中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 和谐科技

沟通决定失败,和谐高于一切

时间:2011-09-21 16:07:47  来源:中国绿色语文网  作者:zhangjs

和谐离不开人与人的沟通。
独学而无友,则孤陋而寡闻。现代社会信息高度发达,分工日益细致,人不可能在书海里独善其身,只有在一个团队中,才能实现自身的价值。这就要求每一个人要善于合作交流,并且有很强的自我表现和沟通的能力。尤其关键的是要真诚待人、坦诚做事,要热情、重友情、讲道义,这样在沟通中化解矛盾,在交流中增进感情,在合作中实现共羸,创造一片和谐天地……
和谐离不开道德修养。
人和社会群体的道德修养水平,决定社会和谐程度,社会群体的道德水平越高,社会越能容易形成和谐,因些提高社会群体的道德修养水平,是建设和谐社会的一项重要任务。提高道德修养的根本方法是实践。只有在平时人与人相处的道德关系中,才能改造自已的道德品质;道德修养又是从认识到实践的一个不断反复的过程,在反复实践中,不断提高道德境界。道德修养的核心是要培养道德意识和道德理想。有了道德意识,才可能有道德行为,道德理想与人生理想一样,是生活追求的目标。有了道德理想,道德行为才会不断完善,以致达到理想的道德境界。有了道德意识和道德理想,还必须有具体的道德准则,这是人与人之间道德范围的行为规范,有了道德规范,道德行为才有标准,道德标准,实质上是一种“善恶”标准;道德评价可以促使良好道德的形成。良心和自尊心是道德的内在形式。良心在人们进行行为动机的检查、行为过程的监督、行为后果的评价时,都起着巨大作用。良心包括责任心、同情心等。责任心可以养德,责任心更可以树德。自尊心是个人需要尊重的一种道德情感。其基础是承认自己的尊严。自尊心是人的自我意识的一种表现,并以特定的方式指导着人的行为。自尊心能够促使人去合理地维护自已的尊严,在人们的行为中起着积极的作用。自尊过分就成自傲,自傲妨碍对自己的正确评价,是一种不良品质。道德境界是道德的外在表现。人的道德境界有高低之分。“利他”是道德的最高境界。比如古人的“先天下之优而优,后天下之乐而乐”,今人的“大公无私”、“毫不利己、专门利人”,都是崇高的道德境界,这只有道德先锋才能做到。有人将人们的道德修养分成三种境界:一是遵纪守法,普通公民的道德境界;二是助人为乐,对社会施于益行,良好公民道德境界;三是先人后已,大公无私,崇高的道德境界。道德境界是经过长期修养达到的。道德习惯是道德修养的结果。道德修养,要从良好的道德行为习惯培养起。良好的道德行为习惯,会影响人的一生,是人生成功的基石。有了好习惯,失败不容易,没有好习惯,成功不容易。道德教育就是促使道德习惯的养成,道德修养也一样。
安全是最大的和谐。
没有安全哪有和谐,安全是人们平安幸福的最朴素的愿望。如果你失去了安全,你才会怀恋美好生活的赐福,珍惜曾经拥有的一切。安全是岔路口上的界碑,一条路是继续美好的人生,而另一条也许就是万劫不复的深渊!安全并不是天上的白云,可望却不可及。安全也不是拂过的清风,能摸得着却看不见。安全是幸福祥和,安全是关怀爱护;其实只要你真正做到了注意安全,安全就会像花儿一样,给你生活的灿烂;只要你用心去呵护安全,安全就会像一个忠诚的使者,让你幸福。生活中任何一个细节上的疏忽或失误,就有可能损害到你或他的精神、财产甚至生命。在人生的旅途上,让安全伴我们同行!事实上,在我们能够独立的掌舵自己的人生之舟时,安全就是我们心中的灯塔,没有它,我们可能走错方向,没有它,我们可能驶不过风风雨雨,没有它我们更不能到达人生成功的彼岸!
人与人和谐共生,人与自然和谐共处,人与自我和谐共度。幸福的人生就会让我们体验到生命的美好!
 

 WqW中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 撒播现代文明 构建和谐校园

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号