中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 小学作文 > 六年级

“享受 的乐趣”习作八篇

时间:2011-10-01 07:43:47  来源:书香飘飘的blog  作者:书香飘飘

享受读书的乐趣
                   丰义小学六(1)班 钱诗怡
一说起读书,大家都会说个不停。读书不仅能丰富人的思想,还能带你遨游书的乐趣。
我记得上一次寒假,老师让我参加作文竟赛。一听到这个消息,我高兴得简直要发狂。
在那几天里,我不断地去书店买书。买来做什么?当然是来看看别人的作文书,看看别人的构思……看完了,再自己写一篇文章。当时,在姐姐的鼓励下,终于写成了一篇作文。不久,几本作文书都看完了,作业也做完了,好像觉得轻松多了。想着想着,我不知不觉地翻开了一本书。从那时候起,我每天都看书,是书激发了我的兴趣,陶冶了我的性情,是我整个人的心思全放在了读书。
书是一定要读的,那些成功者无不对读书而产生浓厚的兴趣。有句诗句说得好:读书破万卷,下笔如有神。读书读多了,自然做什么事情效率就提高了。
我喜欢在树阴下或者在书房里读书,在那里能让我就得浑身充满劲。
既然要读书,就要读好书。
现在过年时都会有人摆摊,大家千万不能买那些书,大都是一些不健康的书。我们现在要读的使一些对我们有益的书。
读书诱发了人的思绪,使想象超越自我。同学们,热爱读书吧,享受读书吧,它能给你带来无穷的乐趣,使自己的人生更加精彩!
书永远是我们的良师益友。
享受读书的乐趣
         丰义小学六(1)班 朱越
说起读书的乐趣,各有各的感受。只有全身心投入,进入书中的人才会真正领略到那份独特的滋味。
我国教育家陶行知先生多次告诫青少年:不要把自己关在笼子里,要学会“解放自己的空间”,努力把自己带进大自然、到社会中去扩大眼界,获得丰富的学问。意思就是不要只将课内的书抱住,还要抽大量的世界去读课外的书。只有这样,我们才能走出校门,开阔视野,开辟学习的新天地。
记得“五一”长假,我在家里闲着没事做,就从书柜里拿出一本课外书来,刚看了一会儿,就爱不释手了。因为,我发现这本书里的知识不差于语文书里的知识,甚至要比语文书里的知识丰富得多。书面说的虽然是一些户外运动的知识,其实是对人生的思考。就好比你的面前有两样东西,一样是金钱,一样是书。世界上有很多人会选择金钱,因为他们想:只要有了钱就会变成亿万富翁,就会有享不尽的荣华富贵。其实他们想错了,亿万富翁、荣华富贵仅仅是一时物质的享受,要超越物质的享受,使自己的精神世界变得更加充实,你只有选择读书。只有多读书,你的情操才会变得越来越高尚。
我还从《观书有感》这首诗中学到:不断读书,不断汲取新的知识,心智才能更加开豁,更加敏锐。如果,你不去读书,整天只知道吃、喝、拉、撒、睡,那你就会感到无所事事,将会一事无成,等到年老了后悔就来不及了。
同学们,现在我们正处在读书的最佳年华,应该多读好书,去真正地享受读书的快乐!
享受给予的乐趣
        丰义小学六(1)班范铧
法国积极浪漫主义作家维克多雨果曾经说过:“人生是花,而爱是花蜜。”是呀!给予是幸福的,雪中送炭是我们大家都应该做的,我就读过一篇关于无私帮助的美文,内容大致是这样的:
那是一个阴云密布的午后,大雨瞬间倾泻而下,行人纷纷逃进就近的店铺躲雨。这时,一位浑身湿淋淋的老妇人,步履蹒跚地走进费城百货店。看着她狼狈的姿容和简朴的装束,所有的售货员都对她视而不见。这时,一个年轻人诚恳地走过来对她说:“夫人,我能为您做点什么吗?”老妇人莞尔一笑:“不用了,我在这儿躲会儿雨,马上就走。”随即老妇人心神不定了,不买人家的东西,却借用人家的屋檐躲雨,似乎不近情理.于是,她开始在百货商店里转起来,哪怕买个头发上的小饰物,也算给自己的躲雨找个心安理得的理由。
正当她犹豫徘徊时,那个小伙子又走过来说:“夫人,您不必为难,我给您搬了一把椅子,放在门口,您坐着休息就是了。”两个小时后,雨过天晴,老妇人向那个年轻人道谢,并向他要了张名片,就颤巍巍地走出了商店。
几个月后,费城百货公司的总经理詹姆斯收到一封信,写信的人要求将这位年轻人派往苏格兰收取一份装潢一整座城堡的订单,并让他负责自己家族所属的几个大公司下一季度办公用品的采购任务。詹姆斯惊喜不已,匆匆一算,这一封信所带来的利益,相当于他们公司两年的利润总和!

  • 上一篇文章: “一件 的事”习作三篇

  • 下一篇文章: 感谢老师
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号