中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创文库

母爱深深——写在母亲节里的心话

时间:2013-05-14 17:22:57  来源:中国敖汉网  作者:内蒙 车龙

花,静静地绽放,在我忽然想你的夜里。多想靠近你告诉你,我心里多么地爱你;你,静静地离去,在我忽然爱你的夜里。多想抱紧你……把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐,多想靠近你,告诉你,我一直都懂你……”
多年前,当青年歌手满文军用富于磁性的歌喉深情款款地演唱《懂你》这首歌时,我一直以为是一首没什么新意的爱情歌曲,歌词直白无味,只是旋律尚温婉深情,有一定的可听可唱之处。然而,当看到《懂你》的MTV背景画面竟是电影《九香》里一个个感人的画面时,我的心不禁激起几许莫名的颤动。
母爱如水,母亲是源,无论你奔腾到哪里,身上流淌的,依然是不尽的源头之水;心里念着的,永远有对母亲的感激,母亲一直无微不至地关心着我们,沐浴在母爱中的我们真正了解自己的母亲吗?母爱是如此的深沉而不张扬,平凡得让人熟视无睹,甚至不知道她的存在!对这些,母亲当然毫无怨言,可对我们来说,没有体验到母爱应该是多大的不幸呀!我们丢失了比金子还珍贵的东西!
曾几何时,离家游子盼顾乡林,那袅袅的炊烟诱出了饭香,那陈年的老酒回味着辣辛的汗水,或许那是有些苦涩的,更或许带有咸涩的酝酿,泪水渗和着老酒,一番的回味,一轮的回忆,不由得,那句垂言便流到嘴边,“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,异恐迟迟归”。昔日的尘沦,再续何时,唯恐只能留为心上的皮肤,帷挽起烙印,片留心刻,回想娘亲的抚慰,徘徊在身边的只有空气里飘逸的丝絮,那是儿时母亲为儿缝衣的落渣,舞在弥漫的气息里,不,那不是落渣,那是母亲的头皮,那是是母亲在默默肩负着生命的艰辛、渴望、希望而付出的代价,似乎正是母亲的这种无怨的劳动,使母亲的头皮,暗留着美丽,称之为纯清、劳心、贤惠、沁心,复杂的交替吧!应该说着飘浮的,是母亲的灵敏,敏锐的搜寻儿内心的心色,洞察每一寸沃土、走过每一片田地、穿越每一霖草木、游过每一汪海水,随岁月而积留,变成汪洋。我们永无止境的赞扬、歌颂、比喻、修饰母亲的散文、母亲的诗篇、母亲的故事、母亲的精神,好像比岁月前进的要快、要早。这就是赐予的礼物吧,在母亲您深睡的时候,万篇文章,早已流芳百世,待到醒来,浏览的时间可能又需要老人来延续,只为回报,只为祝福,只为原一个儿时早已雕刻的梦,可您是神圣的,至少在作家的心里,笔下的每一位母亲,书香里总会透露着几许心情,可您是现实的,是存在的,不论我们怎样的装扮您,您还是您,是存在的,要比书里的还要真实,震撼,文章终归是文章,文字终归是文字,无法比拟的是存在的母亲,华丽的诗篇不能代表一个面前的您,因为那是书篇,是修饰,是希望的永恒,而您是现实,是时代变迁的代表,是历史潮流的体现,永远不能代替的事实!
家,是我们避风的港湾,是我们成长的摇篮,而母亲则是给家送来温馨的源泉。我的文字无法表达出你伟大的慈爱。爱你和你对我的爱,使我懂得了如何爱人。直到有一天,我忽略已久的你的满头白发亮刺刺的痛在我的眼中,我才猛醒你正一步步退向生命的尽头……
每个孩子都是一本小小的书。年轻的母亲们日复一日,夜复一夜,仔细地阅读。眼睛熬红了,她们依然守候。她们燃烧的热情,能烧掉整整一个冬天。总有一天她们老了,成为烛光里的妈妈,儿女们除了爱的回报,还能做什么呢?如果说因为忙碌和粗心,我们忽略了平时对母亲的问候和关心,无论如何,别忘了母亲节这天,买上一束康乃馨,或者哪怕只是一句祝福,送给你的妈妈……
 

  • 上一篇文章: 爸爸妈妈,你们像老师一样教育着我

  • 下一篇文章: 那人 那山 那树
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号