中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 古诗文类

课外文言文阅读与训练2

时间:2011-12-12 22:14:04  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

晏子谏杀烛邹
景公好弋,使烛邹主鸟,而亡之。公怒,诏吏杀之。晏子曰:“烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟而轻士,是罪三也。”数烛邹罪已毕,请杀之。公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”
注:①齐景公,姓姜,名杵臼,春秋时代齐国的国君。②烛邹,齐景公的臣仆。③弋〔 yi〕,将绳子系在箭上射。
⒈请为加点字选择正确的注音。
①景公好弋       ②诏吏杀之
③使烛邹主鸟     ④寡人闻命矣
⒉为加点字选择正确的义项
①使烛邹主鸟(            A 掌管   B主持     C主要的
②而亡之(                A 同“无”,没有 B丢失,逃掉 C灭亡
③请数之以其罪而杀之( ) A查点 B计算 C 列举
⒊翻译下列句子。
公曰:“勿杀,寡人闻命矣。”
⒋本文的题目是“ 晏子谏杀烛邹”,其中“谏”是“劝告”的意思。文中晏子是怎样劝告景公勿杀烛邹的?
晏子谏杀烛邹参考答案:
1.略 
2.ABC  
3.景公说:“不要杀他,我听从你的指教了”
4.晏子没有从正面指责齐王,而是从维护他的根本利益出发,顺着他的话进行劝谏,列出烛邹的五条罪状,指出枉杀无罪之人的荒唐行径将会带来严重后果,从而达到劝谏的目的,由此看出晏子机智有策略。
今者臣来
今者臣来,见人于大行①方②北面而持其驾,告臣曰:“吾欲之楚。”臣曰:“君之楚,将奚为北面?” 曰:“吾马良!”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用多!”曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善!”此数者愈善,而离楚愈远耳。
【注】①大行:远行。 ②方:正。
1、翻译文中划线的“君之楚,将奚为北面?”这个句子。(2分)
答:
2、“此数者愈善”句中“此数者”指的是:
上文的大意可用一个成语来概括,这个成语是:
3、上面短文说明了怎样的道理?(3分)
今者臣来参考答案:
1.您到楚国去,为什么向北面行走呢?
2.马良、用多、御者善     南辕北辙
3.行动和目的相反
鲁人身善织屦
鲁人身善织屦①,妻善织缟②,而欲徙于越。或谓之曰:“子必穷矣!”鲁人曰:“何也?”曰:“屦为履③之也,而越人跣④行;缟为冠之也,而越人被发。以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”(选自《韩非子·说林上》)
【注释】①屦:麻鞋。②缟:白绢,周人用缟做帽子。③履:鞋,这里用作动词,指穿鞋。④跣:赤脚。
1.解释句中加点字的含义。
(1)或谓之曰     (2)以子之长
2.翻译

  • 上一篇文章: 课外文言文阅读与训练3

  • 下一篇文章: 课外文言文阅读与训练1
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号