中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 和谐科技

拥有宽容

时间:2010-09-24 09:04:54  来源:来自网络  作者:yiming

古人云:“得饶人处且饶人”。宽容是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你周围,小河宽容了小溪,所以它壮大了;大江宽容了小河,所以它壮大了;大海宽容了江河,所以它才无边无际。这都暗示着宽容别人,其实是在善待自己。
雨果曾经说过:“宽容是一种美德”。赵国的蔺相如要回和氏壁以后,皇上封他为丞相,廉颇不满,扬言要羞辱他。蔺相如不但没有怪罪而且在回朝的路上,叫车夫驾开车给廉颇让道,事后,廉颇深知惭愧到蔺相如门前负荆请罪,蔺相如赶快扶起了廉颇,他们一齐大笑,是一种如释负重的笑。
正因为蔺相如宽容了廉颇,才使自己少了一个敌人,多了一个朋友,从个人角度来说,这不是在善待自己吗?倘若蔺相如也是个小肚鸡肠之辈,与廉颇斤斤计较,毫厘必究,恐怕赵国早已被强秦所吞并了,正是由于蔺相如的为国家不计个人利益的宽大胸怀,才化敌为友,感召教育了廉颇,与廉蔺相交,使强秦虽拥重兵而不敢举兵伐赵。蔺相如的宽容不仅仅是在善待自己,更重要的是善待了自己的国家。
对于我们中学生来说,不会宽容往往是造成许多矛盾的根源,许多烦恼的结果,而化解这些矛盾,解除这些烦恼的唯一方法便是学会“退一步海阔天空”。
当好朋友欺骗了自己,你要想到也许他有说不出的苦衷,只要你的一句“没关系”便可以使自己心中的郁闷和茫然化为乌有,继续吐纳友情的芬芳。
这告诉我们宽容别人是一种高尚的品德,别人不经意冲撞了你,内心也不安,你以宽厚之心待人,就会使彼此具有更多的信任与爱戴。
当考试失败后,也应该学会宽容自己,鼓励自己下次会考得更好,相信自己只要从失败中找到原因,持之以恒的奋斗,成功就不会渺茫。这样会使自己保持一颗平常的心态,踏踏实实的做事。
这告诉我宽容自己是一种善待生活的境界,能陶冶人的情操,带给你心理的宁静和恬淡。
有同学误会了你,心中的第一反应便是委屈,甚至愤怒,觉得自己很吃亏,为自己打抱不平,想评理,想为自己辨解,这样可能会引起一场风波,但是只要心胸宽广,自然会风平浪静。
这告诉我们宽容别人是一种豁达和挚爱,就如一股清泉浇灭愤怒之火,化冲突为样和,化干戈为玉帛。
反之,朋友欺骗了自己转眼就翻脸,成绩考差了就消沉、绝望、甚至懦弱,同学误会了你,就大发雷霆,指着同学的鼻子评理个没完。这样只会使生活的路变得狭窄、变得空旷、变得孤单。
古语说:“有容乃大,能让为高”,让我们拥有宽容的心灵吧,多年以后,你会发现,人生的道路上,你留下的是令人陶醉的瑰丽风景!

  • 上一篇文章: 学会宽容

  • 下一篇文章: 来给咖啡加点糖
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号