中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 古诗文类

课外古诗文阅读:《私心》阅读训练

时间:2012-03-30 09:47:31  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

私心
范晔
伦奉公尽节,言事无所依违。诸子或时谏止,辄叱遣之,吏人奏记及便宜者,亦并封上,其无私若此。性质悫,少文采,在位以贞白称,时人方之前朝贡禹。然少蕴藉,不修威仪,亦以此见轻。或问伦曰:“公有私乎?”对曰:“昔人有与吾千里马者,吾虽不受,每三公有所选举,心不能忘,而亦终不用也。吾兄子常病,一夜十往,退而安寝;吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,岂可谓无私乎?”
注释
(1)节:节操;(2)止:停止;(3)叱:斥责;(4)便宜:指对国家有利的事;(5)此:这样;(6)悫:恭谨,诚实;(7)方:把;(8)蕴藉:宽和,宽容;(9)见:被;(10)轻:轻视;(11)或:有人;(12)虽:虽然;(13)选举:选拔,推荐;(14)疾:生病;(15)省视:探望;(16)竟夕:整夜;(17)伦:即第五伦,东汉大臣。(18)贡禹:西汉大臣。以明经洁行著名。
句句对译文
伦奉公 尽节,言事无所依违。
第五伦一心奉公,尽守节操,上书论说政事从不违心阿附。
诸子或时谏止, 辄叱(3)遣之,吏人奏记
他的儿子们经常劝他不要这样,他都予以训斥,吏员们上奏
及便宜者, 亦并封上,其无私若此(5)。
及直接上奏之事,他都封好上报,第五伦就是这样公正无私。
性质悫, 少文采,在位以贞白称,
他天性质朴憨厚,没有文采雕饰,任职以贞洁清白著称,
时人  方之前朝贡禹。  然少   蕴藉,
当时的人把他比作前代的贡禹。然而他对人对事不太宽容,
不修威仪, 亦以此见轻。或问伦曰:“公有
缺少威严仪表,也因此而受人轻视。有人问第五伦:“您有
私乎?”对曰:“ 昔人有与吾千里马者, 吾虽不受,
私心吗?”回答道:“先前有人送我一匹千里马,我虽未接受
每三公有所选举,   心不能忘, 而亦终
每次三公选拔推荐官员时,我心里都无法忘记此事,但始终
不用也。   吾兄子常病,    一夜十往,
没有任用此人。我哥哥的儿子常常生病,我一夜前去看望十次
退而安寝; 吾子有疾,虽不省视而竟夕不
回来后却安然入睡;我的儿子生病,虽然没去看望,却整夜难
眠,岂可谓无私乎?”
眠。这样看来,怎么可以说没有私心呢?”
译文
第五伦奉公守法竭尽忠诚,说话办事没有违背法规的。诸子(有才华的人)有人常劝止他,他就呵斥他们并赶走他们,官吏陈述的书面意见有利于国家的,他都封好上报,他就像这样毫无私心。他生性诚实,缺少文采,做官时以清廉著称,当时人们把他比作西汉时贡禹(那样明经洁行的人)。但是他缺少宽容,又不整饬自己的威严,也因此被有些人看轻。有人问第五伦说:“您有私心吗?”他回答说:“老朋友中有送给我千里马的,我虽然没有接受,但每到朝廷选拔官吏时,我心里总不能忘了他,可始终也没有任用他。我哥哥的儿子常常生病,我一夜里十次去探望,回来却安安稳稳地睡下;我的儿子有了病,我虽然不去探望,但却整夜睡不着觉。像这样,难道可以说没有私心吗?”
板书设计
             辄叱诸子
无私                                        (正面描写)
             奏记便宜一并封上
             不能忘故人
有私                                       (反面衬托)
             子有病,不省视竟夕不眠
主题思想
本文通过写第五伦一心奉公,尽守节操,公正无私,来赞扬其高尚的无私的品质,而写私心更反应出第五伦的情操。
第五伦所谓的“私心”是人之常情。如对故人的友情、对儿子的亲情,第五伦这个人物形象更加丰满,真实可信,这样的“私心”更能突出他的真无私、真正的公正廉洁
 

  • 上一篇文章: 《君不悔臣》阅读训练

  • 下一篇文章: 《卞和泣玉》阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号