中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创论文

语文教学要重视培养学生的创新意识和创新能力

时间:2010-09-11 17:06:08  来源:中国绿色语文网原创  作者:张金寿

“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。”要迎接未来科学技术的挑战,实现中华民族的伟大复兴,就必须大力培养国民的创新意识和创新能力,而国民创新意识和创新能力的培养离不开教育。中学是属于基础教育阶段,中学语文学科是学生全面发展和终身发展的基础,它承担着发展学生装思维,开发学生潜能,培育学生创新意识、合作意识和语文素养的重任。因此,中学生语文教学要重视培养学生的创新意识和能力。
创新意识,是指在各种活动中发现问题和创造性解决问题的意识。它是思维中诸多因素的优化组合,具有有序、独特、变通的特点。是形成创造能力必须具备的心理条件。
教育心理学的研究结果表明,中学生的思维已具有创造性的特征。他们不再象小学生那样唯书、唯师、唯上、唯考,师云亦云,书云亦云,而明显地表现为好疑、好问,喜欢争辩,又往往不满足于老师的讲述和现成的结论。中学生的这些心理特征,是培养学生创新意识的客观依据。因此,我们在教学中应根据的学生的年龄特点和认知规律以及个性特长,注重开发学生智力,采用多种有效的教育手段,开辟多种训练途径,培养学生的创新意识,提高学生的创新能力。
一、生疑发疑,激发创新意识
“疑”是探求知识的起点,学贵有疑。“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟”,生疑、发疑的过程,就是学生动脑分析积极思维的过程,创新意识的端倪,就往往产生于生疑、发疑、释疑的过程之中。因此,在生疑、发疑、释疑过程中,引导学生去探根究底,不放过任何似懂非懂的问题。这样,就会使学生创新潜能逐渐释放出来,产生很多新的、独创的想法。教师也应善于发现,去调动学生的这种创造意识,创设良好的情境,诱发学生提出创新性的新见解、新命题来,同时要鼓励学生另辟蹊径,独创新路,大胆去标新立异。如学了《愚公移山》一文时,有的学生提出了“愚公很愚,智叟真智”的观点,并做了具体的分析。对于这样的学生,教师应先肯定他的大胆质疑,然后帮助他进行科学的分析,达到锻炼思维、发展智力的目的。总之,在语文教学中,要让学生不拘常规,善于突破定势,充分展现思维的有序、独特、新疑、流畅、变通的特点,在解决问题的过程中,有所发现,有所突破、有所创新。
二、对比分析,启迪创新意识
对比是把两种互相对立或矛盾的事物,或同一事物的两个方面,并举出来加以对比分析。有比较才有鉴别,对比分析是启迪创新意识的重要方法。在教学中,教师要有意识引导学生对所学内容进行对比分析。语文教学中采用的对比形式主要有:
(一)同一篇文章中人物前后变化对比。如《故乡》中闰土、杨二嫂前后变化的对比;《范进中举》中胡屠户、乡邻的前后变化对比。
(二)不同文章中人物对比。如:《范进中举》中的范进同《孔乙己》中的孔乙己的对比;《羚羊木雕》中的妈妈和《走一步,再走一步》中的爸爸的对比。
(三)同一体裁不同风格的文章对比。如:《春》和《济南的冬天》的对比;《苏州园林》和《中国石拱桥》的对比;魏巍《我的老师》和海伦·凯勒《我的老师》两篇文章的对比。
(四)同一作家的不同文章的对比。如:鲁迅的《社戏》和《故乡》的对比;柳宗元的《小石谭记》和《始得西山宴游记­­》的对比。
此外,还有字、词、标点的对比;段落的对比等。教学中通过多角度度、多层次的比较分析,学生对文章的思想内容、人物形象、行文结构、表现手法、语言风格等都会有超常的认识和理解,并在对比分析中,能启迪学生的创新意识,培养学生的创新能力。
三、加强训练,发展创新意识
有针对性的训练,是把知识转化为能力的重要手段,是发展学生创新意识的重要途径。训练的主要形式有:
