中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 和谐科技

学会宽容

时间:2010-09-24 08:53:38  来源:来自网络  作者:yiming

同学们,在我演讲之前,先做一个小小测验,希望同学们能踊跃参加。现在开始:如果某人把你最最心爱的东西不小心弄坏了或弄丢了,你能心平气和的面对他,并安慰他说:“不要紧,不用自责吗”?能做到的同学可以把你们的手举起来。……
看来,大多数同学都做出了最明自智的做法。可是说真心话,要是我呀,我可没你们那样和气,尽管他不是故意的,但最起码得先对他进行深刻的政治教育——来发泄心中的不快。心里舒坦后,再去考虑要不要原谅他。我这人呀,是刀子嘴,豆腐心,看他可怜巴巴的,肯定会原谅他的,说不定还会和他拜把子呢!好了,闲话少说,我今天演讲的题目是:学会宽容。
鲁迅说:“宽容是一种心境,是一种渡尽劫难之后,直面人生刀光剑影的浪漫悠然。”在我看来,宽容就是对他人的忍耐,理解和尊重。
宽容是事业成功的阶梯。“海纳百川,有容乃大”,海的博大告诉我们,凡事不过沧海一粟,过分的斤斤计较,只会造成两败俱伤。学会宽容则会使自己胸襟开阔,气度非凡。正所谓“量小非君子,无度不丈夫”。唐太宗如不摒弃前嫌,接纳魏征,何来“贞观之治”的清明?周总理如没有至高无上的大度,又怎能开辟中国与世界各国人民友好的新纪元?可见,凡成就大事者,无不是宽容大度之人。
宽容是提高成绩的良方。假设你是一个爱斤斤计较的人,必定经常与同学发生大大小小的矛盾和冲突,从而导致同学之间人迹关系的紧张,甚至交不到一个朋友,这样就造成了自己心灵的加倍空虚与孤寂。遇到困难时,同学们也不会乐意帮助你。即使你以前的学习成绩再好,但在这样的学习状况下,很难保证你现在的成绩如以前一样优异,那么学习进步从何谈起?
宽容是解读人生的钥匙。“尺有所短,寸有所长”。任何事物都不可十全十美,宽容对待人生,是处世的一种艺术。但丁说:“爱是宽容的别名”。没有宽容的人,将会是怎样的冷酷、自私,充满妒嫉、充满仇恨,生活在这样的世界里,人生还有什么意义?
同学们,让我们从现在起,学会宽容吧!
在学习上,我们应该互相帮助,共同进步。当与同学有小摩擦时,应及时添加润滑油,主动承担责任,推己及人,严以律己,宽以待人。在生活上,我们要树立健康的生活态度,与人友善相处,创造一个和谐、融洽的生活氛围。无论在学习上,还是生活上,我们应多说“谢谢”、“对不起”之类的话。
当然,“金无足赤,人无完人”,只要我们相互之间宽容一点,大事化小,小事化了,对他,对自己不都有益吗?只要我们时刻记着宽容待人,那么我们就会少一些烦恼,多一些快乐。
总之,宽容是一种美德,只要我们本着“和为贵”的原则,不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。
当然,宽容是有原则的,决不是完全的妥协与忍让,对于那些违法犯罪的行为,破坏分子以及人民的敌人,绝不能盲目的宽容,以致重演农民救蛇的悲别。对这种人或事,决不可心慈手软,姑息迁就。
同学们,让我们打开宽容之心的大门,张开双臂去接纳这美好的生活,美丽的世界吧!

  • 上一篇文章: 合作是金

  • 下一篇文章: 拥有宽容
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号