中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 演讲宝库

初一新生七年级语文第一节课讲话稿

时间:2012-07-08 06:45:33  来源:来自网络  作者:yiming

一、欢迎词
同学们好,首先祝贺大家顺利完成小学阶段的学习,也热诚欢迎大家来到美丽而又问下的校园——宝应实验初级中学。从今天开始我们将伴随大家进入中学阶段的语文学习。那么我们怎么样才能学好初中语文呢?要回答好这个问题并非易事,今天我只想和同学们谈以下几点:
二、自我介绍
我的名字叫××。说到名字,我想说里面挺有学问,也挺有语文知识的。好的名字很讲究音、形、意。而这也是汉语词语的特点。比如:圆圆/冰冰/苗苗由重叠的两个字组成叠音词,悦耳动听,朗朗上口,又有一股亲密亲切的味道。毕梦成-梦是梦想的梦,成是成功的成,毕有全、都的意思,意思是所有的梦想都能成真,这个名字就寄托了父母对他人生的美好祝愿和无限期待。再比如:苏轼这个名字。“轼",就是古代车上的横栏杆,扶着栏杆可以望远。足见他的父亲希望他做个志向远大的人。
同学们,你们的名字有什么内涵呢?能给我们说说吗?
首先做一个自我介绍:
语文课,其中一个重要的内容就是学习我们的母语。对汉族同学来说,汉语就是母语。对于少数民族同学来说,汉语是我们的民族通用语,也可以算作母语。刚才我们用母语做了交流,一点儿障碍也没有。也就是说,我们运用母语都已经挺熟练了。那么为什么还要学习语文呢?
为了能够更好地听说读写。
第一、听。人有“五官”,指的是“眼耳口鼻舌”。人有一对耳朵,却只有一条舌头,而且还常常被嘴皮关在嘴巴里。这是什么道理?——听比说更重要。
但并不是有耳朵就会“听”。《三国演义》里“曹操吃鸡肋”的故事:曹操和刘备打仗。凭借着诸葛亮的足智多谋,两军对垒了很长时间,曹操的进攻都被打得落花流水。曹操想要再进兵,心里知道取胜的机会很小,想要收兵,又害怕被刘备的军队耻笑。心里正在犹豫不决的时候,厨师给他送来了一碗鸡汤,里面有鸡肋。这时候正好夏侯惇来问他夜间军营的口令,曹操随口回答:“鸡肋”。曹操手下有一位非常有才华的人叫做杨修,他听见这个口令,就叫人收拾行李,并且说:“听听今天晚上的号令,就可以知道魏王很快要退兵了。鸡肋嘛,吃起来没有什么味道,丢掉又可惜。就好比进攻不能胜利,退兵又觉得可耻,留在这里也没有什么意思,不如早走吧!”
同样是两个字“鸡肋”,其他人听到的只是一个口令,杨修听到的却是曹操心里的犹豫不决,听到军队退兵的信号。杨修的过人之处,当然不仅仅是聪明,还在于他满腹经纶,饱读诗书。
在学习语文的过程中不断增加自己的语文知识,注意训练自己“听”的能力,我们也能从别人的话语中听出更深层的含义,能从各种听觉信息中获取更多的知识、更多有用的东西。
第二、说。先讲一个故事《最好的与最坏的东西》:从前有一位国王,吃厌了宫中的各种美食,于是让随从带着他到民间去寻找美食。这天他来到一位有名的厨师家里,要求厨师为他准备两顿饭,第一顿要做成世界上最好的东西,第二顿要做成世界上最坏的东西。做得好,厨师就能得到重赏,如果做不好,厨师的性命就难保。
不一会儿,厨师做完了第一顿饭。只见盘子里是一些可口的蔬菜和切成薄片的牛舌头。厨师解释说:“舌头是人类最好的东西之一。舌头能说出真理,能表达真情,让人类充满智慧和感情。”国王听了非常满意。
过了几天,国王又来了,他准备吃世界上最坏的东西。却发现厨师给他做的食物跟上次是一样的。国王正要发怒,厨师说话了:“舌头是世界上最好的东西,但也是最坏的东西。它能说出愚蠢和恶毒的话语,让人类充满绝望和仇恨。”国王听了若有所思地点点头。
