中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 爱国爱党

弘扬烈士遗志,走向未来

时间:2012-09-03 10:28:42  来源:秋人博客  作者:林秋人 撰写

弘扬烈士遗志,走向未来 
——为发扬我校光荣革命传统而作
老师们、同学们:
21世纪第一个10年以其巨大的反思力量掀开了最后一页,本世纪第二个10年的第一个春天接踵而至。当你环顾这繁花盛开,绿树叠翠的校园时,可曾想到,在前一世纪初的许多春天里,我们的校园曾经涌动着一波波的反帝反封建的浪潮?
清时节刚刚过去,当你伫立于那银花似星,花环如海的文林山烈士陵园时,可曾见到,我们两名校友的英名正与那纪念丰碑共同辉映日月?
今天,我想与大家一起回顾我校的光荣革命传统,缅怀我们的校友郭克兴烈士和黄修祺烈士。
我校前身新时代中学创建于风雨如磐的一九二七年九月。当时,部分爱国志士为支持在反帝反封建“收回教育权”运动中被反动当局开除的学生而募资开办的。学校东临现在的机电学校及东湖新村一带,西至劳动路,南邻福新路,北至蒙古营,面积约百亩余,是当时福州市第一所男女同校并混合编班的学校,有着浓厚的民主思想和气氛。
第二年,学校改名光复中学,以继承先烈遗志,弘扬革命精神,实现孙中山总理遗愿为办学宗旨,学校规定黄花岗烈士和福建光复烈士后代免费入学。春天,每逢三月二十七日黄花岗烈士殉难日,全校停课,举行公祭纪念活动。
抗战爆发,我校许多师生毅然投笔从戎,校内抗战情绪高涨,日寇闻讯多次进校搜捕。学校内迁永泰,师生挥豪作对联“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮倭奴血”,横额“还我河山”高悬临时校舍大门上。学生剧团编演抗日话报剧上街下乡宣传抗日。
一九四七年六月,我校成立地下党光复支部,有党员十余人。光复支部组织学生开展“反内战、反饥饿、反迫害”斗争,配合解放战争,迎接福州解放。
如今长眠于文林山烈士陵园的两名校友,正是在艰苦卓绝的斗争中产生的杰出学生代表。
黄修祺烈士,生平事迹不详,但他英名永垂。
郭克兴烈士,1927年出生于福州岳峰乡台东村,他富有正义感,聪颖刚强,勤奋好学,成绩优异。47年他加入共产党,受中共闽候县委学委派遣,到我校任地下党支部书记。他举办读书会吸引进步学生,领导罢课斗争,发展党组织,使学生运动蓬勃开展。一年后,因身份暴露而被追捕,受组织调遣转移到县中心县委参加游击队。
194810月,游击队所在地东岭青育仓发生了激烈的战斗,国民党反动派以一个营的兵力,围剿游击队。敌众我寡,郭克兴烈士为掩护游击队撤退,带领一个班,坚守阵地,击退敌人频频进攻。不幸,在最后一次反击中,他身中数弹而昏迷。万恶的敌人剥光他的衣服,砍下他的头颅,悬挂在山城的柱子上示众。乡亲们闻讯恸然大哭,凄风苦雨笼罩的山城都在呼喊着烈士的英名。
郭克兴烈士留下了怀着身孕的二十一岁的妻子走了,他那鲜血淋淋的头颅,引来倾盆泪雨;引来万钧雷霆;迎来冠戴朝阳、焚烧地狱之火!他那鲜血淋淋的头颅,使人生天秤上形形色色的个人主义,顿失重量!
失败膏黄土,成功济苍生。当年,烈士的战友们继续高扬革命的旗帜,或餐风露宿,与敌人周旋于崇山峻岭之间;或在我们的校园内,节衣缩食自掏腰包,同一块玻璃板印出张张革命传单,印出我们染血的校刊《骆驼》,这骆驼在蒋管区的茫茫沙漠中,坚忍不拔,穿越险境,走向绿州。《骆驼》中有社论,时事述评以及文学作品等十个栏目,及时报道解放战争形势,揭露国民党反动派日暮途穷的窘境和垂死的罪行。还全文发表了毛泽东同志对和平的声明和《人民日报》发刊词,在黎明前最黑暗的时期,校报犹如闪闪的火花,在福州、闽东、闽北及省外一些地区,燎起了一片大火。“骆驼社”成员由二十余人,发展到1949年春的七十余人。
同志们,同学们,遥望文林山,英雄碑前人潮涌;环视校园,庄严的五星红旗下,肃立着一排排新一代的接班人。让我们高诵校歌:
榕树丛中,古仙桥边,光复遗志,迄今弘扬,我们用青春和智慧,构筑知识的大厦,用热血和汗水,谱写未来的篇章。团结、勤奋、求实、进取,我们从这里迈步,我们同祖国共强。
让校歌直冲云霄,与革命前辈那正气浩歌相交汇吧!愿我们高唱校歌迈向新世纪!
 

 6xm中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 东方文化——永不消逝的主旋律

  • 下一篇文章: 走近郑成功,为实现祖国统一大业奉献力量
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号