中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 爱国爱党

汉语情,爱国心

时间:2012-01-04 09:48:31  来源:来自网络  作者:yiming

亲爱的同学们:刚才,在激越的国歌声中,我们仰望国旗冉冉升至旗杆顶端,胸中涌起一股最深厚的爱国情愫。在这个激动人心的时刻,作为一名中学语文教师,我想对你们说:拿出你的真心,付出你的热情,拥抱我们的汉语,因为这是爱国精神在我们身上最好的体现。
汉语,如果黄皮肤黑眼睛,如同长江长城黄山黄河,是我们民族的徽记;如同五星红旗和《义勇军进行曲》,是我们祖国的象征。汉语是世界上的最美的语言。它意蕴丰富,神思邈远,音调和谐,悦耳动听;它如诗如画如歌如葩,沁人心脾,令人心旷神怡。汉语从它诞生的那一天起,就开始以其读音和字形哺育一个古老的民族,并以其长久的生命活力凸现炎黄子孙的不屈与自尊,承载十二亿人的光荣与梦想。
我们的祖国就是说着汉语,创造了悠久的历史和灿烂的文明。孔子老子们就是用汉语讲述着儒学道教,在中国和世界产生了和产生着巨大而深远的影响。李白杜甫苏东坡辛弃疾们就是用汉语吟出唐诗宋词,至今依然泠泠作响或掷地有声。还有蔡伦毕升黄道婆李时珍们,同样是用汉语传播发明和技艺,不仅推动了中国的进步和发展,而且加速了世界文明化的进程。
我们的前辈就是说着汉语,赶走了占领台湾的荷兰殖民者、瓜分中国的八国联军、侵略中国的日本帝国主义,扫除了强权在我国推行的奴化教育,恢复了说中国话的权力。在联合国大厦,乔冠华用汉语发表了热情洋溢的讲话,并使汉语成为联合国六种工作语言之一。在瑞典的金色大厅,美籍华人杨振宁用金属的声音,进行接受诺贝尔奖的演说,汉语显示出特有的魅力。香港澳门回归,董建华何厚铧用汉语向中央政府宣誓,字字含情,顿挫中透出中国人的骨气和豪情。汉语是一面大旗,把无数的中国人召集在一起;汉语是汉民族的遗传密码和文化基因,它使每一个华夏儿女都心心相印。
今天我们的父兄依然说着汉语,走进改革开放的新时代。在深圳特区,汉语以三天一层楼的速度诠释“深圳速度”;在航天基地,汉语挟雷霆万钧之势,穿云破雾遨游太空,告诉人们什么是“长征系列”;在奥运场,汉语和五星红旗一次次升起,向着世界体育强国迈进;在国际论坛,汉语昂首挺胸,沉着而热情,用自身的形象昭示世人:中国的明天更美好。
可是,曾几何时,我们有些人开始忽略我们自己的语言文字。街头书刊错别字连天,店铺匾额繁体字泛滥,电视广告里成语面目全非,流行歌曲中病句层出不穷,还有我伞兵交谈夹杂着洋泾浜……长此以往,汉语将变得浑浊甚或迷失,而缺少语言支撑的民族终将被淘汰出局。
同学们,热爱我们的汉语吧,不要割舍对汉语的一份眷念,不要在现实的语言世界中走失自己。如果说汉语是一棵大树,我们每个人则是树上的一片叶子,我们从大树获取养料,我们又给大树提供养料。只要大树根深叶茂,脚下的热土就会坚实牢靠,永不动摇。
谢谢大家!
 

 46m中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 46m中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 妈妈,请听我对您说

  • 下一篇文章: 五星红旗,您好!
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号