中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 演讲辩论 > 演讲知识

演讲稿怎样才能写精练

时间:2012-01-25 06:12:59  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、概括浓缩扼要精彩
即用概括的语言把演讲的内容浓缩,从而达到精练的目的。2003年,举世闻名的高等学府——美国耶鲁大学举行300年校庆盛典,耶鲁大学校长西装革履登台致辞。人们以为他将会作一场一两小时的、洋洋洒洒的演讲。不料这位银发老人只用不到一分钟、寥寥一百多字,回顾了这座世界名牌大学300年的辉煌。这篇致辞译成中文,短得令人叫绝,却扼要而精彩。
今天,我们不要只说耶鲁的历史上出了五位总统,包括几十年来接踵入主白宫的老布什、克林顿和小布什;也不要只说耶鲁是造就首席执行官最多的大学摇篮。我们更应该记住,耶鲁的毕业生中有三位诺贝尔物理学奖、五位诺贝尔化学奖、八位诺贝尔文学奖和八十位普利策新闻奖、葛莱美奖等奖项的获奖者。耶鲁,我们的耶鲁,自始至终坚持为人类文明和社会进步服务的理念!
二、巧妙对比突出特征
“有比较才有鉴别”,对比手法的运用,可以突出事物的特征,起到以少胜多的效果。我国著名新闻记者、政治家、出版家邹韬奋先生于1936年10月19日在上海各界公祭鲁迅先生大会上发表的一句话演讲:“今天天色不早,我愿用一句话来纪念先生:‘许多人是不战而屈,鲁迅先生是战而不屈。’”通过对比,将鲁迅先生的人格、气节突出出来,让人难忘。
第一次国内革命战争时期,北伐军即将离开广州挥师北上,就在出师前的誓师大会上,主持人曾请瞿秋白讲话,主持人是这样说的:“现在,请著名理论家、宣传家、曾多次见到过列宁的瞿秋白先生做如何做好北伐战争宣传工作的报告。”主持人介绍后,大家立即进入了悠然神往的期待之中,并纷纷拿出笔记本准备记录,瞿秋白的话干脆利落,只有一句:“宣传的关键是个“准”字,鲁智深三拳打死镇关西,就是因为拳拳打在要害上!”讲毕下台,全场寂然,几秒后突然爆发出雷鸣般的掌声。用大家熟悉的文学作品中的人物事件巧妙对比,加深了人们的印象。
三、语言简洁精益求精
以最少的语言表达出最多的内容。要做到语言的简洁,必须对于自己要讲的思想内容经过认真的思考,弄清道理,抓住要点,明确中心。如果事前把这些搞清楚了,在演讲时才不至于拖泥带水。要注意对文字的锤炼和推敲并做到精益求精,最重要的一点是学会运用短句子、小篇幅。短句子所含字数少,结构简单,有的甚至无主语或是独词句,这样既可以使演讲铿锵有力、活泼生动,还能产生跳跃起伏、节奏明快的听觉效果。
语言简洁,精益求精,就是剔除一切假话、大话、空话。著名演员濮存昕在2003年4月11日被北京市委任命为北京人艺的副院长。濮存昕在就职仪式上只做了极其简短的发言:
我想一个演员刚拿到剧本的时候不会马上就拿腔拿调地演起来,我这回是刚拿到剧本,还没有太多可说的。我对这个剧院热爱和熟悉,对创作人员和行政人员都很信任,我们会以发展的眼光和务实的精神来建设剧院。我没有新官上任的三把火,咱们事要慢慢干,话要慢慢说。
实实在在,全是生活中的“大白话”,却有很强的说服力,让人信服。
 

  • 上一篇文章: 竞聘演讲结尾的八种结尾方式

  • 下一篇文章: 学生辩论赛中如何发挥辩论技巧及战术
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号