中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 励志青春

“我的班主任观”演讲稿:铁肩担重任,爱心铸蓝天

时间:2011-05-05 11:19:06  来源:来自网络  作者:yiming

铁肩担重任,爱心铸蓝天
曾有人说:“有怎样的班主任就有怎样的学生。”这话很精到,表明班主任肩负着沉甸甸的责任。我认为,如何看待这份责任,如何实践这份责任,如何兑现这份责任,汇聚起来就是一个教师的班主任观。
我的班主任观是:“铁肩担重任,爱心铸蓝天。”也就是说,班主任肩负的担子是沉重的,但是并非重不可举,只要你捧着一颗心来,坚持用爱心呵护学生,就一定能为学生撑起一片快乐成长的蓝天。
践行这样的班主任观,我认为至少应从四个方面努力:
首先,在角色上,应该弯得下身子。能够转变角色的班主任,绝不是道貌岸然的尊者,一定是与学生站在同一水平线上的伙伴。曾记得这样一个故事:一个家长带着孩子逛商场,商场商品繁多,人潮如流,家长逛得怡然有趣,可孩子却扯着要回家。家长觉得很奇怪,这么热闹的地方,如此新奇的商品,怎么就打动不了孩子呢?于是他蹲下身来与孩子交谈,这时他终于明白了,因为他顺着孩子的视线看去,能看到的全是顾客那一双双晃动的腿。这个故事说明,班主任要教育好学生,就得像故事中的家长一样,弯下身子找问题。只有换位到孩子的角度,放眼于孩子的视觉,掌握住孩子的心思,才可能与孩子产生情趣共鸣。
其次,在情感上,应该看得惯孩子。我们的学生大多数来自农村,尽管他们承载着很多质朴的潜质,但生活的随意性和习惯的多变性似乎更加显眼。作为班主任,对这样的学生,首要的是要看得惯、容得下,不仅要接纳他们,而且要珍视他们。因为只有在这样的情感状态下,才能走近学生,才能了解学生,才能有针对性地引导和鼓励学生,也只有具备这种情感,并能真正走近学生的班主任,才不是官僚班主任,不是教条班主任。
第三,在教育上,应该想得出法子。经验告诉我,最需要教育的学生是心理需要帮助的学生,因为他们个性孤辟,思想脆弱。但空洞说教对他们是不会有效的,你得用心,你得想招,你得对他们的处境感同身受,让他们感受温暖,让他们萌生希望。本期开学,我发现班上有一学生不爱笑了,不爱说话了,作业也开始马虎了。我原以为是寒假后遗症,可是经过班级收心教育和个别教育之后,这孩子仍然沉默寡欢,作业马虎。这得另想法子呀,有一天,我告诉他,我要去家访,他很犹豫,似乎不想让我去,但我还是坚持去了。到他家后我才知道,他父亲因骑车出了车祸,母亲离家出走,这孩子也就此开始灰心。之后,我坚持经常与他交流,甚至有事没事找他说几句话,有时陪他一起做作业,就这样,这孩子开始转变了,如今已渐近正常了。
第四,在管理上,应该耐得住性子。一个班级,需要加强管理的重点对象,是所谓的调皮捣蛋的学生,他们的特点是活泼有余,但纪律性差,聪明有余,但成绩不好。作为班主任,应该特别关注他们,即使他们长期反复,也要耐住性子,不辱不弃,因为他们也是学生,何况他们的优劣还仅在一线之间呢?我班就有一学生,卫生习惯差,经常迟到,长期不完成作业,他父母忙于生意而无暇管理。开始,我经常给家长打电话,请家长管管孩子,但这孩子卫生习惯和作业习惯老是改不过来。后来我想,老是依赖家长也不是办法,于是我让班上卫生监督员天天检查他的卫生,如果没做好就逼他马上去做。家庭作业呢,有空时,我督促他做完才回家,没空时,我第二天一早就检查他的作业。几个月下来,这孩子变得顺溜多了。其实,小学生是可爱的,只要你保持耐性,细心引导,都能获得成功。
所以我认为,凡是担得了重任,用得上智慧,献得出爱心的班主任,都是优秀班主任。

  • 上一篇文章: 让青春发言

  • 下一篇文章: 青春因奉献而绽放异彩
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号