说,这个行为只要不是哑巴,谁都会。但是同一个内容,不同的人来说,效果就不一样。为什么?我们不能断定说,语文学得不好的人,话就一定说得不好。但是我们可以肯定,语文学得好的人,他所说的话一定会吸引人,会带给人智慧和美的感受。
第三,读。凡是识字的人都可以阅读。但是经过长期阅读学习的人,他读书的层次是不一样的。同学们可以观察自己的家,或者亲戚朋友的家。凡是家里有读书人的,特别是有喜爱语文的人,房里就会有不少的书籍。相反,如果家里没有读书人,没有喜欢语文的人,房子里顶多有几张报纸、几本杂志。
有一个心理测试,题目是:你在睡觉前通常做什么?有几个选项可以选择:A、泡热水澡;B、看电视;C、看书;D、跟家里人聊天。选择“泡热水澡”的人,善于享受生活;选择“看电视”的人,喜欢生活得有刺激;选择“跟家里人聊天”的人,重视感情;选择“读书”的人,善于为自己的将来做准备。
这几个选项,无论选哪一个都没有什么不好,它们都表现一种正常生活的态度。不过,这个心理测试题告诉我们,现在我们是否能坚持阅读,其实已经在影响着我们将来的生活质量。阅读是语文学习的重要组成部分,课堂上学好语文,我们就可以更好地阅读课外的书籍;反过来说,课外书籍阅读得越多,我们的语文成绩就会更突出。
第四、写。不少同学把“写作”,当成是一道题目,一道作文题。其实这是一种不太正确的理解。“写”其实是我们生活中非常重要的一部分。以前通讯不发达,离得远的人要相互写信,有急事要发电报,这都需要我们写作。现在通讯工具很多,但还是离不开写——发短信,需要写,我们写短信给家人朋友,作用跟写信或者写留言条是差不多的。有的人还把这个当作自己的主要工作,节假日的时候,那些很有文采、很有趣味的短信,都是专门的“短信写手”写的,据统计,在春节期间,一个好的“短信写手”可以赚钱至少10万元。有的人上网聊天、上网开博客,不管写得好坏、不管字数多少,都要以写作为基本的方式。更不用说我们现实生活中了,读书的时候,写检查、写保证、写申请;以后大学毕业要找工作了,写自我推荐、写求职报告;工作以后,要写计划、写总结、写发言稿、写汇报材料;遇到不公正不公平的事了,要写申诉材料、写举报材料;自己在生活中,要写日记、写书信(用纸笔或者用网络);如果一不小心当了作家、记者、编辑,更是必须要依靠“写”来生活。
所以,“写作”是我们生活的一部分。不管你爱不爱学语文,不管你的语文学得怎么样,你只要想过一种正常的现代文明生活,就必须去“写”。为了让我们的生活更容易一点、更轻松一点、更富有情趣一点,我们当然要努力写得更好一点。这就需要我们学习语文,学好语文。
三、学习必须的工具和要求
1、一个笔记本、一个小楷本、一个软抄本、一个大作文本、一个草稿本
笔记本用来记录课堂学习内容;小楷本用来积累字词;软抄本用来做摘抄和周记;大作文本用来写当堂作文;草稿本课堂上用。
2、工具书:新华字典、古汉语常用字字典、现代汉语词典、成语词典
3、课外书籍:《汤姆•索亚历险记》、《伊索寓言》
4、每天要交的作业:字词抄写
5、每周要交的作业(周一):周记一篇(300—500字);摘抄三到五则(总字数600字)
6、每天上课,先由一名同学讲新闻或者讲故事(女生讲新闻,男生讲故事)
 

  • 上一篇文章: 为孩子的终身幸福而教育

  • 下一篇文章: 学雷锋,颂祖国演讲主持稿
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号