中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 古诗文类

《害群之马》阅读训练

时间:2011-12-31 16:40:21  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

原文
黄帝将(1)见(2)大隗(3)于具茨(4)之山,适遇牧马童子,问涂(5)焉,曰:“若(6)知具茨之山乎?”曰:“然(7)。”“若知大隗之所存(8)乎?”曰:“然。”黄帝曰:“异哉(9)小童!非徒(10)知具茨之山,又知大隗之所存。请问为天下(11)。”小童辞(12)。黄帝又问。小童曰:“夫为天下者,亦奚以异乎牧马者(13)哉?亦去其害马者而已(14)矣。”黄帝再拜稽首(15),称天师而退。
译文
黄帝到具茨山去拜见大隗,正巧遇上一位牧马的少年,便向牧马少年问路,说:“你知道具茨山吗?”少年回答:“知道。”又问:“你知道大隗居住在什么地方吗?”少年回答:“知道。”黄帝说:“这位少年,真是了不起啊!不只是知道具茨山,而且知道大隗居住的地方。请问怎样治理天下。”少年推辞不说,黄帝又继续追问。少年说:“治理天下的人,这与牧马的人有什么两样呢?也是去掉其中不好的马罢了。”黄帝听了叩头至地行了大礼,口称牧童“天师”而退去。
注释
(1)将:将要 (2)见:拜访 (3)大隗:传说中的神名(4)具茨:山名,在荥阳密县(今河南省密县) (5)涂:通“途”,即路 (6)若:你(7)然:是的,表应答 (8)所存:所在的地方 (9)异哉:了不起啊。异:不寻常的 (10)非徒:不但,不只 (11)为天下:治理天下 (12)辞:谢绝 (13)亦奚以异乎牧马者哉:这与牧马有什么两样。奚:何。以:因。异:不同。乎:相当于“与”、“跟”。 (14)而已:罢了 (15)稽首:叩头
成语启示
对有损国家、集体、人民利益的团体或个人,要及早发现、及早处理。(或:要虚心向他人请教;事物是相互联系的等等。)
阅读训练
1.用简炼的语言概括这个故事。
2.牧童认为如何治理天下?
3.源于这个故事的成语是“害群之马”,这个成语的比喻义是什么?
4.现实生活中哪些人是害群之马?请举例说明。我们应怎样对待这些害群之马?
参考答案
1.记叙了一个牧童回答皇帝如何治理天下的故事。
2.牧童认为治理天下如同放牧,除掉害群之马即可。
3.比喻是危害大众集体的人。
4.

  • 上一篇文章: 《墨翁传》阅读训练

  • 下一篇文章: 《君不悔臣》阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号