中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 对比阅读

《多雨的季节》对比阅读

时间:2012-06-21 15:51:53  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

多雨的季节
    文/苦夏   红袖添香
每日的心情在无意中走过,每日的感觉却在刻意中留低,风中飘摇的梦早已落下,疯长的记忆很是凌乱……
我站在雨中,任迷离的雨雾朦胧我的双眼,蓬乱的思绪将我包围,地上荡起的圈圈涟漪是我浮浮沉沉的心事……
雨,缓缓流泻,丝丝缕缕,嘈嘈切切,轻轻叩开我的脑门,那个模糊的影子偷偷地溜进我的心灵深处,拔弄着那个最强音符,我想靠过去却怎么也推不开这浓浓的爱意……
远景从雨雾中消隐,我伫立在雨中倾听雨诉,我听到了雨中那清脆的足音,踩着似曾相识的节拍走到我的身旁,原来,这就是我十七岁的雨季……
想撑一把伞,却怕遮住我的梦;想守住浪漫的雨季,却怕会唤起明天的离别……谁能告诉我怎样回到从前,谁能告诉我怎样留住今天,谁能告诉我怎样等待明天?
朦朦胧胧的,以为自己读懂了青春,想和你在城市的柏油马路上留下一串湿漉漉的脚印,想和你在乡村的泥泞小路上沾上一身黄蒙蒙的泥土,灰蒙蒙的天空下,果真有一个斑斓的梦,正在缓缓复活?
送你一串风铃,你闪亮的眸子该不会热泪盈眶吧,送你一串风铃,该不会打破你生活的宁静吧!
经不住成熟的考验和微风的唆使,渴望热切地扑进期待已久的怀抱。我选择了,想和你在雨中漫步,任多情多梦的雨丝将我们湿透,已经远走的孤寂不在属于你我,从此要融入生命的每一个幸福时刻……
雨骤风疏的日子,总有更多的期待……
每日里,点缀的信笺,是你我放飞寄托的欢鸽。谁能说出这里有多少的牵挂,谁能说清这里有多少的思念?我说过要给你一样东西—一颗心……
每日里,采掇的玫瑰,是你我装饰梦想的彩虹。谁能说出这里有多浓的情韵,谁能说出这里有多浓的爱意?
雨的晶莹,是眼眸的清澈,容不下任何一个青春的秘密。可笑的,可爱的,可叹的,可哭的全都在雨中翻作飞来的浪漫,我寻找的早已不是落寞的琵琶,你的心的跳动在我的耳膜上是我向往的那种稳健的鼓点。
雨,悠悠地下着。清香丝丝缕缕地飘来,细细地袅袅的,绵绵不绝,我有无穷的惊喜……
说不出多少次在见你时心跳,仿佛你就是我今生的归宿,也许是要找回失落的梦,也许是为了找到明天的感觉,可我还是要将你珍藏在心底……
其实,有一个关注的爱人,是自己成长的幸福,有一段熟悉的往事,是彼此充实的宁静。
时光不会因美好的情愫而驻足,如今,风雨使你我憔悴,终于,你要携着我给你的拼拼凑凑的时间,去踏寻你的归宿。你没有给我留下个美好的空间,你说这是一个没有结局的故事,对于未来,永远只是留在记忆中的一个偶然。带着对雨季的依恋,对成熟的追求,你听从了离别的呼唤。于是,我悄悄地转过身,在默默离去的雨季后,留一个漫长的夜-等待。我说不后悔,雨停了就会好的……
多雨的季节
又是一年多雨的季节,这美妙的雨季,这美妙的雨丝,让满目的苍翠,葱茏的大地,还有那些娇艳的花儿,在热切地等待这温情润润的雨滴,去滋润经历过春天的绚烂和夏日的芬芳而即将去化作秋日的丰硕果实。那花开花落结果的树,那生长如绿、芸芸众生耐以生存的谷物,都需要这雨水的浇灌,都需要这雨水的抚慰……
