中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 诚信拼搏

诚信系列演讲稿:培育诚信之花,书写发展理想

时间:2011-02-10 18:03:01  来源:来自网络  作者:yiming

有的人说:诚信诚信,你诚我才信。别人不诚信,老兄您却傻瓜似的去诚信,别人占了便宜不卖乖,奉送您一句:“缺心眼”,您怨谁呢?你不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷也。
我说:坚守诚信,先独善己身,后推而广之,必惠泽社会。
有的人说:虱子多了不咬,债多了不愁;饿死守信者,撑死失信人;只要我成功,管它社会洪水滔天!
我说:肯替别人想,是天下第一等学问;不义而富且贵,于我如浮云。诚信之花凋零,则美丑不分、善恶不辨、是非不明;诚信之风不立,则发展大计岌岌可危。
诚者,真诚不伪、真实不妄、诚恳不欺、精诚不懈也;信着,信用、信誉、信念也。何为诚信?真心、真言、真行。
诚信一词,我们中国人最熟悉不过,它颂扬于民间,印证于史册,传承在信念中,渗透在血液里。周幽王烽火戏诸侯,只耍得大好河山无可奈何花落去,别时容易见时难;商鞍南城徙木,取信于民,推动秦之改革,实现六国毕而四海一;从“常存抱柱信”到“季布无二诺”;从圣贤先哲的鸿篇文论到市井街巷的异闻谈资;从中华儒商以诚信为本,于世界弘扬民族风骨到仁人志士铁肩担道义,百折而不渝其衷;还有我们耳熟能详的“精诚所至,金石为开”、“一诺千金”、“一言既出,驯马难追”、“人而无信,不知其可也”等等,浩浩五千年信史,虽谋略有之,权术有之,但主题是诚信!这些,我们怎敢忘记!
追古思今。合同违约、垄断行业,恶意逃债、传销毒害、干部腐败,拖欠债务、基金黑幕、注水学术、地方保护,伪劣假冒、文凭伪造、虚假报表、税款偷逃,似一团阴霆笼罩着诚信的精神家园,如一股污流侵蚀着发展的命脉根基从骗你没商量的“霸王条款”到“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘’,的花心男人,从“把白骨精说成粉红女郎”的虚假广告到斩草不除根、风吹又发生的八卦炒作新闻,从广州散装毒酒到阜阳婴儿奶粉,从大学英语四六级考试作弊到对《演讲与口才》著作权的公然侵损,为什么欺诈恶行能够在阳光下“潇洒走一回”?有哪一种欺诈恶行能够推动社会的发展和进步?《中国产经新闻》7月13日刊文指出,我国因信用问题造成的损失每年高达5855亿元,相当于财政收人的37%,因此少增长2个百分点。守信则兴,失信则衰!
如果说传统诚信是说话算数,那么现代诚信可以说是说话算钱。对个人而言,诚信是立身之本,待人之态,是高尚的人格魅力;对企业而言,诚信是经商之法,破欺之方,是宝贵的无形资产;对政府而言,诚信是治政之道,安民之策,是优良的投资环境;对社会而言,诚信是进步之源,发展之基,是洁净的“阳光公寓”。经济发展的目标是社会发展,其落脚点是人的全面发展,诚信是生产力,诚信联动着经济发展,拉动着社会发展,推动着人的全面发展,“诚信”枝繁叶茂之时,“发展”必是瓜果飘香。
培育诚信之花,书写发展理想,至少要狠抓三个环节,建设三套制度。三个环节是:政府率先垂范,发挥龙头作用;企业身体力行,发挥主体作用;社会广泛参与,发挥基础作用。三套制度是:信用制度,建设国家征信体系,建立健全社会信用档案;舆论制度,褒奖明礼诚信,谴责背信弃义;赏罚制度,运用法治资源,使失信者得不偿失失天下,守信者得其所得得天下。
然而,三个环节也好,三套制度也罢,一刻也离不开一个前提,那就是:你、我、他,我们大家的共同努力。尽管诚信社会的打造不是兴之所至,一朝一夕之事,但我们不能观望等待,不能“高高挂起”,不能缺失“万物与我”相关的主动精神。坚守诚信,既是为国为民为社会,也是为了发展我们自己的人格尊严资源。尽管诚信素质的生成与发展是一个内化与外显相统一的过程,其内在之物不可能毕其功于一役,但诚信绝不是一件冬天到了穿上,夏天来了脱掉,穿与不穿,全凭一时好恶的华丽外套。诚信,需要我们每一个人从小事着眼,从点滴做起,去小恶而从善,积小善成大德,时刻自问一句:诚信,吾今能持杏?从诚信写进中小学生日常行为规范到《共建信用长三角宣言》的签署发表,我们有理由相信,当千千万万的人把诚信看得比生命还要重要,实践,积累,再实践,再积累,城市、国家、社会就能够以诚信聚集人气,以诚信树众形象,以诚信捕捉机遇,以诚信赢得优势,用诚信书写发展的“理想品格”!

  • 上一篇文章: 诚信系列演讲稿:让诚信之花遍地开放

  • 下一篇文章: 诚信系列演讲稿:诚信是金
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号