中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 原创天地 > 原创作文

书香缱绻,悠悠我心

时间:2017-07-10 18:11:51  来源:中国绿色语文网原创  作者:新惠三中八年一班 孙佳琳

阳光微醺,书页泛黄。执一壶香茗,抬眸望尽寒山秋水,书香与茶香缠缠绕绕,心中万事皆空,惟有岁月静静流淌。
每每执起书卷,便能看到千百年的岁月浮沉与人事变迁。唐诗、宋词、元曲,无论是“欲上青天揽明月”的狂情漫卷,还是“无可奈何花落去”的淡淡惆怅,或是“小桥流水人家”的温暖闲逸,现在读来,都颇有感慨。然而在这其中,还有一份心灵的祥和与宁静。穿梭过千年的时光,能与古贤今士交流一番,实是荣幸。岁月无情,那年那日,男人太苦,女人太伤悲,到最后都只能化作书中无声的叹息。
青春终将逝去,当我们褪下青涩外衣,是否能坚守住初心呢?掩卷而思,时光不是已经给我们答案了吗?有人将无尽的感叹化作桃花的葬礼,在灯火阑珊处蓦然回首,看过一世温柔;有人布衣清酒,看破了名,看淡了利,夕阳西下,东篱间,淡淡菊花香;有人举杯邀月,指点江河,笑对苍穹,宦海漫漫,寒冽的酒香中,是莲影的孤傲……他们引花为知己,留有淡淡书卷香。
在与书交流的过程中,我竟生出良多感慨。花卉芬芳之时,它所走的路,便是给人欣赏的年华。花成花落,入泥沉香,一路沧桑,也是一种依恋吧。所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
当年的李白和杜甫,不以“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何知,终日食糟粕。”而醒悟过?正以读书之法,再循序而渐进,熟读而静思,心静,则可以更上一层楼。读书是一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清现实的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何看待人生。读书是人生的一门最不可缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步。
从儿时到少年,书香不知萦绕了我多少个日日夜夜。人们在苦难中创造幸福,在痛苦中创造欢乐,吟出千古绝唱。唯有“书香缱绻,悠悠我心”。(指导教师 陈秀梅)

  • 上一篇文章: 一路书香一路歌

  • 下一篇文章: 老屋还是那个老屋
  •  

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号