中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 名人演讲

我们为什么要读诸子

时间:2012-02-19 19:35:38  来源:《语文学习》的BLOG  作者:鲍鹏山

我们为什么还需要诸子?我们生活在今天的中国人,为什么还要到两千多年前诸子那个时代去,为什么还要认识他们?讲这样的话题,实际上涉及历史学的基本问题,就是历史对我们为什么是必要的?这是历史学的一个基本问题。
现在史学界有一个比较流行的观点,就是“史学就是史料学”。这句话是傅斯年说的,意思是说我们研究历史的学问,就是去整理、校正、搜集历史上保存下来的史料,然后尽量去探索历史的真相。这句话理论根源在德国,但我对这样的史学观点一直是怀疑的,因为它没有回答一个基本问题,就是为什么历史对于我们是必要的?我们生活在现代的人,为什么要去了解历史上的某一个史料呢?我们为什么一定要去探究历史上某一件事情的真相呢?不能说明这个问题,你就不能证明历史学对我们今天的价值。
历史的本质在于它的价值,而不在于它曾经有过的事实,它可能不是一个事实,但它是一个价值。我们史学家到图书馆去翻故纸堆,就只是找到历史的事实吗?就算你在历史的故纸堆里面找到了这段记录,这个记录本身就是真的吗?办公室里今天有两个人打架,你明天找在场的人来叙述,不同的人叙述的都不一样。那么记录在纸上的,成为文字的,就一定是真的吗?也不一定。所以我说,历史的真相往往是不存在的,历史最重要的是它作为一种价值而存在,为我们提供生活中的参照系,给我们提供一种判断的标准,甚至有的时候,也给我们提供一种判断的方法,这才是历史的价值。
英国历史学家汤因比在他的《历史研究》中说:历史是什么?历史是一个不断增加自己的东西。这句话包含着怎样的内涵呢?就是说历史不是发生过以后就照那个样子定型了。它会随着历史的发展、时间的推移,自身不断增长。为什么这样讲?就是因为当我们站在不同的角度,当我们有了更多的经历,对整个人类有了更多的人生体会以后再去看历史时,你会发现以前没有发现的东西。也就是说,历史的总量增加了。历史像滚雪球一样,越滚越大。
两千两百多年前,诸子把他们的思想成果用文字的形式已经定型下来,放在那个地方,这就让从汉代到今天的我们每一代人都仍然能够解读他们,给他们增加内涵。
面对历史,我们将要作出的贡献是,当这个大雪球滚过我们身边的时候,我们尽努力在这个雪球上再附着一点东西,让这个雪球更大一点,我们的历史越来越丰富,我们的历史就越来越伟大,我们的文化就越来越深厚。而不是拿一把凿子去凿,看看里面最终的事实是什么。因为最终的事实也就是那一团雪。所以历史的过程是一个价值增生的过程。我们今天读诸子,读出了和古人不一样的东西,是因为我们比古人聪明吗?不是的。因为今天的我们比古人有更多的生活经验,有古人没有的经历。我们把这个经历和经验,糅合到诸子的思想里面,所以诸子从我们的时代滚过的时候,从我们这个时代汲取了东西,就变得更加丰富。
历史对于我们究竟有什么意义和价值呢?历史也是一个不断地让现实更有内涵和深度的东西。我们都生活在今天的社会里面,但我们每个人对这个社会的感受是不一样的。你在上海居住,我也在上海居住,你面对着中国,我也面对着中国,你面对着世界,我也面对着世界。但是你拥有的人、拥有的世界,和我是不一样的。因为我们的历史积累不一样。所以我们说,历史能让现实更有内涵,更有深度。一个文化程度相对高的人,他拥有的现实就比我们一般人多,所以他看得更深。我写庄子的时候讲过:对我们而言,这个世界不是太大,而是太深。我们能达到一个什么样的深度呢?人跟人是不一样的。历史就给我们提供了这样一种东西,让我们可以更深地下潜,让我们可以更深地深入到现实内部。实际上我们不是深入历史,我们是深入现实。在这个过程中,历史就像一艘潜水艇,它可以带着我们下潜。只有拥有历史,你才有能力下潜。所以,汤因比说,历史是一个能够不断增加自己的东西。现在我也可以讲一句话,历史是一个不断地让现实更有深度和内涵的东西,历史也是一个不断地让现实更有内容的东西。你想更深地了解现实吗?那么你就必须了解历史。你想更深入地进入这个世界的内核吗?你想更深入地了解这个世界的本质吗?甚至你想更深入地了解我们人自身的人性吗?你都必须借助于历史,这就是为什么历史对我们是必要的。
科林伍德说,“一切历史都是思想史”。这话就是说假如没有足够的思想准备,你就不能够深入历史。只有思想才能在现实中发现思想,只有思想才能在历史中发现本质。
这个世界对我们来说不是太大,而是太深。诸子典籍有多大?《孟子》就四万多字嘛,《庄子》也就十多万字嘛,不大。但问题是它们深不可测。两千多年了,从诸子死后,一直到今天,每个时代的人都在下潜,想找到这些典籍最深的地方。但是我们到现在,还根本不知道,它们最深的地方在哪里,它们不是太大,而是太深了。
实际上它们真的有那么深吗?其实它们只是给我们提供了一种深入的可能性。真正深的是这个世界,是我们今天的现实生活太丰富多彩了,是我们现实生活的丰富多彩增加了先秦诸子典籍的分量,而不是它们增加了我们的分量。
所以我们说认识历史,可以让我们更好地理解我们自己,更好地认识我们自己的时代,认清自己的方向,认清我们在历史上的位置和历史责任。讲到这儿,我还要讲一句关于历史的名言,克罗齐讲的,“一切历史都是当代史”。你以为你在研究古代吗?实际上都是在研究今天,在研究现实。
中国古人讲到历史也有一句话,叫“以史为鉴,可以知得失”。这句话包含着很好的内涵,就是说有很多东西,我们在当时,在较短的时间里面不能对它作出正确的判断,要对这个事物作出正确的判断,必须经过一段时间以后。假如给你一粒种子,你不能够判断,这个种子将来会开什么花;给你一朵花,你不知道它将来会结什么果;给你一棵幼苗,你不知道它将来会长成什么样的材质。所以你必须等到这粒种子开花、发芽、长成大树,才能判断它的本质是什么。必须有时间,有一个完整的过程,才能有一个全面的判断,从这个意义上,我们可以得出一个结论,历史是我们形成正确判断的必不可少的元素。我们中国人对一个人的判断常用到一个词,“盖棺定论”。我们说三岁看到老,那是一种猜测,盖棺才能最终定论。但是我们还会发现,即使盖棺了,就一定能定论吗?还不行。为什么?每个历史人物,在不同的阶段,不同的时期,我们对他有不同的判断。

  • 上一篇文章: 人格是最高的学位

  • 下一篇文章: 活出你自己——乔布斯2005年斯坦福大学毕业演讲
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号