中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 竞聘就职

如何当好中学副校长竞聘演讲稿

时间:2012-07-08 07:10:27  来源:徐老师语文网  作者:yiming

尊敬的各位领导,各位评委,各位同事:大家好!
首先感谢上级领导给了我一个展示自己的机会!
我,***,现年*岁,本科学历,中学高级教师,82年8月参加工作。曾任**学校教导主任、**小学校长,现任****校务处主任。
从教26年以来,教过中学语文、英语,多担毕业班教学工作,96年,带的一个少年班,过**一高(省级师范高中)正取线23人,连过中师中专线共40多人,到现在为止,还没有哪年班升学率超过这个数字。当年步入教坛时我是一个不满18岁的黑发小伙子,而今已过不惑,两鬓染霜,早生华发,毫无夸张,我已经把我人生最最美好的青春年华,献给了家乡的教育,我无怨无悔,今天站在这里我可以问心无愧的说,26年来,我无愧于家乡的教育,无愧于我的学生,无愧于自己的良心!但为了工作,我亏欠家人,尤其是我的女儿太多太多.....多年来,为了工作,女儿从上小学到高中,我没有辅导过孩子一次,03年女儿考高中,我也带着**学校的初三学生在县城考试,连考几天我竟没有抽空去看女儿一次,结果女儿以3分之差,考取一高备取生,回来后妻子大吵一顿,6000元是小事,可我亏欠了我女儿;去年,女儿参加高考,而初三也面临毕业,两个班英语课还有班主任,实在脱不开身,高考那天夜里两个朋友打电话骂我:你算啥家伙,女儿参加高考,你连面都不露!成绩揭晓后,女儿名落孙山!今年女儿复读,考试成绩揭晓后,成绩还可以,好多人都说孩子“你爸是教书的,能经常辅导你”,孩子笑着说“你问我爸,我上学这么多年,他辅导过我一次吗?”我知道女儿没有责怪我的意思,但听了这话,心如针扎!开始录取后,女儿竟因1分之差,和她心仪的学校失之交臂!那天,听到这个消息,我心如刀绞,耳晕目眩,女儿却安慰我:爸,天无绝人之路,车到山前比有路!不行了,明年我再复习……可女儿整整一天多没有吃饭啊!作为一名教师,我送走了一个个大学生、硕士生、博士生,我无愧自己的学生,而作为一个家长,我给了女儿多少,我是一个不称职的父亲……我亏欠我的女儿太多了,多日来,我一直食无味,睡无眠,半夜醒来,再不能睡,辗转反侧,泪湿枕巾,愧见女儿,愧对家人……今天我站在这里,并不是非得这个副校长的位子,我只是想借机宣泄我心中太沉的积郁,也向女儿证明:他爸20多年来在**的教育上并没有虚度!
说句实在话,有失也有得,家乡的教育对我也不薄,93年我被评为模范班主任受到县委、县政府的表彰,03年教师节我再次受到县教体局的表彰;04年我被评为县百优模范班主任;05年被评为市优秀教师,受到市教委的表彰,05年我也评上了高级职称。最让我自慰的是我教过的学生,有上清华的,有出国留学的,有读研读博的,毫无夸张的说,而今我桃李满天下!
如果我能当选为副校长,我要做到下面三件事:
第一:先做好教师,再做好领导。教好书,做个称职的好教师,是立足教育之本。26年来,我一直信守这个信条,无论教什么课,“无须扬鞭自奋蹄”,从来不甘人后,也不会居人后,教语文也好,教英语也好,从没有拉学生的后腿,即使英语学科,算学算教也是这样。试想,一个在基层工作的校长,自己连书都教不好,怎么去指导教学,怎么去服人呢!前几天,教委来考察学校领导班子,问及*校长和*校长的工作能力和工作作风,我直言不讳,我说,两个校长都是教书出身,从教学第一线出来,懂教学,通教育,指导学校工作得心应手,我们**这几年的教学成绩一年一个台阶,一方面得济各级领导的正确领导,也得力于两位校长务实创新。
第二:做新课改的“破冰者”。我镇的教育连续20年,中招成绩居全县之首,是**教育一面不倒的红旗,可我们的教育改革成绩不是很显著。我们有教学成绩卓然这个优势,还有超前的教育信息设施,中心学校的领导也非常重视,按理说,很容易出成效的,关键是我们的思想有些保守,不少教师在我们**这个氛围中,形成了一个思维定势,有一个传统的套子好象束缚住我们的思想,只要教师苦教,学生苦学出成绩就行了,这是老黄历,已经适应不了新形势了!杜郎口我们去过,他们的教师和教学设备也很一般,但人家抓住了机遇,先吃了“桃子”,人家出名了,成了全国新课改的领头雁;回来后,中心学校和学校也组织我们学杜郎口,尝试杜郎口,我们又没有抓住机会,**倒是抓住了,**又成了全县一个先吃“桃子”的学校!所以,我们应该首先解放思想,转变观念,树立“课改存,不课改亡”的紧迫感,不课改真的行不通了!现在走,还不晚,我们有优势,相信我们只要走出了第一步,一定会做的更好!
第三:做每一位老师的知心朋友。**能有今天,也得力于学校人性化管理。我们教学条件差,大伙儿勒紧裤带创造条件;我们没有福利,大家不计得失,无私奉献,全体教师同心同德,同甘共苦,打造**这个教育品牌,才有二中今天的良好局面。作为学校的领导,就应该教师的知心朋友,把自己作为教师中的普通一员,急教师所急,想教师所想,关注教师工作,关心教师生活,尽力为教师创造和谐快乐的环境。
当然,我心里清楚:一滴水只有放进大海才能发挥作用,只有大家的鼎立支持,校长的工作才能开展的更顺利,学校的形势才会长足发展。我也知道,我身上还有很多不足,在大伙儿帮助下,我会继续努力,不断进步。
 

  • 上一篇文章: 如何当好中学的副校长

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号