中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 对比阅读

红楼梦》与《源氏物语》中女性人物的比较

时间:2012-01-06 14:38:40  来源:来自网络  作者:朱琴

摘要:
本文作者从社会性差别角度,即“gender”角度出发,通过比较的方法,重新比较、解读了中日两国的名著《红楼梦》和《源氏物语》。通过解读和比较,作者发现《红楼梦》和《源氏物语》不仅仅是两部描写缠绵悱恻爱情的巨著,更是揭示女性悲惨命运根源的力作。通过比较作者得出结论,两本书中的女性在婚姻自主权有无、遭受男权压迫、正房妻子的地位悲哀等方面存在着惊人的相似,这一结论说明,此种社会性差别的存在,即“gender”的存在,正是当时女性悲惨命运的根源。而在比较中,作者又发现一个有趣的现象,即两国女性存在诸多相似的同时,在贞操观方面与对待感情的态度方面又存在天渊之别。
关键词:《红楼梦》 《源氏物语》 社会性差别 女性人物
驹尺喜美女士在其作品《“魔女”解读源氏物语》一书中,以现代新女性的观点重新解读了《源氏物语》。驹尺女士认为,《源氏物语》的作者紫式部不仅仅是一位普通的女性文学家,还是她那个时代的女权主义者,紫式部不仅关心女性,而且率先意识到了男女之间的差别,通过《源氏物语》一书详细描述了当时女性们的悲惨生活与遭遇。在《“魔女”解读源氏物语》一书中,驹尺女士认为《源氏物语》并非旨在记载光源氏一生的辉煌恋爱史,而是以光源氏为线,贯穿描述其周边女性的生活与境遇,且以源氏物语时代背景下的上层女性和中层女性为例,指出女性无论身份高低卑*,都过着悲惨的生活,而其悲惨生活的根源就在于“gender”的存在,即社会性差别的存在。具体表现为:一是无婚姻自主权;二是男权社会;三是正房妻子的悲哀;四是社会主流舆论的毒害。
我在阅读《红楼梦》与《源氏物语》时发现,从社会性差别角度重新解读两部作品的话,两部作品中描写的女性,其悲惨生活与境遇的根源有着惊人的相似之处,如:两国女性均无婚姻自主权,两国均属男权社会,两国正房夫人具有同样的悲哀。同时,虽然均处于社会性差别之下,两国女性又存在若干不同,如:贞操观的差异、财产继承权的差异。
以下,我基于社会性差别角度,从无婚姻自主权、男权的强盛、正房妻子的悲哀与社会主流舆论的毒害等方面,以两部作品中的具体人物为例,探究当时女性悲惨命运的根源,同时通过比较指出两国女性存在的贞操观念差异和财产继承权的差异。
一、无论是《红楼梦》还是《源氏物语》,两部作品中的女性无论身份高低贵*,均无婚姻自主权,而婚姻自主权的丧失,是导致女性悲惨命运的根本原因。
根据驹尺女士的分析,光源氏的第一位妻子——葵上,其父为朝廷左大臣,葵上与光源氏的结合是左大臣与天皇之间的约定,这桩婚姻不是光源氏与葵上的感情结合,而是“父权婚”下的政治婚姻,当事人葵上对自己的婚姻没有一丝决定权,该种婚姻形式本身就预示着葵上的不幸人生。细究历史会发现,在当时的社会背景下,女子婚姻由其父亲决定,父亲死后决定权转移至母亲,母亲死后决定权再转移至兄长……
《红楼梦》中的女性亦是如此。女主人公林黛玉由外祖母贾太夫人养大,自己的婚姻决定权自然掌握在贾母手中,即便黛玉与宝玉两情相悦,但如若无贾母同意,黛玉依然无法与宝玉结合。当时的女性不仅没有婚姻自主权,就连喜欢谁也绝不能说出口,否则立刻被视为不守妇道、寡廉鲜耻。在这种社会背景下,黛玉只能将对宝玉的爱藏于心底,最终由于无法与宝玉结合而抑郁身亡。无独有偶,贾府二小姐迎春因父命嫁给中山狼孙绍祖,不堪折磨,终至年少身亡……《红楼梦》中此种故事数不胜数。
究其根源,都在于两国女性没有婚姻自主权,婚姻自主权的丧失直接或间接导致了当时女性们的悲惨境遇。
二、男权的强盛,即女性在男权社会因男权强盛而遭受的种种危害。
在《源氏物语》一书中,根据驹尺喜美女士的分析,女性不仅遭受父亲、丈夫的压迫,甚至可能遭受外界一切男子的危害。例如,空蝉被光源氏侵犯,年幼的紫上被光源氏强行掳走,女三宫遭到了柏木的侵犯……此种事例举不胜举。
《红楼梦》中描写的女性同样深受男权之苦。但是所不同的是《红楼梦》中女性所遭遇的男权压力主要来自于三个方面,一为父权,二为夫权,三为主权,即来自男性主人的权力压迫。例如二小姐贾迎春在嫁给孙绍祖之前就知道孙绍祖乃一介纨绔,凶残好色,卑鄙下流,然而出于父命,迎春只能含泪出嫁,最终遭遇了悲惨的婚姻生活;而嫁给孙绍祖后,饱受凌虐,却碍于夫权,无法脱离苦海,只能隐忍度日。迎春的悲剧淋漓尽致地展现了当时的女性面对强大父权及夫权时的无可奈何,也充分显示了这种父权、夫权强盛的制度给女性带来的痛苦与危害。《红楼梦》女性中所遭受的另一种男权——主权(男性主人的权力)的压迫,更是不枚胜举。
三、正房妻子的悲哀。
在一夫多妻制度下,正房妻子与否,都逃不脱悲惨的命运,而即使贵为正房妻子,也有着其特有的悲哀。
如《源氏物语》中所描述的,男性对于正房妻子的要求,不仅仅是出身高贵、美丽大方,才德兼备,甚至还要求她没有任何妒忌心理,无怨无悔地爱着自己的丈夫。如果正房妻子得不到丈夫的认同,那么她的正房地位也就岌岌可危。譬如光源氏的第一位正房妻子——葵上。而如果正房妻子成为丈夫眼中合格的妻子,得到了丈夫的赞赏,那么她能够获得幸福吗?答案显然是否定。原因在于合格的正房妻子本身就是一把双刃剑,它在满足丈夫要求、受到丈夫宠爱于赞赏的同时,也让女性失去了自我,失去了女性的特质,成为了丈夫的附属,这样的角色似乎与幸福无缘。譬如光源氏精心培养的妻子——紫上,就是最好的证明。紫上在担任好主母一角,备受光源氏宠爱和尊重时,自己却陷入无限惆怅与悲哀之中,终日抑郁寡欢。

  • 上一篇文章: 冰心、泰戈尔等同名诗歌《纸船》三首比较阅读

  • 下一篇文章: 出自肺腑的母爱颂歌——《游子吟》和《晒旧衣》对比赏析
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号