中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 小学作文 > 六年级

与祖国同生——读《我的祖国》有感

时间:2011-12-19 10:31:54  来源:来自网络  作者:凌诗瑶

细品一壶醇香的龙井,遥望历史的天空,再翻《我的祖国》,一种爱国的鱼水情思渗透在整个华夏文明的万里锦绣中,永不褪色。
当铿锵有力的国歌旋律在校园的上空响起时,当鲜艳夺目的五星红旗在习习微风中飘扬时,当奥组委主席萨马兰奇宣布2008年的奥运会主办地点——“CHINA IN BEIJIN ”时,当“中国”这两个字将永远载入奥运会举办史上时,当神舟一号、神舟六号、神舟七号、神舟八号、嫦娥一号相继载着中国人的飞天梦想,飞入外太空,使得中国的国歌终于在月球上回荡,让五星红旗在月球上立足时……我都不禁心潮澎湃,思绪万千。
中国,一个熟悉的名字,一个响亮的名字,一个让世界震撼的名字,一个让无数华夏儿女为之骄傲与自豪的名字,终于在世界的前锋吹起了第一响冲锋号。沉睡了百年的东方“雄狮”终于昂首立于世界之林,等待了几百年的“东方巨龙”终于向全世界发出了第一声咆哮。一年又一年,一次又一次,中国“不知疲倦”地向世界交付着满意的答卷。她,正在用实际行动,用光辉的成就,向世界宣誓:这将是一个沸腾上升的祖国;将是一个如日中天的祖国!放眼望去,在改革开放三十年的今天,党中央率领着亿万工人、农民、知识分子正浩浩荡荡地向那四个现代化进军挺进,向着那如火如荼社会主义新农村建设挺进,向着世界的前锋挺进,向着那“更高、更快、更强”挺进! 
我们不会忘记,祖国的繁荣昌盛背后终归离不开献身于祖国事业的团体工作者们,是他们,让祖国走在世界的一线上。我们不会忘记,是钱三强、钱学森、邓稼先,使得中国有了“两弹一星”的辉煌业绩;我们不会忘记,是“杂交水稻之父”袁隆平,使世界因一颗种子而改变;我们不会忘记,是“现代扁鹊”张世浑,把扁鹊换心变成了事实,加快了生命律动的传递;我们不会忘记,是“巨型机鼻祖”慈云桂,创造了巨型计算机好机器人的奇迹,加快了人工智能技术的发展;我们不会忘记,是“飞人”杨利伟,圆了我们的“嫦娥飞天梦”。我们更不会忘记,是一位位中国的奥运健儿,使奥运五环上有了五星红旗的光彩。
我们也不会忘记,56个华夏民族的儿女们更不会忘记,长城——那道祖国的伤痕,记载了沧桑,表现了顽强;长江——那是祖国的脉搏,生机勃勃地跳动着;黄河——那是祖国的血液,不断地沸腾着,奔涌着;五岳——那是你的手掌,指着苍凉的天,戳着悲怆的地,怒斥着丑陋的奸佞,侵略者的铁碲践踏我们美丽山河的时候,每一个有良知的中国人脸上都流着泪,心中都淌着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争;二万五千里长征路,勇敢的红军战士冒着枪林弹雨,强渡着波涛汹涌的大渡河;忍着饥饿和严寒,翻越白皑皑的雪山;克服了重重困难,艰难地走过茫茫的草地……我们更不会忘记,中国——这个历经沧桑的名字,是用千千万万位革命先辈们的血汗书写的;红旗——是用千千万万位革命先辈们的鲜血渲染的。
祖国今非昔比,万里江山一派锦锈。东至海之滨,西至陆之缘,南眺群岛风采,北望万里冰封。上有“鸟的天堂”,下有苏杭。母亲河从雪山走来,把一首《长江之歌》唱遍大江南北;五岳,集天下名山之精华;甲天下的桂林山水称霸群雄;杭州的西湖则是浓妆淡抹总相宜……
啊,亲爱的祖国,请容我以岳飞的一首《满江红》,以文天祥的一首《正气歌》,以鲁迅的一首《呐喊》,以朱自清的一篇《背影》唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您不屈的尊严与神圣。以瞿秋白手中那束野花,以方志敏身上的那份清贫,以杨靖宇腰中的那书草根,以焦裕禄面前的那盏油灯,以孔繁森雪原上留下的那份脚印,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。
祖国啊,您是东方璀璨的明珠,是东方不断升起的太阳,是东方正在腾飞的巨龙!
我的祖国啊!如果我是一只鸟,我死了,羽毛也要腐烂在您的土地里面。
点评:
小作者读了《我的祖国》心潮澎湃,思绪万千,用充满热情的语言描绘了祖国的大好河山,叙述了60年来翻天覆地的变化,高度赞扬了祖国的建设者们,表达了自己要和祖国同生的爱国之情。(指导老师 骆鸿艳)
 

  • 上一篇文章: 百善孝为先——读《弟子规》有感

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号