中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创文库

那人 那山 那树

时间:2013-05-14 17:29:22  来源:中国敖汉网  作者:内蒙 高郁林

那人  那山  那树
每天坐在学校的教学楼里,偶尔放眼向窗外眺望,总会看见校园对面的那几座小山。此刻,虽然不能每日“采菊东篱下”,却能时时“悠然见南山”了。
整整一个冬季,这些小山都被皑皑的白雪覆盖着,粉妆玉砌的。忙忙碌碌中几乎感受不到它们的存在。到了春天,积雪融化之后,再举目眺望远方,就能清清楚楚地看到那是四座两两相连的非常秀气的小山。山上栽植着松树,山下是几十户的农家,俨然一幅古朴而熟稔的“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光画卷。
位于左侧的两座小山,一座高耸,一座平缓;一座栽满了松树,一座只在一侧的山坡上栽种了一排油松。
在这两座小山的东北角坐落着一个小村庄,一栋栋尖脊的红砖瓦房显得簇然一新,村庄的名字我姑且就叫它“故人庄”吧!从“故人庄”的村头斜伸出一条“人”字形的小路直通向两座山峦,山路弯弯,岁月幽幽。吸引着游人跃跃欲试,前往一探。
常常看见村里的人悠闲地赶着牲口出入于两条山路之中,或是去放牧,或是去耕作。无论做什么,闲暇之中偶尔也回望一下眼前的这座小城。咫尺之间,喧嚣拥挤与宁静豁然顿时形成了鲜明的对照,心中更加怡然自乐起来。
遍植着松树的小山只有几处露出点更美的山的肌肤,黄绿相间,宛如济南城周围的那圈可爱的小山们。山顶上耸立着一座三角形的铁架子,影影绰绰的,为小山平添了一道独特的风景。与它相连的小山看起来似乎并不那么惹眼,不过山坡上的那排姿态迥异的松树却显得格外壮观。它们像是一群俯身耕作的神牛,正步调一致地向山顶缓缓犁去。还像是一列全副武装的蒙古铁骑,终日巡逻在古长城的遗址附近……
另外的两座小山逶迤在校园的正前方,它们前后迭出,相互掩映。右面的小山也是全部栽满了松树,黑黝黝地静卧在那里。左面的小山一半栽植了松树,另一半露出山的原貌,苍翠的松柏恰好给小山勾勒出一痕绿色的轮廓。山坡上有几架高压线铁塔向更远的山间蜿蜒而去。迎面的山坡有一条被山水冲击出来的深深的沟壑,像一枚巨型的鸡爪子清晰地印刻在了山腰间。
敖汉的著名作家刘泽民先生性本爱山,习作也多写山。他曾经在一部散文集《山趣》中写过《山妹子》和《野沟人家》等名篇,可惜我不具备他的慧眼和妙笔,只有痴痴傻傻地欣赏陶醉罢了。不过,这回我可是与小山有个约定,等到假日里一定要前去拜访一回那些久违的小山们。我要循着当代的散文家李汉荣先生的足印,去山中访友。那山里的一切,哪个不是我的朋友!
这些小山即便是我走在上班的途中,我一路都能看到它们。感谢它们给了我“仁者”的启示。敖汉的女诗人崔振爽女士曾写诗和道:“诗吟孟水万年长,文赋黑山千尺碧”。不论何时何地,我爱孟克河,更爱大黑山。故乡的山水永远是我倾心吟唱的一曲恋歌。
一年之后,可能就不会再有这个眼福了。因为山下西北部的几百亩良田已经被政府开发利用,在这片无垠的田野上,将会建起一座新城医院、汽车站和中学、一所旗级幼儿园和一个更新更美的丽水河畔小区。以后再想一览小山的风姿,恐怕得“欲穷千里目,更上一层楼”了。
那时,尽管天空中没有留下鸟儿的痕迹,而我已飞过!
 

  • 上一篇文章: 母爱深深——写在母亲节里的心话

  • 下一篇文章: 回忆母亲
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号