中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 和谐科技

合作是金

时间:2010-09-24 08:48:50  来源:来自网络  作者:yiming

一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”,“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”想必这些童谣大家都很熟悉吧!就是这些亲切的童谣,反映的却是人与人之间最可贵的精神——合作。合作,广义上讲就是几个人互相协作完成一项工作,如果深入下去想想,更可以发现合作精神的重要性,它是完成任何一项工作的基础,俗话说得好:“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”这句话就充分体现了合作的重要性。
合作,人类才能生存。
早在原始社会,人类打猎觅食就开始合作,曾读过这样一个故事:两个饥饿的人得到了长者鲜鱼与鱼竿的恩赐,却因只利用了自己所得的而最终双双赴了黄泉,试想,如果他们当初团结合作,两个人先一起分吃鱼,解决饥饿问题,再以充沛的体力一起到海边钓鱼,让鱼和鱼竿都发挥它们的作用,两个人绝不会都饿死,由此可见,相互合作是多么重要啊!
合作,事业才能成功。
每当你坐在音乐厅欣赏那情调高雅的交响乐时,你是否想到了这一首首美妙的东曲都是演员们密切合作的结晶?每当你购买到称心如意的商品时,你是否想到了在流水线上,工人们那默默的合作呢?
日本松下公司董事长松下幸之助对于合作有深刻的认识,他常说:“每个人都拥有不同的智慧及不可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力开发时,就能为社会带来繁荣”,他的创业,是从对电灯泡的研究开始的,当时,全国经济危机,为摆脱困境,他与冈田电池公司董事长联合进产品宣传,此活动的宣传效果很好,两家公司都接到大量订单,这一商战的成功,不也正是合作的威力吗?
合作,社会才能进步。
在19世纪90年代,英国著名的化学家拉姆赛和物理学家瑞利愉快合作,他们在实验室里反复研究实验数据,讨论实验结果,终于在1894年轰动了整个世界——他们发现了第一种稀有气体——氩,这是人类在科学技术研究方面的又一大进步。
在人类自己书写的千年历史上,从敦煌莫高窟中的唐代舞乐壁画到小泽征尔指挥的雄厚的“贝九”交响曲,从嘉峪关的万里长城到“神舟六号”载人飞船的太空之旅,有哪一项重大的发明不是合作的成果,又有哪一种壮丽的事业不是合作的篇章!
合作是金,合作的精神犹如一把打开胜利之门的钥匙,有了它,便可以向最终的胜利迈进一大步。
对于中学生来说,合作更为重要,上好每一堂课需要老师学生合作,办一期出色的板报需要编辑组员的合作,打一场漂亮的球赛需要教练、球员合作……合作,更能促进我们彼此间心灵的交融。
作为新世纪的现代人,必须要知道高科技时代需要的是具有合作观念,懂得合作,善于合作的人才,让我们学会合作,参与合作,携手共创美好的明天!

  • 上一篇文章: 与时俱进谋发展和谐产业农业园

  • 下一篇文章: 学会宽容
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号