中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 小学作文 > 六年级

百善孝为先——读《弟子规》有感

时间:2011-12-19 10:28:18  来源:来自网络  作者:寻乌实验小学六(5)班 曾朵

闻着淡淡的书香,轻轻翻开《弟子规》,“入则孝”是那样引人注目,也让我懂得了许多,许多……
古往今来,孝的故事仍在百姓口中流传,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”是我在《弟子规》中最先读懂的一句话,它的意思是说:“父母在叫唤你时,你一定要有回应,不要迟缓,父母的要求,你要尽可能地满足他们,千万不要因麻烦而不做”。“子路借米”就生动地诠释了这句话的内涵。
子路是春秋末年鲁国人,孔子的得意门生,在子路很小的时候,家里十分穷。有一天,他的父母很想吃白米饭,可是,家里早就没有米了,怎么办呢?子路决定到亲戚家里去借。他翻过了一座又一座山,终于借到了米,让父母吃上了白米饭。
比起子路,我真的是差很远,还记得几天前,妈妈让我去买油,我嫌太远,就不去,结果让妈妈去买油忙活了大半天,又得为我们煮饭炒菜,可最后,我还嘟囔着:“这么久才开饭!”妈妈听了,连饭都没有吃就悄悄地到房间去了。
如今回想起来,我真是羞愧万分,原来那时妈妈不是因为累,而是女儿的那一番冷漠的话语刺痛了她的心呐!
父母是我们做儿女的在世界上最大的恩人,再也不会有第二个和他们一样爱你的人了。别人为你做了一点点事,你就会对别人说谢谢,你可曾想过,父母对你几十年如一日的无私的照顾,你对他们说过“谢谢”吗?自己养了几十年的孩子,长大后却不孝敬自己,那种心痛的感觉只有当父母的才体会得到啊!“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,我虽然还小,但是读《弟子规》让我明白,“孝”是自己对父母最好的回报。
《弟子规》的确是一本好书,让我百读不厌。它让我懂得孝敬,懂得感恩,懂得如何做一个有德行的人,真是受益无穷啊!
指导老师:骆鸿艳
 
 

  • 上一篇文章: 假如我是一棵树苗

  • 下一篇文章: 与祖国同生——读《我的祖国》有感
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号