中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创阅读

学会归纳记叙文的内容

时间:2010-09-07 18:13:05  来源:  作者:张金寿

阅读考点解读:
1.整体感知文章的内容,理清思路,能概括文章的要点,提炼文章的主旨。
2.体会作者的情感、态度和观点,用心去领会作者的写作意图。
3.能品读重点句子的蕴涵的内容和作用。
4.找出感受最深的内容,结合文章内容,联系生活体验,并能提出自己的看法和疑问。
归纳记叙文内容方法:
1.整体感知,理清文章要素线索。
一般来说,每篇记叙文都应具备人物、时间、地点、事件的起因、经过和结果这六要素,把这些要素交待清楚,内容才显得完整,眉目才会清楚。阅读文章时要先整体感知文章内容,把握记叙的六要素,弄清楚文章所写的人是谁,说了些什么,做了些什么。人物所做的事情发生在什么时间,什么地点,事情发生的原因是什么,过程、结果如何,这样根据文章体现的要素准确概括出文章的内容。
线索是贯穿于全文的主线,是文章的纲,它是作者展开文章内容、安排情节的思路,是布局的重要手段。抓住了这个主线、这个纲,就能理顺文章的内容,掌握文章的结构,理解文章的中心思想。线索分人物线索,如《故乡》以“我”回故乡的见闻、感受为线索。事件线索,如《变色龙》以谁是狗的主人为线索。时间线索,如《最后一课》(去上学——上课前——上课时——散学)。地点线索,如《鲁提辖拳打镇关西》(潘家酒楼——鲁家客店——郑屠肉铺)。物品线索,《羚羊木雕》以“羚羊木雕”为线索。感情线索,如《藤野先生》以“我”的爱国主义思想为线索。
2.提取中心句,概括全文内容。
一般的记叙文,每一段落都有一个中心句或重点句,中心句往往出现在段首或段尾,有时也出现在段中,要抓住这些中心句或重点句,先把每一段的意思概括出来,在概括各段大意的基础上,去归纳文章的主要内容。
3.分析人物形象,明确文章内容和中心。
阅读文章时要把人和事及其关系理清楚,要认真研究人物的语言、行动、心理变化,以及作者在人物身上倾注的情感,分析和把握人物的性格,进一步明确文章要表现的内容和中心。朱自清《背影》中对父亲语言、行动的描写,为我们展示一个关心爱护儿子的父亲形象。
4.品味、推敲词句,挖掘深刻内涵。
要抓住记叙文中有助于揭示文章中心思想、包含着深刻思想意义的词语,细致分析、推敲、品味这些关键词句,能挖掘蕴含在词句中的深刻内涵,体会它们在文中所起的作用,有助于加深理解文章的内容。重要词语的辨析可以从下列几方面着手:
⑴结合特定语境理解词语的含义。
同一词语在不同的语言环境中会有不同的含义,要学会根据不同的语言环境中去品味、推敲词语,挖掘出蕴含在词语中的深刻内涵。如:杨绛的《老王》一文中写老王离世前去“我”家时的情景“有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。” “镶嵌”一词本来的意思是物品被嵌入框中或在物品外围加边。在这里“镶嵌”一词以夸张的手法强调了老王步履维艰,身体僵直的形态。
⑵要关注词语的感情色彩。如《藤野先生》中“宛如小姑娘的发髻一般……实在标致极了”。这“标致”究竟是褒还是贬?联系作者的思想感情,可知作者决非赞赏清国留学生的风度,而是讥讽其丑态。“标致”是反语。
⑶要关注动词、形容词、副词的运用。如《从百草园到三味书屋》中:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”的形容词的运用。“扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上一条长绳,人远远地牵着……”中的动词运用。
⑷要挖掘句中的言外之意。如《故乡》中“我只觉得四周有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常苦闷。”的“高墙”是比喻的说法,既包含着作者对故乡的失望,也包含着和故乡人的隔膜,而造成这种隔膜的原因是半殖民地、半封建社会的等级观念,而这正是作者苦闷的所在,也是文章所要揭示的主题所在。
阅读训练题(一)
改变一生的闪念
①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。
②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭声和旁人的呵斥声。
③她回头望着正在看电视的唯一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。
④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没任何关系。但通过电话,她隐约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。犹豫了片刻之后,她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了过去。
⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。她一下子冲上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没问。女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现。
⑥一晃十几年过去了。一天中午,门同起了一阵敲门声。她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。“您找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。
⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩轻轻地摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。
⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了
1.用简要的语言叙述事件的起因、经过和结果。
起因:
经过:
结果:
2.第⑤段中“她所料那样”在文中具体指的是什么?
3.文中第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?
第一次:
第二次:
4.从文中可以感受到这位教师的善良、高尚、责任心和善解人意,请从文中找出一处感受最深的句子,谈谈你的感受。
句子:
感受:
5.第⑤段中“女孩却激动地说出了一大堆话”,请您发挥想象把女孩想要说的话补出来。
阅读训练(二)

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>48小时热文排行
    >>>最后更新
    >>>精品资源

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号