中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 爱国爱党

走近郑成功,为实现祖国统一大业奉献力量

时间:2012-09-03 10:30:48  来源:秋人博客  作者:林秋人

亲爱的同学们,少先队员们:
大家好!首先,请让我热烈地祝贺你们,祝贺你们成功地举办了一个学习英雄、继承先烈遗志的主题中队会,一个形式生动活泼而又热气腾腾的大会!
我们伟大的祖国,江山多娇,英雄辈出。那巍巍耸立的泰山之巅,松风激荡,千古传唱着英雄的颂歌;那滚滚东去的长江之流,涛声震天,万代鼓瑟着英雄的战歌,激励着我们勇往直前。
悠悠五千年,无数英雄如灿烂的群星,点缀着神州万里长空。
今天,当我们遥望长空,仰观群星之后,让我们站在闽山之边,闽江之涯,目光注视着那颗升起于八闽大地的、三百多年来始终光照着我们的明星-----郑成功吧。
郑成功出生于福建省南安县,他是中国历史上一位独具特色的民族英雄,一位伟大的爱国者。
17世纪上半叶,在强劲崛起的满清政权的军事进攻下,残明政权山河破碎、风雨飘摇。与此同时,人类历史进入了大航海时代,世界呈现出第一波的全球化,西方殖民者竞相把扩张的矛头指向东方。有“海上马车夫”之称海上头号霸主荷兰,于1624年占据了我国的宝岛台湾,并时刻觊觎东南半壁。面对清政权推行的民族压迫政策特别是 “留头不留发,留发不留头”的“剃发令” ,面对荷兰殖民者咄咄逼人的侵略野心,郑成功揭竿而起,力图挽狂澜于既倒,恢复明朝统治的正朔。同时以“坚冰可渡”的非凡胆魄,率领大军东渡台湾海峡,驱逐了侵占台湾38年之久的荷夷,完成了光复祖国宝岛的壮举。他用短短的一生,谱写了悲壮激越、可歌可泣的辉煌篇章。
郑成功是一代伟人。他忠贞刚毅,气贯长虹。他敢于斗争,敢于胜利,维护了中国的领土完整。
郑成功是一种精神,他坚韧不拔,义薄云天。他历经百战,纵横陆海,高举义旗北伐、东征,用可歌可泣的英雄业绩,书写“精忠报国”的壮丽人生。
开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基;
田横尚有三千客,茹苦间关不忍离。
这是郑成功收复了我国神圣领土台湾后写下的题为“复台”的诗。诗作高度概括了收得台湾的艰难历程,无限深情地抒发了自己与将士们同甘共苦、生死相依的血肉深情。
郑成功是祖国文化的传播者。
郑成功自幼饱学诗书,精忠报国的传统思想使他刚强无畏;他博览武学,博大精深的兵法使他如虎添翼。因此他能“成功以海外弹丸之地,养兵十万余,甲胄戈矢罔不坚利”,并以“通洋裕国” “以商养战”为军事战略重要的内容, 在中国古代军事史上独树一帜。
郑成功是中华文明火种在台湾的播撒者。
郑氏开发台湾,带动了台湾儒学教育的确立,这是代表中原文化核心的文化传播,郑成功的儿子郑经继位治台后,秉承其父遗志,在辅臣陈永华的密切配合下,建孔庙、立学校,大力教化,培育人才。郑氏推广儒学,不仅教读识字,而且使中国传统文化的精华贯输到台湾民众之中。他重视人格修养和道德价值观念的塑造、提倡积极奋进与自强不息的有为精神和爱好和统一的传统。通过官办教育确立和巩固儒家思想文化的统治地位,促使汉族与土著民在这种思想文化统一下的进一步融合,使统一的文化成为维系民族情感和共同价值观念及生活方式的纽带,这就是台湾人民至今在心理上认同于中华文化、都有寻根情结的历史基础。
而且,随着郑氏屯兵拓垦,大陆语言习俗、民间信仰以及节庆方式在台湾广大地区自然传播,与祖国大陆文化密不可分、与闽南文化并无二致的台湾乡土文化得以形成。它进一步促进闽台两地地缘、血缘不可割裂的联系。成为古老的华夏民族赖以生生不息、历浩劫而不亡的精神支柱。由于郑成功驱荷复台,全面恢复中华文化,以及闽南各姓子弟随征台湾,在台屯田垦荒,世代繁衍不息,形成至今承续未断的乡土民情和台湾民间的“郑成功情结”。
郑成功是兼具四重文化特质的台湾历史人物。
郑成功被台湾人民尊称为“开台圣王”,兼具民族英雄、祖先、神明与传奇人物的文化特质。
他“开万古未得曾有之奇,洪荒留此山川,作遗民世界。极一生无可如何之遇,缺憾还诸天地,是创格完人”。(-清·沉葆桢悼念郑成功的对联)
德国学者魏斯便说:“对于台湾,中国血统和文化的进入,是一件划时代的事件。”郑成功在融和海峡两岸文化、建立两岸血肉关系上功不可没!
郑成功是一座桥梁。“民族英雄”的英名,令世代的中国人敬仰,“开台圣王”的美名,使两岸人民心心相连。他用超越时空的感召力,导引两岸同胞增进团结,走向统一,携手共创美好未来。
同学们,朋友们,完成中国的统一大业,实现中华民族的伟大复兴,是每一个炎黄子孙的神圣责任,从郑成功身上,我们可以汲取许多经验与智慧。让我们一起走近郑成功,继承和发扬郑成功的爱国主义精神,像郑成功一样苦练为国为民的高强本领,在郑成功及其部下曾经浴血奋战的闽山闽水之间,一道打造沟通两岸亲情的文化纽带,共同为祖国的和平统一奉献自己的一份力量!
(在初一班主题中队会上的发言)

                                                   2004922  hwi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 

hwi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 hwi中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 

  • 上一篇文章: 弘扬烈士遗志,走向未来

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号