课的目标:
知识与能力目标:
⑴ 说出作者及相关文学常识,并积累文中的字、词、句;
⑵ 有感情的朗读诗文,初步感知文容;
⑶ 初步运用圈点勾画的方法,多元解读、理解文容;
⑷ 品味诗歌语言的精练性,以读促写。
过程与方法:
⑴ 自主收集资料,预读文章,完成目标1;
⑵ 多种阅读(朗读与默读)相结合,熟悉文本内容,初步感知文意;
⑶ 运用圈点勾画精读课文,质疑并自主理解;
⑷ 品味其语言的精练性,积累至诵的同时能自主进行创写;
在此过程中,实践师生互动的教学原则,充分把课堂还给学生,做到学生与文本,学生间及师生的多边互动。在此还要调动学生的生活经验以更好的实现对课文的多角度的解读。
情感态度与价值观:
感受蕴含在字里行间的哲思美,感悟人生树立正确的人生观与价值观。
学情分析:
对于初一学生,已接触了大量的诗歌,初步具备了一定的赏析能力,但这篇小诗文的大多语句意蕴丰厚,并不容易深透的理解。初一的学生虽然思维较活跃,但由于生活经验有限,对于这样的文章,抓表层易,知本质难,知句容易,明思想难。为此我确定了本文的重难点:

  • 上一篇文章: 「人教课标」《斑羚飞渡》说课稿

  • 下一篇文章: 「长春版本」《小雁鹅》说课稿
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号