中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 安全生产

安全系列演讲稿: 防患意外 学会自救

时间:2011-02-10 09:28:53  来源:来自网络  作者:yiming

各位老师、同学们:
大家好! 今天我演讲的题目是《防患意外学会自救》。
当我们打开电视,翻开报纸,每天都能看到车祸、食物中毒、坠楼、火灾、溺水、误伤……等报道,一件件、一庄庄都让人触目惊心。我们无法体会那些人面临死亡,失去生命那一瞬间脑海里有过什么想法或是经历了什么样的恐惧,但活着的我们都能感受一个生命突然从身边消失的痛苦和无奈。
据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在"消失"。有专家指出,导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们小学生缺乏安全知识,自我保护能力差。因此,掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力,在面对意外或危险时,能果断正当地进行自护自救,机智勇敢地处置危险,我们才能快乐、平安、健康地成长。在此,我们五年级六班全体师生向大家发出号召:
一、团结同学,和同学和睦相处,不因小事和同学争吵,不打架斗殴,争做文明的好学生。
二、上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,听从老师的要求,不擅自行动,运动时不要剧烈碰撞,如有身体不适要提醒老师。
三、在课间不做剧烈的活动,上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球,避免发生各种伤害事故。
四、过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行,黄灯等一等”;来校、回家做到文明行路,不骑电动车、摩托车,不骑自行车带人,不乘坐超载车辆。
五、不吃零食,不喝生水,不在校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
六、不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不接受陌生人接送与来访,不同社会闲杂人员交往,遇到形迹可疑的人要及时报告保卫人员或老师。
七、上学放学不要独行,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,既要敢于见义勇为又要量力而行,最好及时拨打110或大声呼救。
同学们,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,认真学习安全知识,学会自护互救,让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀我们四周!
 

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 安全系列演讲稿: 对生命安全的思考
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号