中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 爱乡爱校

我爱家乡,我爱遂宁

时间:2010-09-05 16:07:33  来源:  作者:yiming

 AB2中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 
尊敬的各位领导、各位评委、同志们:
大家好!
说起长江、黄河、天安门……我们总会很自然地想到自己的祖国母亲——伟大的中华民族!提起西部水都观音故里……大家也不难联想到中国观音文化之乡——西部古老而新兴的城市遂宁!
5300平方公里的遂宁,与成都、重庆呈等距三角。历史上,遂宁曾以其深厚的文化底蕴、迷人的灵性山水和发达的农工商贸而成为川中政治、经济和文化中心,尤以纺织食品工业闻名,素有“东川巨邑”、“川中重镇”之称。
遂宁生物资源繁多,是国家级商品粮基地,“白芷之乡”的船山区,“白柠檬之乡”的大英县全国独有;“贡橙”等品种质量最为优良,享誉省内外; “高速骨架”、“干线畅通”、“通乡通村”三大工程和铁路网络建设如火如荼,四铁路枢纽的地位已经确立。“丘壑无奇山自好,青山绿水任逍遥”。绵延起伏的红色丘陵,孕育了遂宁独具特色的山水园林和人文景观。子昂故里金华山,被誉为川中名山,是开初唐一代诗风的杰出诗人陈子昂少年时代的读书之所,梧岗岭上六角亭台,留下了陈子昂发奋苦读的身影,扫六朝绮靡,创造了刚健文风,“亭台不落匡山后,杖策曾经工部来”,记下了杜甫对唐代革新者的崇敬。广德寺内的圣旨坊、九龙碑、宋明玉印、缅甸玉佛、善济塔等稀世之宝蜚声中外,无时不在昭示世人,这里是中国观音的著名道场。称胜一方的“川中西子湖”赤城湖,湖面广阔,群山环抱,长堤晨雾、赤霞蔚起、烟波戏鳞,景点繁布。“川中第一峰”的川北迷宫高峰山,树木葱茏,风光秀丽,对联匾额密布,文化底蕴深厚,罗衣秀才的传说、王师祖仙说,极富神秘色彩。
厚重的历史文化,优美的自然风光。那一幅画一段壮美的历史,一幅画一个神奇的传说,一幅画一个动人的故事,给我们讲述着遂宁人的勤劳勇敢,激励着我们不断向前。 
遂宁,我为她的发展欢欣鼓舞,为她的困顿愁眉不展,为她的荣誉而骄傲,为她的成绩而自豪。
如今的遂宁,你看那一条条高压线,为工业送去动力,为乡镇农家送去灿烂之光;通信高速发展,缩短了世界的距离;电脑电话进入了家庭,把地球装进人们的怀抱,你再看,宽阔平坦的迎宾大道、花木扶疏的渠河路、流光溢彩的滨江路、载歌载舞的犀牛文化广场、碧波荡漾的观音湖、干净整洁的城市建筑群、新建成的商务区和广德灵泉风景区……会让你疑惑身在美丽的都市里。
这些年来,我亲眼目睹了遂宁的种种变化,与她一起欢喜一起忧。这时我才猛然发现,原来不知不觉中我已经深深地爱上了这片土地,已融入了这片热土并成为他们中的一员;我爱这里勤劳的人民,我爱这里朴实的民风。我爱遂宁,就像孩子爱母亲一样,不需要任何理由,不管她贫穷或富有,无论她美丽与平凡。她是我的精神支柱,是我力量的源泉,这里就是我的家,我愿为她奉献我毕生的心血。
在工作中,我常常会想到这样一个问题。作为我们这一代人,如何让曾经历史辉煌的遂宁在我们手中发扬光大?我们每一个人又该为今天的遂宁做些什么呢?或许,你会说,即使我们什么都不做,遂宁不会因为失去一个小小的我的努力而有何损失,也不会因为多了一个我的努力,而更加辉煌。试想:如果遂宁上上下下各行各业的人都这么想,那么谁为我们的家园添砖加瓦?谁来建设、发展我们的家园?海纳百川,有容则大。在遂宁的经济发展过程中,你我虽然只是沧海一粟,干不了什么惊天动地的大事,也做不了名扬四海的名人,但,只要我们人人都献出一点“爱”,相信在爱的阳光洗礼下,家乡的“花朵”定会开得更加灿烂!你添一把柴,我添一把柴,才会“众人拾柴火焰高”!遂宁的明天才会更美好!如果我们每一个人心系遂宁,积极为遂宁的经济发展献计献策,为树立遂宁形象积极贡献自己的力量,我相信我们遂宁的发展会更好、更快。
我爱家乡,我爱遂宁,我赞美现在的遂宁,更要三倍的赞美她的将来。朋友们,为了遂宁美好的未来,让我们携起手来,以饱满的热情、昂扬的斗志,为遂宁的建设和发展贡献自己的青春和热血!
最后,请允许我用最真诚的心,发出最真实的呐喊:
点燃激情光耀家乡的风采
放飞梦想引领遂宁的未来
我的演讲完了,谢谢大家!

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 演讲稿:我爱我的校园
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号