中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 学校管理 > 经验材料

重视师生精神引领 营造良好校园文化

时间:2013-05-28 16:13:03  来源:红山教育网  作者:新地小学 丁宇静

学校内涵最集中的表现就是校园文化。校园文化建设是一个学校的灵魂,它能为学校树立起完整的文化形象,它能对学生的健康成长起着巨大的影响作用。通过校园文化建设,可以陶冶学生情操,构建学生健全人格,全面提高学生素质。
新地小学是一所农村小学,在新农村建设的浓厚氛围中,学校文化建设显得尤为重要。我校本着从实际出发,以把学校建成“师生成长的乐园,充满亲情的家园,美丽宜人的花园”作为校园文化建设的总目标,大力开展校园文化建设。下面,谈谈新地小学进行校园文化建设的具体做法。
一、营造氛围,明确目标
为贯彻落实教育部《关于加强中小学校园文化建设的通知》精神,加大校园文化建设力度,学校召开了动员大会,并通过宣传橱窗、校报班报、校园广播站等形式,大力宣传校园文化建设的重要性。通过层层动员,加油鼓劲,使全校师生都热衷于校园文化建设,都能积极为校园文化建设献计出力。
为使校园文化建设有章可循,学校制定了校园文化建设实施方案。按照“内容新颖、特色突出、效果显著、师生认同”的校园文化建设思路。秉承“以人为本、开启心灵、培养人格、塑造人生”的校园文化建设理念,全校师生开始了丰富多彩的校园文化建设。
二、加强领导,落实责任
按照校园文化建设的总体要求,学校成立了校园文化建设领导小组,小组成员任务明确,分工具体。明确了校长是校园文化建设的第一责任人,各班主任为班级文化建设的第一责任人。通过第一责任人的作法,调动了积极性,增强了主动性,克服了懒惰性。制定了“校园文化建设进度表”,大大提高了工作的可操作性,为学校随时掌握校园文化建设的情况,及时进行工作检查,提供了第一手材料。
三、认真策划,全面实施
校园文化的内容非常丰富,我校主要从管理文化、物态文化、精神文化和课程文化入手,进行校园文化建设。
1、管理文化建设。
校园文化是物质的,也是制度的和精神的。优良的学校管理制度是校园文化建设的内在机制,它滋润着校园文化,是校园文化建设的保障体系。因此,我校建立了一系列行之有效的规章制度,从育人目标、任务要求和岗位职责入手,提出了“和谐、合作、多元、开放”的校风;树立了“求新、求实、求变、求是”的教风;形成了“快乐学习、健康成长”的学风;铸就了“以人为本、全面发展、学有所长、张扬个性”的学校精神。优良的校风、教风、学风和学校精神具有无穷的感染力,使教师从精神风貌、道德修养、工作作风、言谈举止等方面,都起到了为人师表的作用;使学生树立了远大理想,勤奋学习,立志成才,使整个校园充满了浓郁的积极向上的文化氛围。
2、物态文化建设。
环境就是一种教育。校园环境对教育的隐性熏陶和启迪是非常重要的,它直接影响学生个性的形成和发展,对学生的道德行为有一定的控制和制约作用。我校的校园文化建设,做到了美化和文化的有机结合。如:给花草树木挂牌,让花草树木会说话;给走廊墙壁配画,让其带有感情色彩;给垃圾箱寄语,让其带上环保意识。特别是在2012年开学初,全校教师利用一周时间,对校园500平米的围墙进行了美化。教师们不畏酷暑,挥毫泼墨,绘制出了一幅幅色彩斑斓、栩栩如生、图文并茂的《三字经》画卷。这些画卷,不仅使校园面貌焕然一新,而且美化了学校环境,使学校又多了一条育人渠道,增强了学校的文化氛围和育人功能。
校园文化建设的另一个重要组成部分是班级文化建设。各班主任根据学生年级特点,合理进行班级布置,力求让教室的每一面墙壁都会“说话”。教室里,那催人奋进的名言警句,温馨儒雅的文明用语。每个角落,每寸空间,都体现着独具匠心的文化气息,都充溢着浓郁的读书求学氛围。班级成员人人和谐相处,团队精神浓厚,文明礼貌蔚然成风,好人好事层出不穷。使整个班级文化建设,在大设计小细节中,成为学生良好行为习惯养成的导向,成为学生美德成长的乐园。当你漫步于新地小学,到处都能感受到美的感染和精神的熏陶。达到了物为我用,物我归一的境界。
3、精神文化建设。
校园精神文化的载体主要是各类教育活动。根据学生的身心特点,寓教育于丰富多彩的文化活动之中,让学生在活动中求真、求知、求乐。在校园文化建设活动中,我校坚持以爱国主义教育为核心,以科技、文体和社会实践活动为载体,让高雅、健康、文明的活动占领校园文化阵地。利用传统节日、重大纪念日对学生进行爱国主义、集体主义、革命传统、民主法制等教育。如:“邀请派出所民警进行法律知识讲座”、“爱心捐助”、“学雷锋争做四好少年”活动等。与此同时,为提升教师的人文素养和文化底蕴,开展了“教师阅读文化节活动”;为创建和谐、优美的工作环境,开展了“教师办公室文化创建活动”。各类活动的开展,丰富校园的文化生活,营造浓郁的精神文化氛围。 
4、课程文化建设。
《新课程标准》指出:“要以促进学生个性发展为目标,注意挖掘和弘扬主体精神,彰显学校课程文化的多元价值。”
只有“亲其师”才会“信其道”。要建立和谐的师生关系,一方面,教师要有较高的师德修养,精湛的教学艺术,良好的外表形象,要热爱和尊重学生,做学生的知心朋友。另一方面,要求学生尊敬教师,勤学守纪。只有这样,才能建立起和谐的师生关系,才能形成乐教、乐学的良好局面。教师要有目的地引导学生做到:互帮互学,共同进步;互相交流,共同提高。使学生在团结友爱、相互尊重的氛围中健康成长。
倡导先进的课程文化。要求教师要认真学习和领会《新课标》,创造性地使用教材,把先进的教育理念传授给学生。创设“自由呼吸的教育”,为学生搭建展示自我、发展自我的平台。让师生在民主、宽松、和谐的环境中,体验教与学快乐。倡导“学生第二”的理念,建设“以教师发展为主导”的教师文化。在教师的引导下,建立以“学生发展为主体”的学生文化,使学生在学习、成长和发展中主动参与探究。做到生活上自立、行为上自律、交往上自强。促进学生良好品德与高尚人格的形成,让学生尽享教育的快乐。
校园是教师快乐工作、教书育人的舞台;校园是学生开启智慧、塑造人格的知识殿堂。营造充满生机活力的校园文化氛围,是新地小学全体师生不懈追求的目标。
 

  • 上一篇文章: 传承创新学校文化 以精神文化铸校魂

  • 下一篇文章: 中学语文教学要遵守基本教学常规
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号