中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 励志青春

做一个精神上的贵族

时间:2011-08-22 05:58:57  来源:刘长铭的博客  作者:刘长铭

亲爱的同学们,你们好!欢迎你们加入北京四中大家庭,祝贺你们成为四中人大家庭中的一员。
同学们,从今天开始,你们除了要刻苦学习课业知识外,还要学习思考问题——思考生活的问题,思考社会的问题,思考人生的问题。《王道元先生训诫》中说,“厚其积储”,“大效于世”。在我看来,“厚其积储”就是要脚踏实地,“大效于世”就是要仰望星空。一个人只有脚踏实地,把眼前的事情做好,仰望星空,明确未来的努力方向,将来才能有所作为,才能获得有意义的生活,有意义的人生。从今天开始,你们就要思考这些。
同学们,你们想过没有,你们为什么能够进入北京四中学习?也许你们会说,这是我经过九年甚至是更长时间努力奋斗的结果,是自己用刻苦的学习和辛勤的汗水换来的结果,是自己用优异成绩所赢得的机会。但是,这里我要说,你们个人的努力固然重要,但我认为还有一个重要的原因,那就是你们有优秀的家长。正因为你们的家长优秀,你们从家长那里得到了优秀的基因——不仅是生物学意义上的,更重要的是思想文化意义上的优秀基因,正因为你们的家长用优秀的方式养育了你们,才有了如今优秀的你们,你们今天才能如此聪明,多才多艺。所以我建议,请你们用发自内心的最真诚的情感为你们的长辈鼓掌!
其次,我认为还有一个更加重要的原因,那就是环境和机会偏爱了你们,你们享有了得天独厚的条件。我之所以这样讲,是因为你们只是奋发努力的同龄人中的一小部分。有许许多多你们的同龄人,他们刻苦的程度、努力的程度一点不比你们差,但是,幸运并没有降临到他们的头上。比如,那些千千万万祖祖辈辈生活在农村的孩子,那些父母在城市中务工生活在城中村的孩子,或是由于家庭的原因、社会的原因、或其他各种原因,而使他们沦落为社会底层处于弱势群体的孩子。你们今天所占有的资源,对于他们来讲可能永远只是梦想。如果他们能够享有与你们同样的条件,也许会比你们更加优秀。所以,我请你们永远不要忘记他们,把改变他们的命运当成你今生的使命。
我听徐雁老师讲,明天将有一位校友回来演讲,名叫杨临风,就是“玉树临风”中的那两个字。一见到他,你们就会知道名字与他本人是如此相符。其实,这仅仅是他的外表。他有着几乎令所有同龄人都羡慕的发展轨迹:从北京四中到伊顿公学,再到哈佛大学,并享受全额奖学金。两年前,他从哈佛毕业。在一般人看来,他的下一步就应当是华尔街、或摩根、或美林、汇丰、或是其他什么投资咨询公司或世界顶级的金融机构,这样他的生活就更加完美了。就连哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特也承认,哈佛毕业生中58%的男生和43%的女生偏爱这两个行业。然而,这位哈佛历史上第一位女校长也曾向她的毕业生提出一个严肃的生活命题:如果在有偿的工作和有意义的工作之间做个选择,你们会怎么办?因为在她看来,财富和意义不是同一种东西。
前不久,杨临风写信给我说,“在过去的一年半中,我和另外一些在美国留学的朋友一直在做一个公益项目——阳光书屋电子阅读教育计划。我们设计生产一种廉价的平板电脑,类似于ipad,我们叫做‘晓书’。我们把课内外图书和各种优质教育资源放在里面,免费提供给中国农村的孩子,让他们也能像城里的同龄人一样享受同样优质的教育资源。通过‘晓书’,我们希望能够探索出一条彻底改变中国农村教育现状的方式。……当我每每向别人自豪地提到毕业于北京四中的同时,也会想到还有千千万万上不了四中的孩子,一代又一代生活成长在广阔的中国农村里。……我真的非常希望能让中国农村的孩子都有机会接受到母校的教育,做合格的中国人和世界人。”他还告诉我,在他的团队中,还有另一个从四中毕业在哈佛就读的同学。他们就是用这样的方式,让破晓的阳光照进那些孩子们的心灵之中。
我十分清楚,这样的道德观和价值观可能并不能为今天社会上的许多人接受,这不足为怪。这也正是为什么社会上的精英和获得真正意义上的成功与幸福的人总是极少数的原因。道德观与价值观反映了一个人的眼光与胸怀。倡导这样的道德观和价值观,并努力把它变成四中人的现实行动和未来追求,这也许正是北京四中的教育特色。你们也许都知道,四中的培养目标是培养杰出的中国公民。什么是杰出呢?在北京四中看来,这就是“具有忠诚和服务精神,以及追求卓越的职业与生活态度”。用这样的标准来衡量,杨临风是杰出的,在四中的老师、同学和校友中,你们还会发现有很多这样的人。
前几年,一个叫丁艺莎的毕业生回到四中对师弟师妹们讲,母校能给我们留下什么?她讲到:首先,是一份纯洁与安宁。这不仅体现在生存状态上,也同样存在于学术上、思想上。北京四中是菁菁学子的一片乐土,母校把纯正的知识传递给我们,把真挚的友情培育在你我心中,更把理想的羽翼交予了充满飞翔渴望的我们;其次,是一份求索真理的热情与对真善美的坚定信仰。民主、自由、平等、博爱的普适价值观,会在每位四中学子身上生根、发芽、开花、结果;科学的理性、精密与严谨会成为你未来人生中的宝贵财富。在百年四中的打磨下,你会成为一个真正意义上的合格的现代公民与未来祖国的中流砥柱;第三,是一种忧国忧民、重担在肩的责任与使命感。一个社会的精英,不能只为自己而生存,更应对社会做出回报与奉献。经过在四中的学习生活,一种被称为“最高理想”的信念会在你心中滋生,并很有可能成为你一生的航标。正因为她有这样的信仰与胸怀,所以在获得高考状元这样的殊荣之后,她仍能淡定地走自己的路,远离世间的浮躁与尘嚣。
同学们,我们也希望你们能成为这样的人。我们希望你们将来能成为精神富有的人,成为信仰坚定的人,成为胸怀宽广装得下整个世界的人,成为灵魂高贵的人,成为真正意义上的精神贵族。忠诚和服务精神正是一个杰出公民、一个精神贵族、一个胸怀宽广灵魂高贵者所必备的品质。我相信你们终有一天会明白一条人生真理,就个人幸福而言,精神的富有和灵魂的高贵远比财富和名望更加重要。今后的三年乃至一生怎样规划,怎样度过,未来成为一个什么样的人,如何使自己的精神变得富有,灵魂变得高贵,如何使自己成为一个精神上的贵族,这应当是你们对未来思考的基点。
最后,祝同学们不断进步!
谢谢!
(2011年高一迎新会讲话)
点击查阅原文:刘长铭

  • 上一篇文章: 李嘉诚:逆境和挑战能激发生命的力度

  • 下一篇文章: 今天我十八岁
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号