中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创试题

2011年中高考作文预测题

时间:2010-09-12 07:36:00  来源:中国绿色语文网原创  作者:张金寿

根叔”的讲话给我们的启示
据2010年9月9日《长江日报》报道:华中科技大学举行2010级本科生开学典礼。该校校长、中国工程院院士李培根在16分钟的讲话中,要求学生学会质疑,哪怕是质疑学校和校长。
今年6月,李培根在该校2010届本科生毕业典礼上的演讲,16分钟内被掌声打断30次。7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”李培根随即以“根叔”的形象走红全国(本报曾多次报道)。
昨日的开学典礼是李培根与新生的首次集体见面,但众多新生早已从网络上熟悉了“根叔”的形象。他在发言席开口才讲了几句话,1分钟内已先后响起4次掌声。
在他的2800余字讲稿中,“质疑”先后出现82次。“质疑是创造的基础”,“要敢于质疑权威和先贤”……李培根昨日阐述了质疑的力量、质疑需要什么、最需要质疑什么等问题。
在华中科技大学,你们还可以质疑这所学校的某些做法,还可以质疑校长。质疑与批判的自由正在成为华中科大的一种文化。”这话赢得8000余名学子10秒钟掌声。此前,李培根在该校白云黄鹤论坛实名回复:“学校不会封此类帖子,校长尽可以被批评。”
李培根昨日表示:“当质疑的利剑高悬,华中科技大学和她的校长就永远不会忘记‘以学生为本’。华中科大也会在质疑中前进,在批判中成长,在质疑与批判中步人一流。”
每年的开学和毕业两大典礼,被视为高校的第一课和最后一课。据悉,每年开学典礼和毕业典礼上的讲稿都由李培根自己起草。李培根2005年3月出任华中科技大学校长。近6年来,他每年的“开学第一课”都让人耳目一新,主题分别是:转折、开端、学习、实践、超越、质疑。
●2005年《转折》:人生的转折也不全是美好的。如果忘记中华民族的伤痕,忘记你们父母含辛茹苦,忘记做人的基本律条;如果失去信仰,缺少学习的动力,沉迷于无聊虚幻的网络世界……如此等等,都会导致人生悲剧的转折。这是我们必须拒绝的。
●2006年《开端》:人的欲望不能太多,适可而止。人的一生,总会有各种各样的诱惑。老子言:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”能在某个欲望或者诱惑面前止住,绝对是一个好的开端。
●2007年《学习》:你们还要学习如季羡林先生所言的自身和谐。没有自身和谐,你们很难为社会和环境的和谐作出贡献;没有自身和谐,你们可能迷失自我、失去目标,还可能陷入茫然、苦闷、挣扎,甚至崩溃。
●2008年《实践》:别忘了,常回家看看。在奶奶的怀中,在父母的膝下,你可以尽情享受爱。别忘了,你更应该进行爱和孝的实践。实践在聆听奶奶的唠叨中,实践在扛起父亲的重担里,实践也在帮助母亲的厨务中。记住特丽萨修女的话———爱的源头在家庭。
●2009年《超越》:一个人视野的宽窄决定了他事业和成就的大小。常常关注一下国家、社会的发展以及世界的风云变幻,时而看一看当今人类生存所面临的困境,偶尔思索一下方方面面的问题,问题视野可比知识视野更重要。
●2010年《质疑》:当你对网络或游戏产生一种特别的快意时,一定质疑自己是否已经对网络或游戏产生不正常的沉迷。万一有一天你陷入之中而难以自拔时,你更需要质疑自己的行为,自己的责任何在?
根据以上材料,请在“转折、开端、学习、实践、超越、质疑”六个话题中任选一个作文。

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>48小时热文排行
    >>>最后更新
    >>>精品资源

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号