中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 环保科技

环保系列演讲稿:保护好人类赖以生存的水资源

时间:2011-02-10 11:07:53  来源:来自网络  作者:yiming

各位老师,各位同学,大家早上好!
今天我演讲的主题是:保护水资源。演讲之前,请让你的目光跟随我一起来到一个偏僻的小山村……
那是一个长年干旱,荒草丛生的小山村,在这个小山村中,人们唯一的希望就是能有一个人考上大学,可是多少年来,没有一个人能考上,直到有一天,一个女孩奇迹般的考上了一所大学,村里所有人都十分高兴,觉得应该奖励这个女孩一件贵重的礼物,这件贵重的礼物会是什么呢?是一台电脑,一辆汽车还是一幢房子?可结果却是在我们意料之外的!所谓的这件贵重的礼物竟然是让这个小女孩儿洗一次澡!当她洗完澡后出来,人们都惊呆了,原来她是那么漂亮的姑娘。
也许你此时觉得,这是一件多么不可思议的事!在我们看来是平凡的不能再平凡的洗一次澡,却是那小山村中最贵重的一件礼物。但是我们是否想过也许有一天自己也会成为那样的一个小姑娘,小伙子!当潺潺的溪水变成干涸的小路;当缥碧的小河变成令人窒息的垃圾场;当浩瀚无边的大海变成一望无际的沙漠。那……将会是怎样的世界?世界里站着怎样的你我?
据统计,近年来全国年排放污水量近600亿吨,其中大部分未经处理直接排入水域。使得全国90%的城市水环境恶化,加剧了可利用水资源的不足。据对全国532条河流污染状况调查,已有436条河流受到不同程度的污染。全世界约有10亿多人由于饮用水被污染,受到疾病传染的威胁,每年至少有1500万人死于水污染引起的疾病。人类疾病的80%与水有关。每年有2500万5岁以下儿童因饮用被污染的水而生病致死。人类所产生的生活污水逐年增加,所占比例也有所攀升。XX年全国废污水排放总量626亿吨,其中工业废水占62%,生活污水占38%。
黄河,中华民族的母亲河,今天已经断流。断流是因为两岸的“围追堵截”,地下水开采和生态耗水,如水土保持、植树造林等,都直接影响黄河的水量。中华民族的母亲河再也不是昔日容纳百川、汪洋恣肆的壮观场面。黄河两岸地下水源断绝,海水入侵加重,黄河河口地区失去泥沙来源,海岸将大面积蚀退,对河流及渤海海域自然生态环境造成毁灭性影响……
假如连我们的母亲河也消失了,中华民族会怎样?以上列举的一些数据,都骇人听闻。此时此刻的我们,能干些什么?应该做些什么呢?我认为:
1、要有惜水意识。水资源并不是我们以前认为的那样 “取之不尽,用之不竭”了。因此,每一次洗手、洗脸、刷牙之后,你一定要记住关好龙头,要是设备漏水,一定要及时修好等等。
2、不做水资源的污染者。现在生活上总是存在着污染水资源的情况:如农药、重金属、化学物质、油类以及各种垃圾被人为的排入水中;大量的生活污水也被排入河流,造成水域的污染,就连地下水也难逃厄运,而且排放的生活污水还大大超出了水本身的自净能力,于是水污染就越发的严重。大家细细想想,自己曾经是否也无意做了水资源的污染者?
3、使用节水器具。据统计:一个使用节水器具的家庭,比不使用节水器具家庭平均一年内所节省的水,足够1亿个成年人喝2~3个月!所以,我们也应该尽可能的把家里都换上节水器具!
4、多宣传。比如记得从今天开始,从今天早晨开始,从这一刻(几时几分几秒)开始!
其实,保护水资源并不难,只要我们携起手来,一起努力,将地球粉刷成原先那个美丽的世界。让心中那片蔚蓝的大海重新站现在我们眼前!
谢谢大家,我的演讲完毕。

  • 上一篇文章: 环保系列演讲稿:弯腰捡拾,我的责任

  • 下一篇文章: 环保系列演讲稿:把绿色还给地球,把健康留给人类
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号