中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 安全生产

安全系列演讲稿: 对生命安全的思考

时间:2011-02-10 09:37:53  来源:来自网络  作者:yiming

各位老师,同学们:
大家晚上好!很荣幸能站在这里和大家分享我此刻的感受。今天,我所演讲的题目是《对生命安全的思考》。
喜欢生命,因为正是拥有这活跃的生命才使我们创造出绚丽多彩的世界;喜欢生命,因为它的存在使享受生活中美好的事物成为可能。有些时候,生命随着自然万物的生死循环而消灭,这,是自然规律。可有些时候,因为我们的疏忽,我们人为因素让它顷刻化为乌有!
11.14上海商学院的火灾事故,震惊了全国上下每一个人。不管是由于灭火器的过期使用也好,还是她们缺乏消防常识也罢,四位正值青春年华的大学生的生命转眼即逝,场面惨不忍睹。在座的同学们,我想问你们,在宿舍楼里有使用过,违规使用电器吗?或许你们会说没有,而说有的同学就意味着“热得快”,电热锅”的消失不见,但我想这些已经不重要了,大家都知道这场悲剧的罪魁祸手是使用电热器引起,此刻曾经在宿舍里使用过电器得同学我想你们应该感到很庆幸,庆幸自己的安然无恙。但更重要的是应接受这场极其深刻的教训。要珍惜用生命的代价换来得警示。
首先,学生宿舍使用电器危害无穷。使用电茶壶,电热锅,电热棒的同学是很自私的。这是涉及自身与他人生命安全的,所以请你们自觉去遵守学校的校纪校规。而家庭方面,家长应积极引导,教育孩子。
其次,学校方面。“热得快”的使用是学校检查疏于管理,造成违规现象禁而不止。而且,四名遇难者本来有许多逃生机会,但由于他们惊吓过度,缺乏防灾知识,所以造成无法弥补的后果,学校应普及防灾知识教育,并且安装火警演习,高校消防,刻不容缓。
再者,应依法落实完善消防设施。《消防法》对此有明确的规定,作为学生集聚的宿舍要依法配置相关的消防设施。此次事件的灭火器都是已过期,这是没有定期检查的祸害之一。
校园安全涉及食物中毒、溺水,火灾等多方面,而据专家统计,80%以上的灾害我们是能避免的。这血泪交织的悲剧不能不叫人扼腕叹息,我想请大家,请大家不要存在侥幸心理,因为事故与侥幸相伴,祸在一时,而我们应该防在平时。
各位老师,各位同学,我们应警于思,合于规,慎于行,必须树立高度安全意识,人的生命是最宝贵的,让我们携起手来,共同构筑幸福合谐的大家庭,让平安与谨慎相随,做个好人,祝愿好人一生平安!
 

  • 上一篇文章: 安全系列演讲稿: 防患意外 学会自救

  • 下一篇文章: 安全系列演讲稿:一根烟头的悔恨
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号