中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 演讲知识

即兴讲话的基本技巧

时间:2011-11-23 09:44:40  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

讲话,这个题目大家可能认为不值一谈。人一生下来就呀呀学语,谁还不会说话呢。说话是一门口才艺术,而且是一门很重要的艺术。语言是文学的工具,文学是语言的艺术。原苏联著名作家高尔基说过:“文学的根本材料是语言”。
在现实工作中,为什么有的人提起笔来扬扬万言,笔下生辉,却说起话来期期艾艾,不知所云;为什么有的人通古知今,知识渊博,却言谈起来反映迟纯,言不及义;为什么有的领导运筹帷幄,决胜千里,却讲起话来结结巴巴,辞不达意。相反,有些人貌不惊人,却说起话来口若悬河,滔滔不绝,妙语连珠。以上说法不一定普遍,但在现实生活中确实存在。前者说的是肚子里有“货”倒不出来,后者说的是胸有成竹,出口成章。那么为什么在语言上会有天壤之别呢,这就是今天我们所要谈的主题—即兴讲话的基本技巧。
一、即兴讲话概述
其实,我们每一个同志,尤其是年轻人都想在社会舞台上展示自己,也希望能说会道,谈吐有致,可就是嘴吧不争气。良好的谈吐可以助你成功,说话木讷令人坐立不安。
(一)什么是即兴讲话
即兴讲话,也叫即席说话。即兴讲话者事先未作准备,是临场因时而发、因事而发、因景而发、因情而发的一种语言表达方式。
相对来说,生活中的语言表达以即兴为多。如同志间一针见血的辩论,朋友间滔滔不绝的谈吐,酒席上要言不繁的祝辞,谈判时有条不紊的应对等。有时不可能拿着稿子去念。因此,即兴讲话对我们每一个人来说非常重要。如果没有即兴讲话的技巧,遇事则脑门充血,无言以对,颠三倒四,哼哼唧唧。
(二)即兴讲话的特点
即兴而发,针对性强。
形式自然,灵活多变。
相互制约,听说并行。
情感激发,诱导联想。
语言精炼,达意为上。
(三)即兴讲话的主题  
主题是即兴讲话最重要、最关键的内容,是整个表达的根本依据。讲话时每一层次、每一段落、每一句子、每一个词都反映着一个意思,这些意思都要统帅于主题之下。因此,即兴讲话要寻找触点,临场发挥,及时提炼新颖而典型的主题。下面介绍几种提炼主题的方法:
1.临场发挥。着眼于临场某一客观事物的特点和本质,进行主观联想,立即闪现出一种思想,然后把它言表于外。
2.内心孕育。当开展调研或检查工作时,从别人讲话中得到启发,荫发一个新的观点,这时就成了孕育主题的素材。
3.问题凝练。问题是形成主题的摇篮。当你参加会议,大家都说了话,你自己正襟危坐,此时不说也不行,于是你就向自己提出了一串串问题,怎么办?说什么?怎么说?有价值的主题往往就形成于有价值的问题之中。
4.角度更新。对同一个问题从不同角度进行表达,使之更加新颖,表达出众。如:以小草为题,有人说“小草默默无闻,造福人类”,有人却说“小草逆来顺受,软弱无能,不思反抗”。
(四)即兴讲话的布局
即兴讲话要注意结构的整体布局。整体布局主要有纵式、横式、总分式、递进式。整体布局是考虑如何开头,如何过渡,如何结尾,主体材料应放在何处,次要材料应放在哪里,需要讲几个部分,是按时间顺序还是按空间顺序,是递进式还是并列式。
(五)即兴讲话的标准
即兴讲话是临场之作,不宜过长,切忌繁杂,防止罗嗦。即兴讲话应符合以下标准:
思维敏捷,反映迅速。
立意明确,内容集中。
条理分明,逻辑严密。
语势连贯,跌宕起伏。
用语规范,贴切易懂。
适切语境,话语得体。
生动优美,诙谐幽默。
把握时机,灵活善变。
(六)即兴讲话的思维
口语表达是思维的外化和工具。思维是语言的内容,没有思维就没有语言。语言表达过程,实际上就是把思维结果表达出来的过程,说话的过程就是从内部言语向外部言语转化的过程。考虑话该怎么讲,是一种思维活动,尤其是即兴讲话,是一个激烈的思维过程。它经过思想—句子—词汇—语音的快捷转换过程。这个过程是完整的,如果任何一个环节出了问题,都会影响语言表达能力。思维训练一般有三种方法:
1.定向思维训练法。是按常规恒定思维的模式。这种思维可以培养我们深入思考的能力,有助于养成深入分析问题,透过现象看本质的良好习惯。
2.逆向思维训练法。是反过来想一想,变肯定为否定,变否定为肯定,变正面为反面,变反面为正面。这种思维方式具有独立发表见解的特点。
3.联想思维训练法。是由一事物想到它事物的训练方法。其特点是一闻知十,触类旁通,使即兴讲话具有流畅性与变通性。

  • 上一篇文章: 常用的四种类比演讲方式

  • 下一篇文章: 竞职演讲“五忌”
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号