中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 感恩尊师

宽容孝顺是美德

时间:2012-07-08 06:34:05  来源:来自网络  作者:yiming

中国,一个有着两千多年文化的国家,素来以“文明古国”、“礼仪之邦”著称。诚实、守信、宽容、孝顺、节约……许多的文明美德,没有被千年的古风忘记,古风把他们从遥远的古代吹到现代,给人们以心灵的盛宴。
说到宽容,我不得不说,自古以来,狭隘都是小人的代名词,而宽容则是人们精神的一种表现。周瑜是狭隘的,他不肯让诸葛亮胜于他,百般算计,最后却被诸葛亮气得吐血而死。慈禧太后和别人下棋,别人吃她一个马,他杀对方全家,死后被人唾骂;庞涓也是狭隘的,他不想孙膑胜过自己,绞尽脑汁,诬蔑孙膑,最后拔剑自刎……把狭隘丢下,紧握宽容,学习安德鲁•马修斯笔下小小的紫罗兰,“把香味留在那脚跟上”。
美国总统林肯,对政敌很是宽容,这让许多官员很是费解,当一些官员向他提出应该将政治消灭时,他却微笑着摇摇头说:“当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?”林肯正是凭着一颗宽容之心,成了美国总统。
在“将相和”中,赵国大将军廉颇,因不满蔺相如的官职比自己高,设法羞辱他。而蔺相如听说后,开始躲避廉颇,廉颇知道自己做错后,背着荆条去蔺相如家道歉。蔺相如原谅了他,二人结成誓死同生的朋友,才了流传至今的“负荆请罪”。
刘秀攻入郸后,面对人们的不满,辱骂甚至是谋害,他都不听大臣们的劝阻,将全部一笔勾过,最终用用宽容把敌人变成了朋友,壮大了自己的队伍,充实了自己的军队,从而完成了自己的帝王之业,统一全国。这些难道不是对宽容最好的诠释吗?
仔细想想,若是天空没有了宽容,怎会有乌云密布后的彩虹?若是森林没有了宽容,怎会有精彩纷呈的生物世界?若是人类没有了宽容,怎能共建和谐的社会?
说完了宽容,我们再来说说孝顺。
俗话说的好“百善孝为先”。“孝”在中国古代就是人们的一种责任,更是一种不可推卸的义务。古人在王祥卧求鲤,现在呢?现在有什么?我叩心自问,我为父母做了什么?
记得那是月考的前几天,老师抓得经较严,每天都到十一二点才上床休息。我的胆子小,即使开着灯身边也得有人陪着。于是,爸爸和妈妈成了我的“陪读”,那时我学着学着就会感到厌烦,但稍稍一偏头,看见坐在身边的父母,看见桌子上那杯冒着热气的提神茶,就好比注射了兴奋剂一般,立马又投入到“战斗”中。
很长时间过去了,“革命尚未成功”,我辈仍需努力。父母也累了。妈妈让爸爸先去休息,爸爸幽默地说:“一会儿来换班”。妈妈依然陪着我,偶尔会拿起我的一本书,借着灯光看看,不时也帮我做做后勤工作。帮我拿拿工具书,翻翻资料……经过几个小时的“战斗”,我胜利了,再看看身边的妈妈,已经睡着了。
我起身走出卧室,突然一碗冒着热气、香喷喷的鸡汤映入我的眼帘,原来爸爸并没有睡……我走上前去,伴着泪水一饮用水而尽。
从那次月考事件中,我深刻体会到了父母对我的爱,正如政治课本所讲的“父母对子女的爱是世界上最无私最真挚的爱”。我也下定决心,要努力学习,在生活中多体谅父母,多关心父母,少惹他们生气,少让他们操心,“孝”不只挂在嘴上,而是融在行动中。
亲爱的同学们,撩开心湖的面纱,那生活中的点点滴滴折射出的不正是“文明美德”吗?如果人人都讲文明,人人争做好公民,那么社会不就更美好了吗?让我们与文明携手,与美德相伴,共同努力,让“文明美德”一直与我们同在,让“文明美德”一直伴我们成长!
 

 23J中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 23J中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 23J中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 献给教师的歌

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号