中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 对比阅读

父爱如山——“父爱”主题美文对比阅读

时间:2012-07-11 20:19:46  来源:臻语文网  作者:陕西 王臻

父爱如山——“父爱”主题美文对比阅读
【温馨小语】
人常说“父爱如山”,是的,不管父亲是众人皆知的名人还是非常普通的民工,他总能给子女以大山般崇高、坚定、持久的爱!
下面的两篇美文,会让你懂得这个道理。
【美文展示】
父亲成龙的背影
房祖名
从记事开始,我就被父母要求保守一个秘密:不要告诉别人我的父亲是成龙!父亲有他的事业和影迷,我和母亲都成为生活在他背影里的亲人。他基本上一年只到洛杉矶和我们见上两个礼拜,而且从没有带我出去玩儿。
为了增加我和父亲的沟通,母亲会把我生活学习中的一些趣事和进步打电话告诉父亲的助理,并要求父亲一有空就打电话回家鼓励我。但我们父子间的隔阂还是不可避免地产生。读初中时,我曾跟父亲说:“你是大明星,却是个不称职的父亲,不管我怎么搜索,我的记忆里都没有你的身影,连背影也没有!”
这句话让父亲受到触动,他很有感触地说:“我会一点点进步给你看!”后来,父亲开始争取与我相处的时间。有一次,父亲为了打理日本餐厅的业务,得去日本四天,他居然带上了我。虽然那几日里,父亲没时间好好陪我玩儿,但我非常知足了,因为至少我看到了父亲忙碌的背影……
父亲的背影给人的印象谈不上高大,但壮实宽大,因此很多人都觉得成龙是个身体超棒的人。其实不是这样的。有一次,我忍不住问父亲:“你拍电影真的不用替身吗?”父亲昂着头,颇为自豪地说:“我的电影你可以一帧一帧看回放,都是我以命相搏的成果哦,所以我浑身上下都受过伤,眼眶、鼻梁、下巴,还有腮帮子被打断过,上嘴唇裂过,双手烧伤过,脖子扭伤过,韧带撕裂过,甚至连脊椎骨都伤过。”看着父亲滔滔不绝的样子,我的眼眶开始湿润起来。
随后,我也跟随父亲踏入了演艺圈,但我并没有得到父亲背影的半点儿庇护。记得入行第一天,他就郑重其事地对我说:“你必须记住两条:第一,不要向我寻求帮助;第二,我也不会帮助你的!”我丝毫不觉得父亲绝情,因为看着他自豪而去的背影,我读懂了他内心的期待!此后,父亲监制了十几部电影,却没让我参演一个角色。他出席任何活动,从来不会提到我。甚至在公共场合碰上我,他也只会喊我“房先生”。
2008年4月7日是父亲54岁的生日,我本想和父亲庆贺一番,但拿着父亲的行程表,我哑然了:4月6日洛杉矶;4月7日香港转机去北京;4月8日返洛杉矶……已过“知天命”之年的父亲依旧是那样忙碌,而这一刻,他那有血有肉、经历岁月洗礼和伤痛打磨的背影,已是我脑海中最真实的画面了!
(选自《今日文摘》2008年第22期,有删改)
异乡屋檐下,有我那打工的老父
阿贵
如今,64岁的他仍在异乡做着民工。
儿时,每当我遇到困难时,父亲就用“没有过不去的火焰山”这句话来鼓励我。没想到,父亲在天命之年后,不到十年间,却几乎遭遇了人世间所有的苦难伤痛。面对人生噩运,父亲日渐佝偻的身躯里,却包裹着一颗从不向命运低头的心。
2000年6月,新婚不久的我接到父亲从老家打来的电话,他告诉我:34岁的大哥患上了绝症,且是晚期。那段时间,父亲日夜守护在大哥床边,取药喂饭,端屎端尿。我多次去医院时,父亲都俯在大哥的床边睡着了,皓首白发,让我酸楚得直想落泪。一年后,大哥离开了人世,留下了哭天抢地的妻子和两个正在读书的儿子。
2001年12月的一天,父亲从老家再次拨通了我的手机,说:你母亲患上了癌症,已经到了晚期!……一年后,59岁的母亲走完了她的人生苦旅。
痛失长子,又送走了发妻,父亲苍老、憔悴得让人心疼。家里欠下上万元的债务。父亲没有时间悲伤,整日泡在田里苦扒苦做,他的背佝偻得像个问号。然而,不幸又一次袭来。2006年9月的一天,在县第一高中读书的大哥的儿子突然瘫倒。侄子患的是强直性脊柱炎,如不及时诊治,后半生将面临瘫痪的命运。
饱经苦难的老父已没有一滴眼泪了。
由于无钱医治,侄子被接回了家,心智尚未成熟的他遭此重创,心灰意冷,天天对着房顶发呆,不发一言。父亲安慰他:“孩子,没有过不去的火焰山,我们一起想办法,只要有希望,我们就争取!”
父亲每天骑着那辆破自行车,在县里乡里四处求助。当地一家报纸报道了侄子及父亲遭遇到的坎坷命运后,一家医院伸出了援手。
为了偿还债务,父亲在农忙过后,外出打工。而父亲的打工生涯注定比别人多了些艰辛。他在浙江修高速公路时,因为年龄太大,被施工方无情清退。在天津大沽挖下水道时,他和年轻小伙子干着一样的活儿,每天收工后累得躺在工棚里就不愿意起来。
去年8月,我服务了近10年的单位,找借口把我和一些老员工给清退了。为了给自己讨个公道,我选择了走司法程序。“孩子,没有过不去的火焰山!”父亲这句话让我受到了从未有过的触动:一个年逾花甲的老人尚能积极面对命运带来的伤痛,我人生中的这点小波折,又算得了什么?

  • 上一篇文章: 《多雨的季节》对比阅读

  • 下一篇文章: 文言文比较阅读训练四题
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号