静谧的乡村在雨天里像是披上轻柔薄纱的少女,在蒸腾多姿、幻化无定的蓊郁雨雾里,更添神秘朦胧,更添美感丰腴。满山的竹林树木,田野里的庄稼,蜿蜒着伸向乡村深处的小路,还有村落院社,山岗野岭,都静静的在雨天里或座或站,或卧或立,都静静地在接受这美妙雨水的滋润和洗礼。而那些披着蓑衣、戴着斗笠的农人,在抓紧时间利用雨水来临在田土里愉悦地忙碌,这是雨水的恩泽,一年的收成还得指望这雨水的滋润呢。
喧器的城市仿佛一下子安静下来,没带雨伞的人,捂着头在雨里四处躲闪,急驰的车辆也慢了下来,溅起的一排排水花又在雨天里织结成了一排排雨帘,瞬时消散,很是好看。朵朵五颜六色、缤纷鲜艳的伞花,在大街上,在小巷里,在绵绵的雨幕中,或左或右,或前或后,或街这边或街那边,缓缓地、柔和地在雨里流动着,像一个个优美的音符,充满诗韵般的五彩斑斓。雨里的男孩女孩,相互偎依着撑起那把鲜艳夺目的情侣伞,携手溢满幸福与甜蜜的浪漫,在这诗意一样的雨里,把彼此深情的爱意向雨儿倾诉,与那绵绵的雨儿一起分享甘甜。雨里的父爱母爱,把伞的大片空间斜斜地撑在孩子的那边,让这有些冰凉的雨水淋湿着父亲母亲,却让有些冰凉的雨水温暖着雨幕里的父爱母爱……
雨里嬉戏的小孩,尽情与雨水亲密,与童年欢快,那天真的笑声,那烂漫的笑容,忆起自己雨中曾经的年轻和雨中曾经的童年,忆起自己儿时光着膀子光着脚丫在雨天里无拘无束的快乐身影,而任凭母亲扯着嗓音呼唤孩子快快回来。那永远熟悉、永远慈爱的呼唤而今却永远不在,我的母爱已经被岁月夺去,让时光定格在另一个世界。因为失去那细腻柔情、温暖情深的母爱,多年以来还常常一个人在雨天里发呆,常常一个人看着那些在雨天里天真快乐、嬉戏玩耍的小孩,而怀着伤悲的心绪去思念我的母亲,去怀念我的母爱…
这多雨的季节,朦胧了那些缠绵呢喃的偎依,这多雨的季节,淋湿了那些尘封久远的心事,这多雨的季节,浇灌着那多情而孤独的相思。
这细细绵绵的雨,这迷迷蒙蒙的雨,雨季那么长,思念那么绵。忘了那场雨,却记住了那个人。“雨巷诗人”戴望舒在《雨巷》里“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘,她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”。诗人用交织着失望和希望、幻灭和追求的双重情调,深切的抒怀了诗人那迷惘感伤又有期待的情怀,那种朦胧而又幽深的色调,在八十多年前的雨季和八十多年后的雨季,有着一样的凄清迷蒙,也有着诗人一样的情怀。
喜欢雨季里那浅浅的抑郁,喜欢雨季里那淡淡的忧伤。多少次,在梦里,那些自编自导自演的那一份关于雨季的相思,常常是因为你的出席,而让雨夜的梦是如此多彩多姿。在梦里那化蝶的美艳,那化蝶的梦幻,蝶儿飞飞,蝶舞翩翩,思绪绵绵,情肠柔断。那梦想始于那一季花开的春天,那奢望缘于那一帘雨幕的缠绵。谁言不是一个多情的人,谁说没有一颗多情的心,独自在那雨季的一帘幽梦里徘徊。

  • 上一篇文章: 从“头”说起——关于不同文体阅读中第一段作用

  • 下一篇文章: 父爱如山——“父爱”主题美文对比阅读
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号