中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 古诗文类

《君不悔臣》阅读训练

时间:2011-12-31 16:41:13  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

原文
君不侮臣
刘向
赵简子上羊肠之阪,群臣皆偏袒推车,而虎会独担戟行歌,不推车。简子曰:“寡人上阪,群臣皆推车,会独担戟行歌不推车,是会为人臣侮其主,为人臣侮其主,其罪何若?”虎会曰:“为人臣而侮其主者,死而又死。”简子曰“何谓死而又死?”虎会曰:“身死,妻子又死,若是谓死而又死,君既已闻为人臣而侮其主之罪矣,君亦闻为人君而侮其臣者乎?”简子曰:“为人君而侮其臣者何若?”虎会对曰:“为人君而侮其臣者,智者不为谋,辩者不为使,勇者不为斗。智者不为谋,则社稷危;辩者不为使,则使不通;勇者不为斗,则边境侵。”简子曰:“善。”乃罢群臣不推车,为士大夫置酒,与群臣饮,以虎会为上客。
翻译
赵简子乘车上羊肠坡,大臣们都露出膀子给简子推车,惟有虎会扛着戟,边走边唱歌,不推车。简子说:“寡人上坡,大家都推车,谁有你扛戟,唱歌,不推车,这就是作臣子的侮辱自己的君主。臣子侮辱君主,该判什么罪?”虎会回答道:“作臣子的侮辱自己的君主,犯双重死罪。”简子问:“什么叫双重死罪?”虎会答道:“自己被处死,妻子也处死,这就叫双重死罪。不过,您既然已听说臣子侮辱君主的罪,也愿听听君主侮辱臣子的罪吗?”简子问:“君主侮辱了臣子会怎么样呢?”虎会说:“当人君的侮辱了臣子,有才智的人不给国君出谋划策;能言善辩的人不愿替国君充当使节;勇敢的人不愿为国君战斗。显然,有才智的人不出计谋,国家就有危险;有辩才的人不当使节,外交关系就不顺利;勇敢的人不愿战斗,边境就会被侵犯。”简子说:“这意见很正确。”便不再要大臣推车。事后还设酒席和群臣同饮,把虎会尊为上宾。
人物形象
虎会:敢于进谏,指出君主毛病。
赵简子(赵鞅):知错就改,善于纳谏。
阅读训练
1.解释下面句子中加点的词语。(2分)
(1)身死,妻子又死(         )
(2)智者不为谋,则社稷危(         )
2.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)
(1)为人臣侮其主,其罪何若?
(2)简子曰:“善。”乃罢群臣推车。
3.文中画波浪线的句子运用了什么修辞?有何作用?(2分)
4.从选文看,赵简子是一个怎样的人?(2分)
5.自古以来,君贵臣贱,本文却指出君侮臣对国家的严重危害,你认为其中包含着什么思想?(2分)
参考答案
1.(2分)(1)妻子和儿女;(2)危险 
2.(2分)(1)做人臣的侮辱他的君主,该当何罪? (2)赵简子说:“好吧。”于是停止了让群臣推车。
3.(2分)排比。增强语势,强调了人君侮辱人臣的严重后果。
4.(2分)善于纳谏,知错就改。
5.(2分)君臣在人格上是平等的(或君敬臣,臣才愿为君效命;国家利益重于个人权威)。
 

  • 上一篇文章: 《害群之马》阅读训练

  • 下一篇文章: 课外古诗文阅读:《私心》阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号