中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 名人演讲

柳斌:阅读改变人生 不要把阅读看作死读书

时间:2011-11-19 22:32:38  来源:朱永新博客  作者:柳斌

柳斌(国家总督学顾问):
各位领导,各位来宾,大家上午好!非常高兴出席今天的新闻发布会,原来是跟永新同志说好,不要我讲话,就出席,现在来了呢,看这个样子不讲几句是不行的,因为这确实是一件非常重要的事情。
要重视阅读,不但是中小学生要重视阅读,成人社会也要重视阅读;阅读改变人生,阅读改变社会,阅读提高国民素质,阅读会为国家和民族的和谐发展的长治久安打下结实的基础,所以我们在教育界今天要讲的这句话,我把它改一下,人知患在不好图书,所以有新阅读研究所(微博和永新同志大力的倡导,我觉得是非常好的事情,是一个有益于国家和民族长远根本利益的一件事情。)
但是现在真正要让大家重视阅读,把重视阅读提上议事日程,还会有很多的困难。所以我希望新阅读研究所的同志们,你们团结了这么多的社会力量,社会机构,我们要一起来,一方面倡导阅读;一方面要逐步的排除不重视阅读的种种制约因素。
我觉得其中一个很重大的因素,就是我们的学校教育,尤其是中小学教育,现在还是围绕着应对考试开展。同志们你不要看别的,你只要看一看目前的一些主流媒体的报道,前不久是叫八套“秘卷”,从黑龙江南到云南,炒得不亦乐乎,只要掌握了这八套秘卷,你高考的升学率就多少多少,清华北大升学率就多少多少。除了这个之外,目前我们参考消息上天天在登的,叫核心试集,说是只要掌握了这套核心试集,你升大学就没有问题,所以都去买一套吧,跟若干年前炒这个神童一样,你只要买到了我这一套指南,你的孩子就是神童。(微博)
所以我们的教学有的时候是围绕着核心试题转来转去,问来问去,答来答去,谁有时间,有精力再来从事阅读呢?所以归根结底,我觉得我们还要一起来推动,按照素质教育要求,按照国家中长期教育发展的规划,要进一步推动教育改革。其中与阅读联系最密切的,是中小学生的语文教学,如果我们的语文教学也还是围绕着核心试题,一问一答,老师问学生答,那就没有多少意义。
而且现在这个中小学的语文教育是大家都有发言权的,谁没有发言权呢?谁都可以说上几句,谁都可以批评它几句,所以有的时候小学老师也是不知道听谁的好,工具论、人文论、语言本位、文学本位、文章本位都是专家学者们一套一套的发表,都有道理,并不是都没有道理,是都有道理。这些道理往往它就互相不兼容,互相批评、互相职责,那你叫中小学教师听谁的?所以我是觉得我们对于中小学的语文教育,我希望大家都要重视。
现在小学语文教育最主要的一个问题,是老师讲的多,学生练的少。是考试多,听说读写和实际训练少,课时也比较多,但是学生学的累,花样多,尤其是公开课、示范课,经过几个月的准备,做课多,效益低。在这种情况下,我是主张在中小学教学当中,首先要重视的就是阅读,要十分重视语文课的阅读,所以有的人问小学有没有好的教育,我说当然,从返璞归真的角度上来讲,最好的小学语文教育方法,用一个字表达,就是“读”。用两个字表达,就是“熟读”。在教师的主导下,选可读之文章读;选精彩之文章熟读,我觉得这就是小学语文教学最好的办法,是大办法,是好办法,是根本的办法。熟读唐诗三百首,不会做诗不会吟,这些都是经过了千百年的检验,证明是真理性的认识,为什么我们不用这种方法呢?为什么把这种方法做成是读死书呢?千百年的经验证明它这是对的,所以中小学教育大纲里面,规定了大概一共要求学生背诵的大概是300篇段,为什么加段呢?有的不要求背全篇,是要求背段的,要求背300篇、段,300篇、段在语文课里是多了还是少了?还可以讨论。但是对于中小学生12年来讲,我觉得300篇、段显然是少了。
刚才邬署长是说要阅读个五、六百篇,一年诗词背三、四十首,一年文章背一、二十篇,有12年时间,算算至少可以背诵诗词加文章六百篇。如果一个人在记忆力最好的时候,能够把600篇诗文装在肚子里,还能够语文不好吗?写东西还会出什么问题吗?朱熹讲的呀,问渠那得清如许,为有源头活水来,你有几百篇东西,而且是精彩的东西装在肚子里,就有了源头活水,所以我很赞赏你们研究所所做的这项工作。
我觉得要把你们的阅读书目跟中小学的教育、教学改革要紧密的联系起来,结合起来,尤其要跟中小学的语文课很好的结合起来。而且你们这里提的是阅读,我觉得在中小学的语文课里面,不但是要加强阅读,尤其要加强诵读,就是要加强朗读,要读出声来,一个学校一定要有唱歌声,要有琴声,要有歌声,要有琴声,还要有朗朗的读书声,要朗读,读出声来,读得自我陶醉,读得出神入化,这样就好了。如果形成了这样一种气氛,我觉得我们的阅读工作就会有非常好的基础,从小养成了这种习惯,那么国民的阅读,社会的阅读也就有了很好的发展。
不要把这个看作是读死书,因为这样才能够做到因诵读而感悟,因诵读而体验,因诵读而入神,因入神而得到精神境界的升华,所以我想我们在座的同志都有志于来推动我们国家的,首先是我们中小学的,然后是我们国家的阅读事业,那么我们就从关注中小学语文教学的阅读开始。如果把这个基础打好了,我觉得就为我们国家,我们民族成为一个很有软实力的国家,一个很有希望的民族打下了非常结实的基础,非常感谢你们的工作,谢谢!
 

  • 上一篇文章: 奥巴马为中学生开学做的讲演

  • 下一篇文章: 人格是最高的学位
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号