中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 记叙文类

记叙文阅读:《从教第一课》阅读训练

时间:2011-12-05 22:15:02  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

从教第一课
       [美]雷切尔·斯劳特
(1)1986年,我在北费城贫民区的一所天主教堂学校里开始了我的执教生涯。
(2)在当地,贫困就像是挥之不去的浓雾缠绕着人们的身心。
(3)对我的学生们来说,痛苦、疾病、愚昧等不幸如同散布在街头巷尾的空啤酒罐一样随处可见,俯拾皆是。
(4)对于现实中的种种恶劣不堪,我的学生们已经麻木了。他们一天一天漫不经心地踢着空啤酒罐,一天一天地混着日子。生活的艰苦与不平不会在他们的心中激起任何的波澜。
(5)但迪龙却不是如此。他和其他人一样家境贫寒,常常是一周七天里都穿着同样的衣服到学校里来。
(6)与旁人不同的是他的愤世嫉俗。在他的观念里,他命中注定要像他的父亲一样在工厂的流水生产线上作牛作马,累死累活地过一辈子。但他不甘于如此。
(7)为此,他郁闷不平,心头总是憋着一口气。
(8)我,一名新到任的满怀激情和抱负的英文老师向他保证,读书写字可以为他开辟出一片“崭新的天地”。显而易见,迪龙对他现在身处的世界极为反感。
(9)于是我向他推介了大量的古典文学作品。他随手翻了一两页后,便很客气地对我说它们太郁闷了,他不感兴趣。我感觉很挫败。
(10)但是,我没有灰心。我想他不喜欢我选择的书籍也许是因为它们与他的生活经历毫无共同之处。我一门心思地想要把他熏陶成为与我相似的文学爱好者,于是又开始了另一次尝试。我把私人藏书里的当代流行作品通通搬了出来。迪龙一边读,一边扬起了眉毛。
(11)“这些书稍好一点。”他说,“但是对我没用。他们写的都不是我们的事情。没有一本能帮得上我的忙。你知道我是怎样过活?你根本不知道那是什么模样!”
(12)我受够了。我憋着一口气说:“为什么不由你来告诉我呢?如果你认为你比书中的作者经历了更多的不公,更多的磨难,干嘛不自己写出来?告诉世界你的遭遇,你的感受,统统地写出来!”
(13)那天以后,迪龙整整一个星期没有在学校露面。待到他返校,他就像往常一样静静地坐在教室里。等到下课后,他在他的课桌旁踌躇了片刻,朝我的桌子走过来。
(14)我问他有什么事,他略有些腼腆地笑了一下,拿出一叠皱巴巴的纸放在我的桌子上。我拿起来开始读。
(15)意识到自己的苦心没有白费令我很是激动,但是真真切切地让我感到震撼的却是文章的内容。
(16)迪龙的散文和诗歌记述了他在短短的12年里所经历的痛苦、挣扎、愤懑和暴戾。字里行间充斥着粗俗下流的字眼和比喻。
(17)尽管如此,他的作品依然像新生的婴儿一样真实,像死亡一样凝重。
(18)迪龙迫不及待地想要世界见识见识他的能耐,他想出版他的作品。
(19)于是,他和我把他的作品投给多家出版社,在其中的几家得到了出版。
(20)10年之后,迪龙从一个懵懂少年成为了一个热衷写作并以此为生的人。
(21)从我与迪龙相处的经历里我得到了一条至今仍坚定不移的信念:“年轻人的敢作敢为足以移山填海,改变命运,改变世界。”
(22)只是我无法确定世界是否已经准备好了。
(选自《小小说月刊》2004年8月)
1、为了要把迪龙熏陶成一个文学爱好者,“我”都做了哪些尝试?阅读第9——12段依次简要概括。(4分)
(1)
(2)
(3)激发迪龙真实表达
2、联系上下文,说说文中画线句两个“憋”字分别表现了人物怎样的心理。(4分)
3、阅读第17段,结合全文理解“他的作品依然像新生的婴儿一样真实,像死亡一样凝重”这句话的含义。(4分)
4、有人评价这是一篇师生之间彼此唤醒心灵的小说,请结合作品谈谈理由。(4分)
参考答案:
1、(1)推介古典文学作品(2)搬出当代流行作品
2、①他郁闷不平,不希望像他的父亲一样在工厂的流水生产线上作牛作马,累死累活地过一辈子。或他郁闷不平,不甘于受命运的安排。②“我”屡次尝试后受挫的生气与不快,以及不信说服不了迪龙的心理。
3、他的作品真实地表现了自己的生活,充满生命力,字里行间又流露出迪龙的痛苦、挣扎、愤懑和暴戾,令人感到无比沉重。
4、迪龙在老师的理解与关爱下挣脱了命运的安排,并在其耐心地指导和激励下投身文学创作,老师从迪龙身上获得了一个坚定的信念,年轻人的敢作敢为足以移山填海,改变命运,改变世界。

  • 上一篇文章: 记叙文阅读:《姥姥的端午》阅读训练

  • 下一篇文章: 记叙文阅读:《母亲的电话》阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号