中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 竞聘就职

教师竞聘和基本功竞赛:三分钟内即兴演讲话题(7个)

时间:2011-05-01 08:27:13  来源:来自网络  作者:yiming

新教师基本功竞赛中,组织者设计了一个三分钟即兴演讲的项目,参赛者每人抽取一个话题,给予三分钟时间做准备,然后就开始围绕话题进行三分钟的即兴演讲。我觉得很有创意,能锻炼新教师的自信心和应急能力。
话题一共有这样几个:
1、如果这次基本功竞赛中可以放弃一项,你会放弃哪一项?为什么?(竞赛项目共有即兴演讲、课堂教学及反思、平时的教育随笔及限时命题小论文等五项)――这个话题有点怪,是说明哪一项最不重要呢?还是阐述哪一项难度最大呢?演讲者毫不客气地称最想放弃的就是即兴演讲这一项。哈哈,我想,如果我是参赛者大概也会持这种观点的。
2、你班一贯负责的班长一不小心将教室的钥匙弄丢了,作为班主任,你会怎样处理?--这是一个比较传统的话题,不多说了。
3、有人说,教师是红烛,是春蚕,是人梯,是园丁……你认为教师是什么?――对教师的隐喻实在够多了,为什么还要凑热闹,一定要我说,那就是“教师是人,普普通通的人”而已。
4、有人说,要给学生一杯水,教师要有一桶水。有人说,要给学生一杯水,教师要有一溪水。你是怎样理解的?――这是一个关于到教育观、教师观及学生观的大问题,可不容易说好哦,不过,时至今日,如果还是采用“灌水式”的教学那肯定是不行了。
5、如果你有好外貌、好歌喉,或有某个方面的特长,你会参加选秀活动吗?为什么?--听到这个话题,我第一反应是:这个话题与教育有关吗?如果是男教师抽到了怎么办?
很幸运,这话题落到了美少女手中,她先谦虚地说明“受自身条件限制,不会参与选秀”,但是赞同别人参与,于是很巧妙地把话题转移到教育中要鼓励学生张扬个性、展示自我。
6、马上就有一人慕名而来的外地学校参观团来我校考察,请你在接待时简要发言,介绍我们的学校。――我想能抽到这个话题的人一定是一个“幸运儿”,介绍自己每天工作、生活于其中的学校,自然不在话下了。
7、我们学校的某老师(自己选定一位)被评为优秀教师,请你宣读颁奖词。――这个嘛,有点麻烦,主要是名额太少了,弄不好要得罪人的……

  • 上一篇文章: 学生竞选演讲:竞选高中学生会主席演讲稿

  • 下一篇文章: 学校中层领导竞聘演讲稿
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号