中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创文库

回忆母亲

时间:2013-05-14 17:35:23  来源:中国敖汉网  作者:内蒙 李民

回忆母亲
母亲离开我们已经一年了。回想起母亲在世的时候的一幕幕往事,我心里总是比较沉痛。这位普普通通的母亲,虽然她不伟大也不出名,但是母亲一生勤劳、坚强、朴实、为人热情、周济贫困的性格,给我留下了抹不去的记忆。
母亲生长在旧社会,从小受尽了苦和累,她们姊弟6人,母亲是老大。母亲20岁就和父亲结婚了,婚后时间不长,父亲就相应国家号召参军去了。父亲先后在辽宁的锦州、河北的隆化、山东的青岛、广东、海南等地部队服役,还参加过“辽沈战役”,父亲在部队里多次立功受奖,后来父亲在广东复原退伍。退伍时候还是一个班的班长。父亲参军走了,留下母亲一个人在家里,母亲和我爷爷、奶奶,伯父、伯母们一大家子一起过日子。父亲参军8年,母亲等父亲就是8年。母亲在家里照顾老人,下地做农活,同时还要处理好和公公、婆婆、两个妯娌之间的关系,真的是很不容易的事情。
父亲退伍后,就在当时的村里上班。他做过民兵连长、村主任、村书记等职务。那时候父亲和母亲从一大家里分了出来。后来我们一家6口人了。父亲常年在村里工作,没有时间和精力照顾家里。当时我们姐弟年龄又小,家里的生产和生活多数都是母亲一个人做的。记得那是走集体的时候,母亲上山为小队做农活时候,经常在休息时间,挖些野菜回来,回家为家里做菜干粮吃。母亲还为生产队养猪场专门喂猪,那时候她每天早早的就起来,走到生产队的饲养处,给猪热泔水、拌饲料,喂猪。忙完生产队的工作再回到家里给我们做饭吃。晚上经常贪黑才做完集体的工作。
七十年代年,在大搞农田水利基本建设时候,母亲积极报名,和本小队的村民们到一个大队的各小队里参战,她起早贪晚,和年轻的小伙子、小姑娘们一样的干。她的脸晒黑了,手上也被铁锹把柄磨出了一个个血泡和将子,但是她还是坚持着。母亲勤劳苦干的精神得到了上级和村民的好评,当时的公社革委会还为母亲发了2张劳动模范奖状。母亲也多次参加过公社召开的表奖大会,并在会上做过典型发言。
自从农村落实了生产责任承包制后,母亲那时候已经60多岁的老人了,但是她不闲自己老,照样家里家外的劳动。为了我们这个家里的生产生活,她还是起早贪黑的忙里忙外,从来不闲着。和她年纪差不多的人都在家里呆着,可是她呆不住。有时候在山上做农活时,中午常常不回家,带点吃的抓紧时间做完农活才回家。
母亲经常周济生活比较困难的人家。当时虽然我们家里生活也不富裕,但是母亲总是可怜那些生活比较贫困的人家。过去在我们一个村的有一个经常要饭的老太太,她家距离我们屯子有5理路,由于她们家里人口多,生活贫困,她经常到附近的屯子讨要饭吃。每次她来到我们屯子,母亲总是要给她些吃的,有时家里没有吃的,母亲就给她一碗两碗小米拿着,母亲还时常把这位老太太叫到我家屋子里,坐在炕上暖和暖和,歇息歇息。同屯子村民那家里有困难时候,母亲总是给予尽力的帮助。经常把我们小时候不穿的衣服送给贫困人的家里。母亲还是个好事的人。谁家里有个大事小情的,母亲总是走上前去给予帮助。哪家里缺钱的,缺粮的找到母亲,母亲尽力给予帮助。所以说母亲在屯子里的威望也比较高,人缘也比较好。
母亲还是个好事的人。爱管闲事,是她的性格。农村在农闲时候,村民们就组织戏班子和影班子到屯子里演出,母亲总是好事,帮助大伙协调演出、伙食、住宿等事宜。所以我们家里就成了临时伙房和住宿的场所了,自己家里还经常管饭,不和村民要费用。
过去生产队每年秋季都雇用拖拉机进行秋天翻地。在生产队长的安排下,拖拉机的师傅们就在我家里吃住,拖拉机也停放在我家里的门口前。在队长的安排下,母亲当上了炊事员为师傅们做饭吃。当时我和姐弟们对母亲的这种做法表示不满,但是母亲就耐心的说服了我们。
母亲性格刚强,意志也刚强。我们家里的农活做在别人的前面,她就高兴了。落实生产责任制后,母亲高兴极了,她不但自己起早贪晚的劳动,还教育我们在上学的业余时间里要抓紧时间参加生产劳动。所以说我家农活干的都比较好,看见我家里的庄稼长的好,母亲就高兴了,我家里的粮食多收了,她就高兴地说,功夫不负有心人。
我父亲1994年去世,对我母亲是一个沉重的打击。但是母亲并没有因为我父亲的去世而倒下。这时,我们更加百倍的疼爱我们的母亲。母亲也坚强的生活下来了。
1999年我家从乡下搬家到城里。我考虑到母亲年龄大了,身体也不好了,我强烈要求母亲也和我一起到城里生活,可是母亲就是不同意,一直和我弟弟在乡下里生活。后来我弟弟一家也搬进了城里,母亲终于来到了城里。这时候母亲的肺心病时常发病,平时总是不断药。每次犯病严重的时候,在我和妻子、弟弟的劝说下才住进了医院。住院几天,她就找到医生要求出院。这多年来,在我们的精心照料下,母亲的病一次次好起来。看见母亲的好起来,一家人都露出了喜悦的笑容。
母亲教育我们非常严格,对我们的学习相当的关心。记得我和弟弟小时候在屯子中和其他小孩玩耍的时候,也经常打架的,每次回到家里和母亲告诉的时候,母亲总是先严厉的批评我们,教育我们以后不要打架。弟弟时常的说,我们和别的孩子打架,你总是偏向外人。那时候母亲总是经常的告诉我们姐弟,要好好的读书,好好地做事,好好地做人。母亲虽然不识字,但是她对我们的学习相当的关心。用家里养的几只母鸡下蛋卖的钱为我们买书本和文具。可她自己从来都不为自己买一件像样的衣服。
母亲是个艰苦朴素人。她也要求我们要勤俭生活。母亲穿戴一向是简单,过去母亲经常说,我们家里穷,只要吃饱就行,只要穿好就行。所以我家在吃穿上在屯子中是一般的,姐姐穿小的衣服妹妹穿,我穿小的衣服弟弟用。我们的衣服是母亲、父亲为我们做的,衣服因为时间长了,还常常带着补丁。我们穿的鞋都是母亲自己为我们做的,穿的鞋也是补了又补。记得我都读高中了,我还穿着母亲为我做的变脚鞋。
2012年4月,母亲又犯肺心病住进了医院,住院20多天,该用的好药都用了,但是无论怎样治疗,她的身体一天不如一天了。4月27日,母亲最后终于结束了一生的生命。享年86岁。想起母亲含辛茹苦的把我们姐弟养大成人,想起母亲勤劳、朴素的一生,想起母亲一桩桩、一件件往事,我止不住的泪水夺目而出,心如刀绞。母亲啊!你安息吧!
母亲虽然离我们远去了,但是母亲那勤劳、朴素、正直的品格永远激励着我们,我们要以母亲为榜样,在自己的人上道路上努力拼搏,奋勇前进!

  • 上一篇文章: 那人 那山 那树

  • 下一篇文章: 雅安,我祝你平安!
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号