中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创作文

爱让我懂得了珍惜

时间:2017-07-10 11:43:21  来源:中国绿色语文网原创  作者:新惠三中八年九班 张明慧

红豆孕出相思,有鸟飞入字间,黛色的夜风将一袭往事抻得极瘦极长……
我无数次怀念儿时在外婆家的时光,想外婆家门前桥下清澈的小溪,趁着太阳还没落山,搬着八仙桌到院子里,吃着外婆亲手做的红烧鱼,配着裹了一层细盐的花生米。外婆总是一边抱着我,一边和妈妈话着家常。她没文化,每天说的不过是一些家长里短,不是东家前天被黄鼠狼叨去了一只鸡,就是西家大儿子放羊时丢了羊。外公总是在我在院子里玩够了之后把我抱回屋子里,怕我被蚊子咬,然后拿着一沓写满字词的纸壳儿,考我昨儿个学的词语有没有记牢。
每天晚上我都会偷偷跑出去和附近的孩子玩,常常忘记时间,外婆每晚总是提着手灯,找到我催着快点回家。我总是赖到最后一盏路灯熄火,拖着疲惫的身子,调皮地往外婆身上一蹭,起伏的月影和交错的树影还有被拉长的我跟外婆的身影,安静地映在地上,温柔而绵长。
我小时候似乎不是很喜欢外公外婆,因为他们每天耕种劳作的身体又黑又瘦,回到家来不及歇一歇就要圈猪喂羊,每次抱起我,我都能闻到他们身上的泥土味儿,然后逃脱开来,一把掳起地上的白猫,轻声和妈妈说着:“我不想在这儿。”外婆就会拍拍身上的土,抱起我到附近的商店去买零食,然后得意地说:“这下可以多陪陪外婆了吧!”
但现在外婆早已直不起腰,再也没力气不停地絮絮叨叨,也不能提着手灯催我回家,在我无趣时陪我唠磕了。
白日站在外婆家的门前,看见去年作别屋檐的喜鹊又回来了。夜晚仰望星空,繁星闪烁,像小时候流萤追着外婆手中的薄扇。春来冬往,日夜流转,我不仅感慨:有些爱已经开始倒计时了,容不得我们不珍惜。 (指导教师 纪立娟)

  • 上一篇文章: 曾经开花

  • 下一篇文章: 一路书香一路歌
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号