中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 阅读直通车 > 记叙文类

记叙文阅读:《来自蝴蝶的一个吻触》阅读训练

时间:2013-01-14 13:47:46  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

来自蝴蝶的一个吻触
张丽钧
①你怎么也不会想到,来自蝴蝶的一个吻触是怎样的美丽和神奇。
②这是个寻常的午后,满眼是闹嚷嚷、精灵般的花,我独自在花间小径上穿行,猝不及防地,一只蝴蝶在脸颊上点了一个吻触。我不禁一声惊呼,站定了,眼和心遂被那只倏忽飞走的蝴蝶牵引,在花海中载沉载浮……良久,我发现自己的身子竞可笑地朝着蝴蝶翩飞的方向倾斜。不用说,这是个期待的姿势。
③拿手指抚摩被蝴蝶轻触过的皮肤,分明地感觉出了它的真诚与善意,朴实而又无所求。这一刻,心头掠过了太多诗意的揣想。在我之前,这只蝴蝶曾吻过哪朵花儿的哪茎芳蕊?在我之后,这只蝴蝶又将去吻哪条溪流的哪朵浪花?而在芳蕊和浪花之间,我是不是一个不容省略的存在?这样想着,整个人顿时变得鲜丽起来,通透起来。
④生活中有那么多粗糙的事件,这些事件每固不由分说地强行介入我的生活。它们无一例外地被“重要”命名了。拼命要在我的心中刻下自己的印痕。可不知道为什么,我却越来越麻木。炸雷在头上滚过,我忘记了掩耳,也忘记了惊骇;倒是一声花落的微响,似微风拂过琴弦,入耳动心,让我莫名惊悸。那么多经历过的事每每赶来提醒我说,那都曾是被我亲自经历的,我却无论如何也打捞不起它们的踪影了。
⑤今天,来自蝴蝶的一个吻触,是这样深深打动了我的心。一个轻轻的吻触好似一缕暖阳,温暖了我的心房,给了心灵深刻铭记的理由。微小的生命,更加微小的一个吻。仿佛尘世间什么都不曾发生,但又分明有什么东西被撞击出了金石般的轰响。
⑥突然想到李白笔下的“霜钟”:一口钟,兀自悬空,无人来敲,它抱着动听的声响,缄默着走进深秋;夜来,有霜飞至,轻灵的霜针一枚枚投向钟体,它于是忍不住呜响起来,响彻山谷。想来,世间最细腻、最别致的敲击与世间最细腻、最别致的吻触,大约都是最能拨动人心弦的东西吧?沧海当前,却以一粟为大。脑子里放置着一个有趣的筛子,网眼之上,是石块,是瓦砾;网眼之下,是精致的碎屑,是沙粒。
⑦好,就让我窖藏这个不寻常的午后吧!让那来自蝴蝶的一个吻触,沉进最深最醇的芳香里。等待着一双幸福的手,在一个美丽的午后启封一段醉人的往事。(选文有删改)
1.第①段在文中结构上有什么作用?(2分)
2.结合文意,谈谈你对第②段画线句子“不用说,这是个期待的姿势。”的理解。(3分)
3.请对第④段中“倒是一声花落的微响,似微风拂过琴弦,入耳动心,让我莫名惊悸。”这句话进行赏析。(3分)
4.根据第⑤段画线句子的特点,写一个与其句式相似的句子。(2分)
仿句:一个轻轻的吻触好似一缕暖阳,温暖了我的心房,给了心灵深刻铭记的理由。
写句:
5.结合文意,选出信息提取不正确的一项是(  )(3分)
A.选文结构精巧,开篇点题,首尾呼应。
B.选文的主题包含着作者亲近自然,热爱自然的情感。
C.选文语言朴实,风格豪放,具有浓郁的乡土气息。
D.选文使用了对比的修辞手法,突出了细微的吻触最能打动人心。
6.联系生活实际,谈谈你经历过的某件事的体验和感悟。(不超过80字)(4分)
参考答案:
1.激发读者阅读的兴趣,造成悬念,引出下文,为下文做铺垫。
2.内容上:表达了作者向往被蝴蝶再次吻触的心愿;情感上:作者思绪被蝴蝶优雅、温婉的动作深深吸引并已随它去翩飞,抒发了作者享受自然,融入自然的美好情感。
3.运用了比喻的修辞手法,表达出作者从平凡小事中感悟到真、善、美的独特感受,抒发了作者内心的惊喜之情,句子的语言清新,托物寓意,意境悠远,耐人寻味。
4.一叶嫩嫩的绿芽犹如一惭,奏响了春的旋律,给了春天无限骄傲的美丽。
5.C
6.开放性试题,根据立意的深度和语言的表述酌情给分,直至满分。答题示例:①瓦檐上小小的水滴把她面上的石头滴得凹陷下去。让我明白了目标始终如一,秉持坚韧不拔的毅力和信心,就一定能实现自己的理想。②一只小蜜蜂忙碌于万花丛中。让我懂得了甜美的生活一定是付出了勤劳和智慧。③公交车上漂亮的女士给小孩让座。让我感悟到有学识、有教养、懂得爱与奉献,那才是真正的优雅。

  • 上一篇文章: 记叙文阅读:《我的老师》阅读训练

  • 下一篇文章: 记叙文阅读:《春暖花开》阅读训练
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号