(一)创造性改写、补写和续写训练。改写、补写和续写,都是在深刻理解原文的基础上进行的,这种读写结合式的训练,既使学生的思想和情操获得审美的愉悦,又使学生的创新思维、创新性表达能力得到充分的展示。基本要求是:依据原文合理想象,调整结构、改换人称、创设场景、增补情节。如学《卖炭翁》一文,教师引导学生发挥想象力,进行创造性改写,要求增加场景的描绘和人物的对话;学《小桔灯》一文后,指导学生补写当年的小姑娘拜见冰心的情节;学《皇帝的新装》后,让学生大胆想象,写《皇帝的新装续篇》;学《我的叔叔于勒》后,以《于勒叔叔发财归来》为题进行想象作文,启发学生超越时空联想。这样会叩开学生求新的心扉,写作兴致大增,纷纷开动脑筋,大胆而新奇地去想象,自会有很多有见地的文章出现。
(二)口头作文训练。教师要提供说话材料或文题范围,创设情境,调动学生积极思维,认真构思,然后让学生用口语有序地表达出来。这种训练内容较复杂,要求学生有一定的创性,要经过准备、口述两个阶段,时间短、难度大,但却是一种培养学生创新意识的有效训练方法。
(三)求异思维训练。求异思维是创新意识的核心。求异思维训练,就是引导学生去多角、多途径、多层次、全方位地思考问题,不被思维定势所束缚,灵活机智,善于根据情况的变化,作出不同的决断。因此,在语文教学中,要善于激发学生的好奇心、求知欲,鼓励学生敢想、敢问、敢于求新立异;要重视思维有新意、有个性的学生,珍视“怪”才学生。教学中要发扬教学民主,提供广开言路、拓宽思维的机会。如引导学生对“近墨者未必黑”的理解和认识等。求异思维训练还要让学生透过事物的矛盾和对立面去揭示真理。如:引导学生观雪后景色,雪后大地银装素裹,学生自然被雪的美景所吸引,自然会去赞美雪的洁白,赞美雪给大地带来的美,给生活带来的美。然后引导学生从另一个方面去认识雪,则会得出:白雪覆盖大地,遮盖了大地上一切丑恶的东西,它又有虚伪的一面。
创新思维训练的方法很多,教师应积极研究,根据学生的个体差异和不同的学习需求,通过各种形式的训练,调动学生积极思维,主动探究,使学生的创造意识得到培育和发展。
四、开展活动,强化创新意识
开展多种形式的课外活动,拓宽学生的学习空间,为学生开辟实现创新意识的广阔天地,让学生在实践活动中享受到创新的快乐。主要活动有:
(一)通过编课本剧、话剧等活动形式开拓学生的想象力和创新能力。
课本剧和话剧是一种创新性活动,它需要创作者在对文章内容的深刻理解和全方位的把握的基础上,将相关情节重组,改编成剧本的形式,使剧本符合生活的真实。如学完《孔乙己》和《范进中举》后,请学生编一场“孔乙己和范进想见”的戏;学完《扁鹊见蔡桓公》后,让学生编一场“扁鹊三次进言,桓公命丧黄泉”的戏。这种以编课本剧和话剧的形式,容易调动学生产积极性、主动性,想象力和创新能力得到充分的发挥。
(二)利用辩论活动锻炼学生的思维能力
辩论是一种较高层次的思维活动,它要求辩论的双方对各自占有的材料进行分析与综合、提炼与加工,多角度、多层次审视问题,提出新的观点,这种活动形式有力于培养学生的创新思维、语言表达能力和应变能力。如“近墨者黑”和“近墨者未必黑”;“看电视对学生有利”和“看电视对学生有害”;“课外阅读有利于学习”和“课外阅读不利于学生学习”等辩题,具有争辩性,经常开展辩论活动,学生的创新意识自然得到了强化,创新能力逐步提高。
(三)通过读书活动和各种类型的竞赛评比活动,增强学生的实践能力和创新意识。创新需要知识的积累和文化的积淀。教师要不定期地开展读书经验交流会和读书竞赛等活动,以激发学生的阅读兴趣,使学生想读、爱读、能读、会读。不断丰富学生的大脑,提高分析问题、解决问题的能力。
除上述主要活动外,教师还应开展课前三分钟连词、连句、演讲活动;学生自办小报活动;自编作文集等活动。
经常开展丰富多彩的语文课外活动,会激发学生的创新潜能,在创新意识不断得以实现的过程中,学生的创新意识会得到进一步的强化,并逐步形成一种良好的思维品质,发展了学生的创新能力。
总之,在语文教学中,只有重视学生创新意识的培养,采用各种有效的形式和方法,给学生以良性的智育刺激,激活他们的创新意识,挖掘其创新潜能,才能创造出适应时代要求具有创新能力的高素质人才。

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>精品资源

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号